Поиск на сайте

Не поставит ли новый генплан крест на развитии известного курорта?

 

Власти Пятигорска объявили 2010-й годом благоустройства. Утвердили новый Генеральный план развития до 2030 (предыдущий был принят в начале 80-х). Разработчики уверяют в будущем процветании Пятигорска и как делового сити, и как уютного курорта. Возможно ли такое сочетание?

 

Чиновники против деревьев
Генплан Пятигорска амбициозен: развитие новых микрорайонов, строительство скоростного автобана, возведение санаториев на юго-восточном и западном склонах Машука. Ставится задача: довести к заветному 2030 году количество мест в санаториях и гостиницах до 12 тысяч.
Обещана полная реконструкция центра города: на месте Нижнего рынка появится концертный зал, а вместо некоторых жилых зон возникнут пансионаты.  Планы поистине грандиозные. Так что в ближайшие годы город изменится до неузнаваемости.
Наверное, при составлении Генерального плана чиновники вместе с проектирующими архитекторами включили всю свою фантазию. Только в творческом запале они запамятовали включить в документ разбивку садов и парков, необходимых для экологии курорта. А почему?
Дело в том, что у пятигорских чиновников давняя нелюбовь к деревьям. Первым делом отдали под застройку центральную аллею на проспекте Кирова (бывшая улица Царская, как любят упоминать старожилы). Вместо высоченных каштанов выросли кафе и магазины. И постепенно горожане привыкли к новому облику старейшей и красивейшей улицы города.
Сегодня даже трудно представить проспект без пестрящей вечерами вереницы кафе-магазинов. Поэтому на молодежном сленге проспект называется «Бродвей». А на днях глава города Лев Травнев на совещании заявил, что будут снесены все незаконные постройки. Хочется сказать, похвальна инициатива мэра давать несбыточные обещания аккурат перед выборами...
 А облик Пятигорска сильно пострадал в последнее время. Ведь в конце XIX - начале XX веков в Пятигорске господствовали кирпичный стиль (направление в архитектуре, где лепнину заменили на декор из необлицованного кирпича) и модерн. 
В начале XXI века современные архитекторы заполонили город зданиями нового «коробкового» стиля. По всему городу возникают бетонные коробы вроде ТРЦ «Галереи» на проспекте Кирова. И навряд ли нынешние чиновники что-то смогут изменить в лучшую сторону. Ведь не коротка память горожан, и все видели, как успешно в течение своего мэрства «боролся» Травнев с незаконными постройками.
Пятигорск-то - курортный город, и, к сожалению, в его архитектуре исчезла изюминка. Проекты многих строек до 2030 года, как например, дворец бракосочетаний, напоминают переделанные заводы с претензией на футуристичность. Но в итоге возводятся обычные «коробки», видя которые, начинаешь оценивать стоимость стройматериалов, а не наслаждаться работой строителей. 
Современные архитекторы не проектируют сооружения, которые могли бы сравниться с памятниками старого Пятигорска. А именно здания дореволюционной России привлекают в город курортников, которые, приезжая из разных мест, в том числе и из промышленных центров, насмотрелись «коробковой» архитектуры.

 

А был ли курорт?
Недавно губернатор заявил, что санаторно-курортный комплекс КМВ «довольно успешно выдержал вызовы кризиса». Учитывая, что новый генплан основную ставку делает на развитие курортного направления, город должен стать здравницей федерального значения. 
Также в документе поставлена цель - «превращение Пятигорска в центр туризма и отдыха». Получается, город не был курортом?
Пятигорск - знаменитый бальнеологический курорт, именно ради целебной воды приезжают люди со всех уголков страны. Принимают ванны с минеральной водой в санаториях, пьют водичку в питьевых галереях.
А есть в городе целая группа «водных» достопримечательностей - «бесстыжие ванны». Это бесплатные ванны с горячей минеральной водой под открытым небом. 10 минут в горячей воде, и бодрость тела и духа гарантирована. Но муниципалитет напрочь не желает облагораживать «бесстыжие ванны». 
Когда-то, чтобы насладиться 45-ти градусной водой, люди приезжали со всей России на самые известные из «бесстыжих» - «Народные ванны» (которые находились чуть ниже колоннады на Гагарина). Энтузиасты сделали оградку, чтобы никто не упал со склона горы. Регулярно убирали мусор. Но постепенно «народное достояние» превратилось в свалку, власти бездействовали, и теперь уже никаких энтузиастов не хватит очистить бассейн.
А ведь это часть курорта, только, к сожалению мэрии, не приносящая прибыль, оттого никому ненужная. Пока что в городе господствует торгашеское мышление.
Возможно, в связи со скорыми выборами главы города в 2011, администрация начала «чесаться»: высаживают клумбы на проспекте Калинина, в сквере Ленина и перед Горьковской библиотекой сооружают новые фонтаны. Стелют плитку перед Белым домом. Пообещали восстановить красивейший фонтан «Гномы» (в народе прозванный «Дедами») на проспекте Кирова.
Многие местные жители довольны таким «украшательством». Ведь город-курорт обязан быть красивым и ухоженным. Вот администрация реконструировала бульвар Гагарина, который ведет к Провалу. Теперь курортная зона стала респектабельным местом. Травка подстрижена, мусорные контейнеры у каждой скамейки. Старинные дома, принадлежащие сегодня санаториям, реставрируются. Отдыхайте, наслаждайтесь на солнцепеке. Ведь столетние деревья вырубили...
Но стоит покинуть «облагороженный» бульвар Гагарина, как в глаза бросаются  культурные памятники в запустении: Нижние Пушкинские ванны в граффити, Лермонтовская галерея ржавеет, бывшая гостиница «Эрмитаж» стала прибежищем сонма  голубей.
А Китайская беседка расписана «первобытными» надписями, вроде «Здесь был Вася. 15.8.09». И о каком развитии туризма можно говорить? Ведь люди из разных уголков страны, иногда и из-за рубежа, хотят воочию увидеть те красочные места города, фотографиями которых пестрит Интернет. 
А видят-то разруху. На этом фоне их приятно поразят отреставрированная на деньги как администрации, так и благотворителей Эолова арфа, Провал, место дуэли Лермонтова... Но это всего лишь капля в море.

 

Моя хата с краю
В апреле этого года глава города Лев Травнев в публичном отчете перед общественностью за 2009 во всеуслышание заявил, что в 90-е «из красавца-курорта и всесоюзной здравницы Пятигорск стал превращаться в город-рынок». Мол, «люди, оказавшиеся в тот момент у власти, решали свои задачи. Они не думали о Пятигорске, о его будущем, не заботились о его жителях». Но самое главное: чиновники новой администрации «переломили ситуацию, оставили в прошлом смутные времена, неурядицы, безвластие».
Как считает Травнев, «смутные времена» прошли, но история с уродующей город застройкой Комсомольского парка свидетельствует об обратном.
Несколько лет местные жители протестовали против застройки парка. Затем прошли суды, по решению которых снесли фундаменты под будущие кафе и магазины. Теперь травку регулярно подстригают. Мамы и папы с детьми и собаками с удовольствием прогуливаются по парку. 
Недавно и я с племянником пришел в парк и был приятно удивлен. Штук 20 маленьких туй вдоль бордюров мило зеленеют в тени «ОПТ-Торга». Рядом памятная табличка, в которой говорится, что это дело рук ребят из Российского Союза Молодежи. А чуть поодаль за памятником Красногвардейцу покоится капсула с посланием будущим поколениям. 
Мне, как местному жителю, было приятно видеть, что парк живет, что есть люди, которые стараются облагородить частичку своего города. И пусть они посадили только 20 саженцев, но это пример для других организаций, которые работают на Белой Ромашке.
Как и многие города страны, Пятигорск страдает от точечного строительства. На многих улицах перед домами, во дворах, на первых этажах  строят торговые центры, магазины, мойки. 
А вот случай одной из наглых застроек. В 2009 году перед 8-этажным домом на ул. Адмиральского, 2 вырос очередной «ОПТ-Торг». Жильцы дома возмущались, но строительство за четыре года с горем пополам довели до конца.  Год назад в восьмиэтажке случился пожар. 
Пожарные не могли подступиться к горящему зданию, потому что путь преграждал новострой. Пришлось им вызывать специальные малогабаритные пожарные машины. К счастью, дом уцелел, никто не пострадал.
Видя такие примеры строительного разгула, ужасаешься равнодушию нашего общества - «моя хата с краю» стало нормой поведения горожан. Люди считают бессмысленным чего-то добиваться, спорить с властью.
Может быть, с приобретением очередного статуса - столицы округа - огонек теплящейся надежды на улучшение экономики города не потухнет.  
Но выдержит ли курорт натиск столичных функций? Станет ли в конце концов нынешняя администрация города по-настоящему бороться с незаконными постройками и вырубками леса? Происходящее сегодня говорит о том, что все уверения чиновников на этот счет пусты и неискренни.
Так что г-н Травнев не прав - смутные времена не прошли. Они продолжаются.

 

Вардан ЯВРЯН,
студент 4 курса отделения журналистики
Пятигорского государственного лингвистического университета

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях