Поиск на сайте

Скоро Невинномысская городская больница отметит 50-летие. В преддверии юбилея ее главный врач Рафаэль Макушкин рассуждает о времени и о себе

 

Дух новаторства
Рафаэль Захарович родился в 1957-м в селе Балахоновском Кочубеевского района в обычной деревенской семье. Как и все пацаны той эпохи, мечтал стать космонавтом, военным, футболистом… В общем, настоящим героем, которого будут на руках носить.
Но изменил все случай. Однажды на день рождения школьная учительница подарила парню книгу академика Николая Дубинина, знаменитого на весь мир ученого-генетика. Рафаэль прочитал ее запоем, его поразил такой обыденный героизм медиков и ученых, которые каждодневно вступают в нелегкую битву с болезнями. И выходят победителями!
Впрочем, с «кабинетной» генетикой свое будущее Рафаэль связывать не захотел, зато загорелся идеей стать хирургом. Живо представлял, что на острие хирургического скальпеля сконцентрирована вся мощь тысячелетнего человеческого гения, управлять которой порой сложнее, чем космическим кораблем. 
Макушкин поступил в Ставропольский мед-институт, выучился на «отлично» и в 1980-м поехал работать врачом-интерном в Невинномысскую горбольницу. Тогда она славилась не то что на весь край, а на всю страну. Славилась уникальным духом новаторства: за смелые идеи, после которых в других совет-ских больницах смельчаков порою били по рукам, здесь только хвалили.
Подобную атмосферу в больнице сумел создать главный врач Иван Никитович Тумарцов (сам, кстати, отоларинголог). Вот лишь пара примеров. Еще в конце 70-х именно по инициативе Тумарцова в больнице открыли лабораторию, где исследовалась функция вестибулярного аппарата (органа равновесия), а таких на весь Союз было всего четыре. 
Усилиями Ивана Никитовича в Невинномысске появился один из первых в стране диктофонных центров. Представьте, вместо того чтобы корпеть над заполнением истории болезни, врач просто снимает в кабинете телефонную трубку, на другом конце провода включается магнитофон, и доктор неспешно наговаривает историю болезни под запись. А высвободившееся время может потратить на лечение пациентов. Сейчас, в эпоху всеобщей компьютеризации, это может показаться не таким уж и выдающимся, но по тем временам это был просто революционный шаг!

 

Когда рождается надежда
«Мне всегда очень везло на учителей», - говорит Макушкин. Действительно, в Невинномысской больнице его наставником стал Леонид Иванович Щедрин - блистательный хирург, который всегда фонтанировал новыми идеями, заражая энтузиазмом своих учеников.
Под его руководством Макушкин тоже увлекся передовыми веяниями в хирургической науке. Причем все новые технологии Макушкин смело внедрял в повседневную практику. Энтузиазм молодого хирурга оценили по достоинству - уже в 29 лет его назначили заведующим хирургическим отделением больницы и главным хирургом Невинномысска.
В те годы он занялся сверх актуальной проблемой хирургии: гнойными инфекциями, а именно перитонитом - воспалением брюшины. Традиционное лечение перитонита было таким: хирург разрезает брюшную полость пациента, устраняет гнойный очаг, вводит дренажные трубки и зашивает наглухо. Ну а дальнейшее течение болезни полностью доверялось антибиотикам и природе. Но удача часто отворачивалась от больного и врача: при тяжелых формах перитонита медики теряли каждого пятого пациента
А вот в невинномысской больнице внедрили более современный метод лечения: проводить не одну, а несколько плановых повторных операций. Конечно, для этого консервативным хирургам пришлось перешагнуть серьезный психологический барьер. Но статистика ободряла новаторов: смертность от перитонитов при новой технологии лечения снизилась в разы. 
Свой новаторский опыт Макушкин тогда вынес на заседание краевого общества хирургов. Понятно, что опытные коллеги отнеслись к новой методике настороженно, зато своего вчерашнего студента поддержал профессор Альберт Закирович Вафин. Вафин был категоричен: надо писать диссертацию. Он познакомил Макушкина с молодым ученым из Москвы Энвером Байчоровым, тоже выпускником Ставропольского мединститута, который уже защитил кандидатскую на кафедре Московского медицинского института (знаменитой Сеченовки) у академика Виктора Стручкова.

 

«Стрижамент» для знакомства
Именно Байчоров открыл Макушкину двери в науку, два хирурга стали друзьями на долгие годы. Забегая вперед, скажем, что ныне Энвер Хусейнович - заслуженный врач РФ, главный хирург края, доктор медицинских наук, профессор. И на титульном листе уже готовой к защите докторской диссертации Рафаэля Захаровича именно он значится научным руководителем. 
А кандидатскую диссертацию Макушкин защищал в далеком 1987 году. Молодой ученый предложил использовать при лечении перитонитов специальные дренажные устройства, которые изготовлены из биологически активных материалов. Правда, чтобы разработать такой уникальный материал, пришлось привлекать московских ученых-химиков. 
Рафаэль Захарович нынче с улыбкой вспоминает свой первый опыт общения с москов-ской интеллектуальной элитой. Работать ему предстояло вместе с молодыми химиками из лаборатории высокомолекулярных соединений МГУ. Получив кипу согласований в известной «конторе» (лаборатория была, понятно, с ограниченным доступом), он поехал знакомиться к ребятам в университет.
Понятно, не с пустыми руками, прихватил бутылочку горькой настойки «Стрижамент» - тогда главного «экспортного» продукта Ставрополья. В годы «сухого закона» в народе этот напиток прозвали «партийным» из-за отсутствия специфического алкогольного запаха, что позволяло бесстрашно прикладываться к нему даже в рабочее время. 
В общем, молодые люди познакомились, разговорились, решили знакомство отметить известным способом. Разлили «Стрижамент» в чашки из-под чая. Тут в лабораторию зашел какой-то представительный мужчина. 
- Отдыхаете? - пробасил он.
- Да вот, чаек пьем, - хором ответили ему молодые ученые.
- Ну, налейте-ка и мне чашечку. 
Все затаили дыхание. Строгий мужчина выпил «чаю»: 
- Да, хороший, ароматный у вас чаек, - и, пожелав молодежи удачи, вышел. Как позже объяснили Макушкину, это был академик Николай Альфредович Платэ - светило мировой науки, а в простой жизни человек широчайшей души и невероятного обаяния.

- Рафаэль Захарович, сейчас принято ругать советскую эпоху. Но опыт вашего становления как хирурга говорит о том, что  советское наследие нельзя просто так взять и перечеркнуть: даже в то время  витал дух новаторства и была возможность свободно творить.
- Вы правы. Представьте только, молодой хирург из провинции, который пишет кандидатскую диссертацию, получает карт-бланш в ведущую лабораторию МГУ, где его еще и опекают столичные ученые. Моему научному поиску помогали академик Виктор Кузьмич Гостищев и доктор наук Петр Иванович Толстых - это выдающиеся хирурги, имя каждого - целая эпоха в развитии отечественной медицины. Разве такое сейчас это возможно?!
- Вместе с тем вы ведь в начале 90-х были одним из пионеров частной медицины на Ставрополье.
- Да. Уже к концу перестройки я нисколько не идеализировал советскую систему здравоохранения и понимал, что рыночные реформы принесут отечественной медицине совершенно новые возможности. И возможности эти нужно непременно использовать на благо пациента.
Тогда я загорелся идеей создать частную хирургическую клинику. Писали мы тогда историю частной медицины на Ставрополье с чистого листа, не у кого было даже попросить совета (ведь на весь край была лишь одна коммерческая клиника - «Элорма» в Кисловодске). И очень скоро поняли, что на деле создать частную больницу не так-то просто, как поначалу казалось нам, молодым идеалистам. Сколько пришлось ходить по кабинетам за согласованиями! 
«Отцом» нашей клиники стал тогдашний директор «Невинномысского Азота» Виктор Иванович Ледовской: именно он предложил создать негосударственный медцентр на базе заводской медсанчасти. Здесь должны были бесплатно обслуживаться сотрудники завода, а по хозрасчету - все прочие граждане. 
- Невинномысск, как говорится, это город в рабочей спецовке. Неужели нашлись пациенты, готовые платить за услуги хирургов?
- Я уже тогда понимал, что одно из слабых мест бюджетного здравоохранения - это зачастую не очень внимательное отношение персонала к пациентам. И в нашей клинике (а насчитывалось в ней 15 коек) мы попытались эти недостатки устранить. Например, создали службу сестринского ухода (она существовала в советском здравоохранении, но потом была упразднена).
К каждому тяжелому больному приставили сиделку. Ведь, вопреки стереотипу даже заботливые, но неумелые руки родных могут лишь навредить пациенту. Выходить больного - это такое же медицинское искусство, как и искусство хирургии, и владеют им только профессионалы. 
Причем работа сиделок у нас строго контролировалась даже в мелочах. Например, недопустимо было, чтобы сестра подошла к пациенту с холодными руками - заставляли греть ладони на батарее. В общем, успех нашей клиники по большей части складывался из простого внимания к пациенту. А для этого, согласитесь, не нужны огромные денежные вливания. И люди наш энтузиазм оценили, у нас никогда не было нехватки пациентов, в клинику приезжали и приезжают лечиться со всего края и даже из соседних регионов.
- Клиника работает и поныне?
- В 2003 году «Азот» сменил собственника, но, к счастью, наша клиника сохранилась, и сегодня ее возглавляет замечательный хирург Светлана Ледовская. А меня в те годы пригласили работать главным врачом 2-й горбольницы. Впрочем, на этой должности я долго не задержался, вскоре Виктор Ледовской (он тогда был мэром) позвал меня в свою команду. Сначала на должность заведующего горздравотделом, затем замглавы по социальным вопросам.
- Вы всю жизнь проработали врачом, почему же согласились стать чиновником?
- Моя принципиальная позиция такова: успешным управленцем в любой отрасли может быть только человек, который изнутри знает ее проблемы. Нельзя быть кабинетным бюрократом! Именно поэтому я старался как можно чаще быть среди своих коллег, как говорится, «у постели больного» (точнее, у операционного стола). 
К моему удовлетворению, в здравоохранении Невинномысска сделано много полезного: закупается оборудование для медучреждений, ремонтируются лечебные корпуса. При горздравотделе было создано Общество защиты прав пациентов, которое возглавляет бывший главврач нашей больницы, почетный гражданин Невинномысска Иван Никитович Тумарцов. Сегодня сюда может обратиться с жалобой любой горожанин, мы даже создали круглосуточный «телефон доверия». 
- То, что вы врач-хирург, не вызывает перекоса в развитии больницы в сторону хирургического профиля?
- Наша больница единственная в городе круглосуточно оказывает экстренную помощь, поэтому мы осознанно делаем акцент на хирургический профиль. Ведь, во-первых, Невинномысск - индустриальный город, где очень высока вероятность промышленного травматизма. А во-вторых, это крупный транспортный узел: федеральная автомобильная трасса, железная дорога. 
В нынешнем году мы планируем попасть в федеральную программу по дорожному травматизму. Впрочем, здесь не стоит делать акцент именно на слове «дорожный», эта программа даст толчок к развитию в регионах именно высококачественной травматологической помощи. Очень надеемся, что усилиями краевого Минздрава мы закупим магнитно-резонансный томограф и новое оборудование для операционного отделения, а наш персонал сможет готовиться на базе питерского НИИ скорой помощи. 
- В прошлом году ведь ваша больница уже попала в другую федеральную программу - по лечению сосудистых заболеваний.
- Да, это был настоящий прорыв для всего городского здравоохранения. Мы получили возможность создать в больнице сразу два первичных сосудистых отделения - для больных с инфарктами и инсультами.
Главное наше приобретение - это современный компьютерный томограф (ведь сегодня без томографии вообще невозможно представить лечение инсультов). И сегодня мы можем проводить «сосудистым» пациентам полноценную диагностику, консервативную (в том числе тромболитическую) терапию, кого-то направляем в региональный сосудистый центр в Ставрополь, некоторых оперируем на месте.
- Частный бизнес больнице помогает?
- А как иначе?! Несколько лет назад «Азот» в рамках договора с мэрией купил нам компьютерный томограф, помогает с закупками медоборудования ОГК-5 (в которую сейчас входит Невинномысская ГРЭС). «Арнест» хочет оборудовать несколько палат повышенной комфортности, где будут лечиться в том числе его сотрудники. 
- Остро ли стоит перед больницей кадровая проблема?
- Очень остро, сейчас нам нужно около двадцати узких специалистов: анестезиологи, патологоанатомы, неонатологи... Это все те специальности, которые среди молодежи сейчас не востребованы. Отчасти мы пытаемся решать кадровую проблему, приглашая докторов из других регионов. К счастью, мэрия Невинномысска понимает важность этой задачи и выделяет средства, чтобы покупать для приезжих докторов служебное жилье. 
- Рафаэль Захарович, о каком будущем для вашей больницы вы мечтаете?
- Мечтаю, конечно, о светлом будущем. Правда, чтобы его приблизить, так много нужно сделать. Например, хотим ввести электронный документооборот. Но все же сейчас наша главная задача - построить новый хирургический корпус. Сразу предвосхищаю ваш вопрос: ну вот, снова перекос в хирургию. Да, в новый корпус переедут все отделения хирургического профиля, зато на освободившиеся площади мы расширим терапевтические отделения. Ведь у нас сейчас некоторые подразделения больницы даже собственных помещений не имеют!
Понятно, что такое строительство потребует огромных денег - примерно 200 миллионов рублей. Но уже сегодня в этом вопросе мы нашли понимание на всех уровнях власти. Поддерживает нас депутат краевой думы от Невинномысска Геннадий Афонин. Но особую надежду мы возлагаем на краевого сенатора Елену Сагал, она возглавляет благотворительный фонд «Моя прелесть», который всегда тесно сотрудничал с нашей больницей. 
- Современная хирургия - это опыт и талант хирурга плюс высокие медицинские технологии. Какие технологические новинки больше всего мечтаете внедрить в вашей больнице?
- Мечтаю, чтобы мои коллеги имели возможность оперировать с помощью робота-хирурга Da Vinci. Представьте: хирург садится за удобный пульт, на большом экране видит оперируемый участок в 3D и специальными джойстиками управляет «руками» робота (а их у Da Vinci, кстати, четыре). Впрочем, и стоит такой чудо-аппарат недешево - 3 миллиона долларов. Тем не менее он уже имеется более чем в тысяче клиник по всему миру, в том числе и московских.
Возможно, уже через несколько лет подобная аппаратура станет доступной и для хирургических клиник в регионах. Скажем, в 90-е на смену «традиционной» хирургии только-только приходила эндоскопия, а сегодня у нас уже почти все экстренные операции проводятся только эндоскопически! Лет пять назад о компьютерной томографии мы могли только мечтать, а сегодня это тоже стало рутинной манипуляцией. 
- Насколько мне известно, на прошлой неделе вашей больнице Минздрав РФ присвоил высшую квалификационную категорию. Примите поздравления, ведь это знак признания ваших несомненных заслуг. 
- Спасибо. Главное теперь не останавливаться на достигнутом, а продолжать смело внедрять передовой опыт на благо пациента.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Нечаев Роман14 марта 2014, 17:15

 
 
 
 

Рафаэль Захарович. Вы конечно врядли вспомните, но для меня и моей мамы это было ''вчера''. 20.09.1985г. около 20-00, поступил мальчик 7 лет, с больной и усыхающей на глазах ногой. Как сейчас помню эту очередь из врачей, все колебались. И только один, молодой врач, потрогав колени, молча нарисовал ручкой 2 кружка и сказал, если сейчас не проопирируем, к утру ноги не будет, это остемелит. И вот мне 35. За спиной бурное детство, секция бокса в ДЮСШ, 2 благодарственных письма на родину из армии, семья, сын хулиган, инженерная должность. Спасибо, за шанс пройти всё это на своих двоих! П/с благодарю за уроки читения!

Нездоминов Павел Иванович29 сентября 2012, 22:17
 
 
 
 

Раф привет от паши из Ипатово

Елена19 марта 2012, 13:09
 
 
 
 

Рафик, так хочется чтобы ты прочитал комментарий!!! Я почему то всегда была уверена что ты станешь великим хирургом! Очень рада что нашла тебя!

Нина Викторовна24 ноября 2011, 02:02
 
 
 
 

Рафаил Захарович да хранит Вас Господь Бог везде и во всем за Ваше щедрое Сердце и золотые Руки!

Римма26 июня 2010, 21:18
 
 
 
 

Огромное уважение Рафаэлю Захаровичу. Самые наилучшие пожелания.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях