Поиск на сайте

 

 

Почему в Ставрополе ставят  памятники партийцам, а не врачам?

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Мы принадлежим к поколению родившихся в самое, наверное, голодное время истории нашей страны – 1930-1940-е годы. 

Голод и нищета заставляли детей сосать жмых, а родители убивали одного ребенка, чтобы прокормить остальных в семье.

В Ставрополе была построена школа №8, куда и направили на учебу наших сверстников. Босые, раздетые, голодные, мы мчались на уроки, за знаниями.

Из нашего школьного выпуска почти все стали уважаемыми людьми: один – полковник, командир подводной лодки, обошедший восемь раз под водой вокруг Земли, среди других – генерал ВВС, председатель горисполкома, директора спортивных школ (один из них тренировал космонавтов на базе в подмосковном Подольске)...

Один из однокашников удивлял нас хорошо поставленным голосом, который позволил ему сыграть не одну роль в спектаклях школьной самодеятельности.

Все говорили о его актерском таланте. Но, как многие одаренные люди, он выбрал другой, очень сложный жизненный путь – врача.

Учась на четвертом курсе мединститута, он стал делать операции на глазах кроликам. Своим трудом он сумел создать клинику микрохирургии глаза, куда едут лечиться люди со всего Кавказа.

Сегодня за его плечами – сотни операций, благодаря которым к людям вернулось зрение. Пишем мы о Льве Павловиче Чередниченко, который ныне заслуженный врач России, доктор наук, профессор.

Я часто прохожу мимо краевой администрации и гляжу на обелиски заслуженных деятелей Ставрополья, которые наш губернатор Валерий Зеренков поставил здесь год назад. Люди, наверное, уважаемые, но среди них одни лишь бывшие работники партхозактива, администраторы, партийцы.

На памятниках даже табличек нет, чтобы прохожие могли узнать, что именно эти коммунисты сделали для Ставропольского края, за какие благие дела их водрузили на Аллею славы.

А почему среди них нет ни одного инженера, актера, спортсмена, доктора?! Неужели мало достойных врачей вышло из стен нашего мединститута?!

Почему не чествуют Валентину Николаевну Муравьеву, которая сейчас возглавляет этот вуз? Она профессор, заслуженный врач России, за годы работы воспитала не одну тысячу медработников.

Сами врачи-педиатры признаются, что до сих пор хранят тетради с ее лекциями и лечат по ним детишек.

Неужели не заслужил почестей Лев Павлович Чередниченко, которого знают и уважают далеко за пределами края?! За время своей работы он подготовил огромную армию врачей.

Спросите выпускника медицинского университета, учился ли он на кафедре у Чередниченко, и любой молодой врач вам ответит: «Конечно да!»

Лев Павлович 12 апреля отметил 79-летие. И от имени школьных товарищей поздравляем его и желаем сохранять недрогнувшей руку хирурга.

 

Петр ЛАБЫНЦЕВ,
ветеран спорта РСФСР, 
судья РСФСР;
Юрий СТРАХОВ,
чемпион мира по акробатике, мастер спорта СССР;
Василий СКАКУН,
чемпион мира и Европы, 
заслуженный тренер СССР,
Владимир КИКИДЖАН, 
бывший директор 
технологического техникума
Ставрополь


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий