Поиск на сайте

 

Война политических и бизнес-кланов в Ставрополе перешла в открытую фазу

 

В минувший четверг сразу в трех структурных подразделениях мэрии Ставрополя - общем отделе, комитете градостроительства и комитете по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) - следователи краевого Следственного комитета производили выемку документов.
После начала кампании по борьбе с коррупцией следователи стали частыми гостями в кабинетах мэрии, а СМИ пестрят сообщениями о все новых уголовных делах в отношении клерков.
Однако нынешний обыск привлек огромное общественное внимание, поскольку следователи работали с мощной «силовой» поддержкой в лице омоновцев. Целый день они держали все здания мэрии в оцеплении. Только что бэтээры не подтянули. В общем, было полное ощущение, что силовики работали ради эффекта зрелищности.

 

Игра в молчанку
О том, по какому поводу правоохранительный «десант» высадился в мэрии, ни глава города Георгий Колягин, ни сити-менеджер Игорь Бестужий распространяться не стали. Оба в момент обысков, изображая приподнятое настроение, сидели на городском педсовете, говорили о больших перспективах, причем не только в образовании. В общем, всем своим видом давали понять: мэрия работает в штатном режиме.
Никаких комментариев не последовало ни от Следственного комитета, ни от полиции. Но самое любопытное в том, что как в рот воды набрали и депутаты гордумы, которые, собственно, всю эту кашу и заварили.
Как стало известно «Открытой», еще в конце июля депутаты Михаил Миненков и Геннадий Тищенко написали заявления в прокуратуру и Следственный комитет,  указав внушительный список адресов, где мэрия незаконно выделяла земельные участки  (в частности, с изменением разрешенного вида их использования и вырубкой лесных насаждений).
Работа закипела во всех трех районных прокуратурах Ставрополя, Следственном управлении и полиции, начались проверки. Даже возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») по факту незаконного оформления документов на один из участков, где фигурантом является бывшая руководительница отдела  КУМИ.
Между тем депутат гордумы Михаил Миненков заверил «Открытую» в том, что инициаторами разбирательства с выделением участков, вырубкой зеленых насаждений стали все депутаты скопом.
«Запросы появились после того, как был исчерпан лимит нашего терпения в общении с администрацией города. Настойчивые попытки думы наладить конструктивное взаимодействие с исполнительной властью ни к чему не привели, а потому пришлось прибегнуть к помощи правоохранительных органов.
Конфликт депутатского корпуса и администрации возник не вчера и стал результатом волюнтаристских решений Игоря Бестужего и его команды. Если проверка подтвердит незаконность действий главы администрации, скорее всего, депутаты поставят вопрос о его отстранении от должности
», - заверил депутат.
Спрашивается, почему депутаты всего полгода назад столь же дружно голосовали за назначение Бестужего, хотя о темных фактах его карьерной биографии было известно давно?!

 

Кланы  воюют
После того как у руля города встал «хозяйственник» Бестужий, о взрывном произволе в градостроительной и земельной сферах Ставрополя твердят практически все СМИ. Только в «Открытой» были десятки публикаций – аргументированных, с неопровержимой доказательной базой, посвященных преступным деяниям главного градостроителя Владимира Еличева, нанесшего городу вреда не меньше, чем набег варварских орд.
Однако в правоохранительной среде все эти опубликованные факты преступлений интереса не вызвали. В условиях, когда силовые и надзорные органы крепко «спаяны» с «гражданской» властью, поводом для решительных действий в отношении людей такого уровня влияния, как Еличев, может быть только политический заказ особо влиятельных сил (и даже не краевого уровня).
Именно этим и объясняется присутствие ОМОНа в мэрии, в случае, когда безо всяких силовых демонстраций можно было обойтись – чай, не ваххабитское логово обложили. Да и уголовные дела по фактам служебных подлогов  можно заводить как на конвейере, переходя из одного кабинета в другой.
Похоже, что силовая акция была проведена силами, интересы которых оказались сильно ущемленными нахрапистой политикой Игоря Бестужего, с первых же дней  усвоившего роль безраздельного распорядителя всем городским имуществом. Среди тех, кому перешел дорогу самоуверенный сити-менеджер, источники «Открытой» называют одного из крупнейших латифундистов, экс-главу Ставрополя Ивана Тимошенко, связанного со строительным холдингом «Юг-стройинвест».
Камнем преткновения двух влиятельных фигур оказалась застройка «второго» Юго-Западного микрорайона, который уже сейчас начинает вырастать на площадях к западу от пересечения улиц Пирогова и Западного обхода. Он, в частности, включает и бывшие земли краевого Ботанического сада (40 гектаров, «отрезанных» еще пять лет назад и ныне контролируемых бизнес-структурами Бестужего), а также почившего в бозе плодосовхоза «Ставропольский» (земли были выкуплены структурами Ивана Тимошенко).
Война между «земельными» кланами перешла в открытую фазу два года назад, во время разработки генплана Ставрополя. Сначала во двор дома экс-мэра Тимошенко бросили гранату, затем были похищены два крупных бизнесмена из строительной сферы – Юрий Антащян и депутат гордумы, директор компании «Ставропольпроектстрой» Владимир Киреев.
Апофеозом криминальной «войны» стало дерзкое покушение на депутата Геннадия Тищенко, который возглавляет в гордуме комитет по собственности и является одним из топ-менеджеров холдинга «Югстройинвест».
Похоже, разменной монетой в этом грандиозном «торге» оказались не отдельные участки, а сотни гектаров. На последнем заседании гордумы, где депутаты должны были проголосовать за согласованный генплан, Тищенко неожиданно для всех предложил изменить целевое назначение ряда градостроительных зон в Юго-Западном районе с жилых на производственные. Строительные компании, уже зарезервировавшие место в перспективном микрорайоне, лишались сотен миллионов рублей.
Поправки не прошли. Зато принятый генплан вдруг решил «исправить» Игорь Бестужий – те самые земли, о которых ратовал Тищенко, вместо многоэтажек было решено застроить коттеджами: дескать, чтоб город дышал свободнее. Эта показная «милая» забота о ставропольцах лоббируемым Бестужим структурам может принести миллиарды рублей прибыли.
Пока бояре делят жирные куски, чубы трещат у рядовых горожан, которые вынуждены отстаивать свое право на элементарные условия среды обитания. Такого всплеска протестной активности, как за последние месяцы, после назначения Бестужего сити-менеджером, Ставрополь не видел уже много лет: мэрия пускает под нож скверы, лесополосы, газоны и даже кладбища... Чувствуют, что долго в своих креслах не усидят, - вот и спешат нахапать побольше.

 

Перетягивание каната
То, что тучи над мэрией сгущаются, ясно было давно и всем, кроме самого Бестужего. Серьезный сигнал поумерить хищнические аппетиты поступил ему от депутатского корпуса, «прокатившего» согласование на должность руководителя КУМИ Светлану Ромась, креатуру сити-менеджера.
«Зарезал» кандидатуру Ромась все тот же депутат Тищенко, направивший несколько запросов в прокуратуру. В результате проверки выяснилось, что чиновница попросту приписала себе трудовой стаж юриста. Да еще, будучи замдиректора комитета градостроительства, привлекалась к дисциплинарной ответственности за то, что подготовила документы для мэра о выделении земельного участка родному брату.
Сразу после думского заседания Ромась накатала жалобу на имя руководителя администрации президента Сергея Нарышкина, требуя разобраться со всеми, кто якобы не дает ей и ее патриотично настроенному шефу навести порядок в имущественных делах города.
В числе «вредителей» оказались краевая полиция, прокуратура и Следственный комитета: мол, оказывают на чиновную даму психологическое давление, донимая запросами и проверками.
Закоперщиком проверок в своем письме Ромась выставила Геннадия Тищенко: он, дескать, лоббирует интересы аферистов, которые мечтают раздербанить город. Даже потребовала рассмотреть это заявление на Национальном антикоррупционном комитете и прислать в Ставрополь столичную следственную группу.
Столь откровенное нарушение неписаных «бюрократических» традиций, жестко регламентирующих порядок обращения к столичному начальству (Ромась прыгнула выше головы, да еще и личное письмо отправила на официальном бланке мэрии), можно объяснить только одним: передел собственности в Ставрополе достиг своего апогея.
 
 

Игра ва-банк
В условиях кулуарности власти и полного информационного вакуума громкие события всегда порождают слухи. С подачи бестужевской «прислуги» родились невероятные версии происходящего - одна круче другой, но все нацеленные на одно: представить в глазах горожан исполнительную власть Ставрополя белой и пушистой.
Официальная позиция мэрии, по уши замаравшейся в криминальных делах с собственностью, такова: город захлестнула волна точечных застроек и земельных махинаций, потребовавшая от Бестужего решительных мер. Он-де перетрусил кадровый состав погрязших в коррупции комитетов, изменил структуру ряда подразделений, наказал виновных, расставил по местам людей «честных и неподкупных», вроде Светланы Ромась...
Понимая, видимо, что этого маловато, ведь и дети уже знают, что именно с приходом Бестужего город погрузился в пучину беспредела, культивируемого всей мощью его полномочий, мэрия в своем бессовестном вранье пошла дальше. Так, в прессе прошла версия о том, что изъятие документов провели не в мэрии, а в кабинете депутата городской думы Геннадия Тищенко по жалобе Светланы Ромась.
Но, мэрия права в том, что «нездоровый ажиотаж» вокруг обысков связан с приближающимися выборами в краевую думу, которые пройдут в декабре. Можно предположить, что заварушка на руку вице-губернатору, идеологу краевой политики Юрию Белолапенко. Этот мастер закулисных игр прекрасно понимает, что дни политической карьеры его высокопоставленного шефа сочтены.
Уйдет Гаевский – и сам Белолапенко, человек-зеро в управленческой науке, будет вынужден пригретое место оставить. Но он рвется остаться на плаву, и ближайшая цель его – должность главы либо сити-менеджера Ставрополя с огромными финансовыми и имущественными ресурсами.
Технически проделать это будет несложно, главное - хорошенько раскачать стул под Бестужим. Лучше, конечно, руками депутатов-единороссов (фракцию которых возглавляет близкий к вице-губернатору Иван Богданов). Так оно и сподручнее, и безопаснее.
«Сценарий» смены главы прост. В декабре часть городских депутатов (в том числе упомянутый Богданов) отправляются в краевой парламент, в Ставрополе объявляют довыборы, которые выигрывает Белолапенко. И «гуттаперчевый» депутатский корпус толкает новичка на руководящий пост.
Действующего главу Георгия Колягина, как и в случае с его же назначением, спрашивать никто не будет – он фигура номинальная, послушная и неконфликтная: попросят - и смирно пересядет в кресло рядового депутата.

 

Мафия бессмертна
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и третий вариант развития событий, который, впрочем, не отменяет предыдущие. Власть в Ставрополе решили поменять загодя, не дожидаясь, пока губернатор оставит свой кабинет, а в краевую думу придут новые люди.
Ставрополье всегда считалось «головной болью» Москвы из-за постоянных аппаратных разборок. Скандалы, сотрясающие мэрию весь год, сказались и на результатах «Единой России» на мартовских выборах – еле-еле дотянули до 39% при 30%-ной явке. На выборах парламента и президента такое непозволительно, вот загодя и нужно все «болевые точки» снять.
Потому  в преддверии выборов Кремль прислал сюда сильную политическую фигуру – вице-премьера Игоря Сечина. Возможно, он с ходу и принялся зачищать Ставрополь, по макушку погрязший в коррупции.
Не исключено, что Сечину, прочно ассоциируемому с кремлевским кланом «силовиков», в этом помогает бывший руководитель краевого ГУВД Николай Гончаров, нынче депутат Госдумы, имеющий в Ставрополе свои бизнес-интересы. Позиции эти он завоевал еще во врема временного руководства городом Евгением Луценко, которого Гончаров активно продвигал на должность спикера и и.о. мэра.
Оба нынешней властью обижены и, надо понимать, готовы взять реванш. Луценко находится в жесткой оппозиции к нынешней мэрии и думе, поскольку на мартовских выборах в Ставрополе его «прокатили», насильно вытолкнув из властной обоймы, где он уверенно хотел занять топовую позицию.
А у Гончарова свои счеты с краевой властью в лице Белолапенко, который откровенно «кинул» его на недавних праймериз «Единой России»: депутату поначалу обещали проходное место в партсписке, а в итоге «нарисовали» лишь 12% голосов.
Причем генерал активно ездил по краю и реально и успешно агитировал за себя. А когда на одном из участков попросил понаблюдать за подсчетом голосов, координатор праймериз, руководитель местного политсовета «Единой России», очень грубо отказал ему.
Короче, дело пахнет  большой политикой, большими деньгами и большими для рядовых горожан неприятностями. Прошло время, когда выборы в России связывали с надеждами на будущее – сегодня это время дележа и разбоя на ниве экономики и политики.
Правоохранители, которых бесконечно реформируют и которым повышают зарплату, этот беспредел призваны узаконивать, чем успешно и занимаются. То, что происходит в Ставрополе, форпосте России на Северном Кавказе, только подтверждает: власти в стране нет. Есть мафия.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Роман17 сентября 2011, 16:42

Есть мафия-это не обсуждается!Помнится как то наш Грант(не известно,что он нам гарантирует)обмолвился,что Ставропольский край самый коррумпированный в России,но коррупция все растет и наглеет.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий