Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ставропольский медицинский университет широко отметил 110-летие своего выдающегося представителя – профессора Михаила Макарова

Имя Михаила Макарова  по заслугам стоит в одном ряду с именами других выдающихся российских врачей – Пирогова, Боткина, Бурденко, Склифосовского, Семашко... Практически вся его жизнь связана со Ставропольем, а точнее, с медицинским университетом.

На минувшей неделе в стенах СтГМУ широко отметили 110-летний юбилей профессора, издав посвященную ему монографию. В ней собраны архивные документы (из фондов краеведческого музея, краевого госархива и архива университета) и воспоминания современников выдающегося доктора.

Михаил Макаров родился в 1906 году в многодетной семье рабочего, окончил Ростовский медицинский институт, а затем по распределению попал в больницу на угольном роднике Шахтинского района. В 1933 году он побывал в научной командировке в Ленинграде, где прошел специализацию по травматологии и ортопедии. С тех пор и «заболел» этой наукой.

Спустя пять лет Макаров вернулся в родной Ставрополь, где создал ортопедическую больницу (вторую в стране, первая находилась в Переделкино). Лечились у молодого хирурга пациенты с самыми тяжелыми поражениями опорно-двигательного аппарата, многие из которых не могли даже самостоятельно ходить.

Во время войны Макаров организовал и возглавил хирургическое отделение для тяжелораненых в одном из госпиталей Ставрополя. Даже во время нацистской оккупации профессор продолжал работать и в городской больнице, и в ортопедической клинике Наркомсобеса.

После освобождения города Макаров был назначен главврачом и директором лечебного интерната для ветеранов, а после войны стал работать в медицинском институте Ставрополя.

За время работы во фронтовом госпитале Макаров и заинтересовался еще одной наукой – цитологией. Он первым в СССР стал применять новый метод, чтобы диагностировать возбудителя раневых инфекций. Для этого к поверхности раны, очищенной от гноя, прикладывали стерильное предметное стекло, на котором и оставался отпечаток клеток. Затем при гистологическом исследовании этого отпечатка можно было наблюдать за тем, как заживает рана.

Макаров с помощью скальпеля излечивал самые сложные патологии: параличи, костные опухоли, врожденный вывих бедра... Но прославился он на весь мир как хирург, который впервые сумел избавить человека от горба.

Горбатость – это поражение позвоночника туберкулезной палочкой Коха. В больнице села Красногвардейского Макаров проводил операции горбатым больным, удаляя «изъеденные» инфекцией позвонки. На их место врач «ставил» костные трансплантаты, взятые у того же самого пациента (из большеберцовой кости).

После операции больной несколько месяцев проводил в постели, затем заново учился ходить в гипсовом корсете. Наконец, начинался долгий реабилитационный период, который длился месяц-два: в костно-туберкулезном санатории пациент осваивал специальную гимнастику, чтобы разрабатывать мышцы.

Всего Макаров избавил от горба тридцать пациентов, и в 1966 году за свои труды был удостоен высшей правительственной награды СССР – ордена Ленина. И уже в следующем году он защитил докторскую диссертацию. Благодаря Макарову в Ставрополе появилась и профильная кафедра травматологии и ортопедии, которую он же и возглавил.

Не оставлял Макаров и своих работ по цитологии: он первым в мире доказал, что именно белые кровяные тельца (лейкоциты) образуют соединительную рубцовую ткань при заживлении раны. Профессор разработал уникальный метод диагностики опухолей: как по срезу клеток определить тип новообразования (ведь в те времена еще не было сверхточных биохимических исследований).

Также изучал Макаров, каким образом клетки крови могут трансформироваться друг в друга при заживлении раны. Причем даже такие сложнейшие опыты по цитологии Макаров ставил дома. Однажды в Ставрополь приехала делегация ученых из Японии, и они захотели увидеть лабораторию Макарова. Пришлось им соврать, будто профессор сейчас в командировке...

В ноябре 1977 года профессор из-за тяжелой болезни ушел на пенсию, а 27 декабря его не стало.

Михаил АНТОНОВ

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях