Поиск на сайте

 

 

Так считает народный  артист  России,  один из самых знаменитых дрессировщиков советского цирка Николай Павленко.

В Ставрополь он привёз уникальную цирковую программу «Суматранские тигры»

Аттракцион входит в золотой фонд мирового циркового искусства. На манеже сразу 12 королевских тигров с острова Суматра, которыми управляет обладатель главного приза всемирно известного циркового фестиваля в Монте-Карло, 73-летний Николай Павленко.

Он выходит на арену в образе дирижера – смокинг, белая накрахмаленная рубашка, в руке палочка. Цирк – вся его жизнь. В 17 лет он чистил клетки, ухаживал за животными, наблюдал их привычки и поведение, позже стал дрессировщиком. Начинал карьеру со слонов. Выступал с собаками динго, волками, бурыми и белыми медведями, ламами, верблюдом, ягуарами, лошадьми и пантерами.
В далеком 1972 году стал стажером в аттракционе с тиграми под управлением Александра Александрова-Федотова. А затем и сам начал работать с тиграми. В начале 1990-х годов подготовил выдающийся аттракцион с самой крупной в российском цирке группой из 17 суматранских тигров.
Один из эффектных трюков — «нападение» двух разъяренных хищников на дрессировщика. Артист пресекает агрессию животных, волевой командой заставляет их подняться на задние лапы и пятиться, как бы отступая, до самой ограды. Зрители с замиранием сердца смотрели трюки хищников, после премьеры Николай Павленко ответил на вопросы «Открытой».

 

- Николай Карпович, сколько лет вашим артистам? Тигры у вас на манеже работают немолодые…

- Да, им от 9 до 17 лет. Все тигры, выступающие на манеже, родились у меня. Их воспитала мать, поэтому они агрессивные, так и должно быть. Тигр, которого можно погладить, засунуть голову ему в пасть, – это уже не хищник, с ним неинтересно работать. У меня нет ни одного тигра, которого можно было бы погладить, потаскать за хвост или прокатиться верхом. На моих не сядешь. Те тигры, которых воспитывала мать, покладистыми не бывают.

- Говорят, к тиграм нельзя поворачиваться спиной - могут разорвать дрессировщика.

- Нет, все это ерунда, нужно готовить животное, работать с ним, - тогда можешь поворачиваться как угодно. Надо предугадывать поведение животного,  для этого необходим опыт. И если дрессировщика порвали - это только его ошибка.

Я очень много работал с разными животными и могу сказать: дрессуре поддаются все. Выбраковываются лишь трусливые и агрессивные. На арене тигр может работать до 17 лет, потом «уходит» на заслуженный отдых, в неволе они живут около 20 лет.

Когда я начинал работать, у меня были разные тигры, даже южнокитайские, которых сейчас почти не осталось. Но так получилось, что начала размножаться именно пара суматранцев. Как-то я привык к ним.

- Николай Карпович, почему у вас нет преемников в дрессуре тигров?

- Вы знаете, это сейчас общегосударственная тенденция: все хотят иметь все и сразу, но не работать. Посмотрите, нужны рабочие. Приходят ко мне и говорят: «Я что, пойду на 5-7 тысяч?» А что ты стоишь, что ты умеешь? Но он хочет получить все сразу.

И в цирке уровень падает, потому что надо очень много трудиться. По-настоящему работать никто не хочет - планка слишком высокая. Я 45 лет работаю с тиграми. Так, как я, уже работать никто не хочет.

- И много у вас родилось тигров?

- Шесть поколений. В цифрах это где-то около 200 хищников. Одних отдавал в зоопарки, других оставлял себе.

- Как вы добиваетесь, чтобы тигр запомнил трюк?

- Обычно я делаю 10 повторов. Если  мой подопечный исполняет трюк без сбоя 10 раз, больше не репетирую. Тигры запоминают на всю жизнь. Мы репетировали один раз перед премьерой, следующая репетиция состоится уже в очередном городе, где пройдут наши гастроли.

И она будет, скорее, для сотрудников цирка – световиков, звукорежиссеров. Тигры все очень хорошо запоминают. А вот с лошадьми и собаками нужно работать каждый день.

- С какими животными вы еще работали?

- Со всеми. Я даже когда-то дрессировал собак динго. Но это бесполезно – они практически не поддаются дрессуре, слишком трусливы по природе.  Гепарды тоже очень трусливы, волки - сложные животные.

Цирковые животные должны быть смелыми. Я безумно люблю слонов. Но слонов уже не будет в российском цирке в связи с глупейшими запретами  эксплуатации в неволе этих животных. Из другой страны мы их получить не можем, слонов умышленно уничтожают от их переизбытка на свободе, а в неволю их не дают. Вот такая гуманность.

Я 12 лет, можно сказать, жил в вольере с тиграми и привык к их громкому рыку. Иногда они показывают, что любят тебя, начинают издавать звуки, похожие на мурлыканье. Что, мол, я с миром к тебе, но это шаткий мир, через мгновенье он может вцепиться тебе в горло.

Тигры у меня живут в одном вольере все вместе, и самцы, и самки. Отдельно только два старых животных. Потому что, если тигры почувствуют, что среди них находится слабый, они его задерут насмерть. Животные есть животные. Мышление, понятие у них есть, но это зачатки разума, не расчет. Нужно всегда помнить, что это дикое животное, и природу не переделаешь.

- Чем питаются ваши питомцы?

- Мясо, яйца, молоко, витамины - все хорошее, добротное. Я их сам кормил раньше. Сейчас это делают помощники.

- Общаясь с хищниками, вам, наверное, проще просчитать характеры людей?

- Знаете, с людьми сложнее, чем с хищниками. Тигра можно просчитать, он может только схватить и убить, а вот как человек поведет себя в разных ситуациях, мы не знаем. Люди сейчас говорят одно, думают другое, а делают третье. Хищника просчитать можно, а вот человека – нет. Поэтому с моими питомцами мне даже комфортнее, чем с некоторыми представителями человечества.

Надеюсь, Бог даст мне силы еще поработать на благо зрителей. Так что приходите в цирк!

Беседовала
Элла ДАВЫДОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Хорошо сказал: Человека сейчас не просчитаешь. Одни подлецы.

Добавить комментарий