Поиск на сайте

 

Протест против строительства нитроцеллюлозного завода перекочевал из Лермонтова в Невинномысск

Авторитетно

Известный политолог Валерий Соловей (на снимке) поддержал жителей Лермонтова и Невинномысска в борьбе против намеченного строительства завода по производству нитроцеллюлозы. 
После отказа губернатора Владимирова и ООО «Химинвест» строить завод по производству нитроцеллюлозы в городе Лермонтове, территорию Невинномысска публично предложил для инвестора мэр города Михаил Миненков. Однако подобные предложения пришлись не по душе жителям города. В Сети и по  инстаграмм-каналам стали активно распространяться  протестные ролики и призывы против строительства нового химического производства. 
Жителей Невинномысска поддержал и известный политолог, доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Валерий Соловей. В Инстаграме распространилась видеозапись его выступления в поддержку жителей края в массовом сопротивлении строительству химического завода по производству нитроцеллюлозы. Мы предлагаем сегодня нашим читателям текст этого обращения. 

Дорогие друзья! Меня зовут Валерий Соловей, я живу в Москве. Я – политолог, публицист. Известный публицист. Доктор исторических наук. Мои многочисленные друзья из Ставропольского края попросили меня высказаться насчет перспективы строительства нитроцеллюлозного комбината возле города Невинномысска и того, как реагируют жители города. 

Первое и самое важное, что я хочу сказать.  Строительство очередного строительного комбината намечается возле города, где уже действуют два химических комбината, причем один из которых является крупнейшим химическим производством на Юге России. 

Строительство возле города, жители которого, сто тысяч человек, обеспечивают почти половину зарегистрированных пациентов Ставропольского краевого онкологического диспансера, является прямым и недвусмысленным нарушением Конституции Российской Федерации. 


Символично, что я это говорю 12 декабря, в День Конституции Российской Федерации. Что в ней написано? Статья 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». 

Какая благоприятная среда будет создана при строительстве третьего химического комбината в этом городе, где уже и так работают два таких производства? 

Почему вы должны соглашаться, если этот комбинат напрямую будет угрожать вашему здоровью, благополучию ваших жизней, и, главное, здоровью ваших детей и внуков? 

Есть ли возможность сопротивляться строительству этого комбината? Подчеркну, сопротивляться именно законными и мирными средствами? Да, она существует. 


Первое, с чего вы можете начать, и это даже ваша прямая обязанность перед своими детьми, а не только право – это потребовать достоверной информации о том, как комбинат будет работать, и как влиять на окружающую среду. 

Достоверную информацию вам предоставит только независимая экологическая экспертиза. При необходимости она должна быть осуществлена специалистами из-за рубежа. Как это сейчас будет делаться относительно строительства мусоросжигательного завода в Казани. 

Второе. Вы вправе потре-бовать непременных общественных чтений, общественного обсуждения строительства комбината. Как вам добиваться своих мирных, законных целей? 

Право не строить комбинат – это тоже ваше право. Это же ваша земля. И, в конце концов, вы выбирали мэра. Если не мэра (я не знаю, как у вас с этим), то депутатов городской Думы. У вас есть многочисленные возможности, инструменты повлиять на ситуацию. Первое, с чего надо начать, это надо сделать ее достоянием общества. Не только жителей Ставропольского края, хотя не все они знают о том, а всей России. 

Для этого подходит такая прекрасная вещь, как письма, обращения, петиции в органы государственной власти – не краевые, а выше. В Правительство Российской Федерации, в Администрацию Президента РФ, и главное – обращения во все общенациональные средства массовой информации. Второй путь – это распространение информации через социальные сети. И вы вполне можете устроить флеш-моб. Допустим, создав рамку «Нет строительству химкомбината в Невинке!» 


Какие еще средства у вас кроме опубличивания информации существуют? Вы можете проводить законные одиночные пикеты. Право проведения одиночных пикетов вам гарантировано не только Конституцией, но и законодательством. 

Одиночные пикеты не требуют никаких согласований. Вы можете подавать заявки на коллективное пикетирование и на проведение митингов. 

И, наконец, самое главное. Помните, и это очень важно! В России есть успешный опыт борьбы за свои права. В том числе за свои права на благоприятную экологическую ситуацию, на благоприятную экологическую обстановку на своей земле. 

Жители Архангельской области и Коми уже более года сопротивляются строительству мусорного полигона возле станции Шиес. И сопротивляются весьма успешно. 

Жители небольшого городка Карабанова во Владимирской области отстояли свое право не создавать мусорный полигон возле населенного пункта. Горожане из Казани довольно успешно протестуют против строительства мусоросжигательного завода на своей земле. 

Вы тоже можете отстаивать свое право жить на своей земле так, как вы хотите. Это право даровано вам Конституцией. 

У меня нет никаких сомнений, что вы сможете добиться успеха. Победа будет за вами. 


Валерий Соловей : прямая речь (видео)

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях