Поиск на сайте

 

 

Коммунальная катастрофа в Ставрополе продемонстрировала: стратегической отраслью управляют люди, которых сюда на пушечный выстрел подпускать нельзя. Только действуют они под надежной «крышей» городской администрации.

 
Краевой парламент раскритиковал работу сити-менеджера Ставрополя Андрея Джатдоева. Точнее, отсутствие работы. После аварии на подстанции «Северная», обесточившей треть города (100 тысяч жителей), глава объявил режим чрезвычайной ситуации лишь спустя сутки.
А главное, за три дня, пока город сидел во мраке и холоде, Джатдоев не счел нужным даже обратиться к горожанам. Значит, сити-менеджеру есть что скрывать от широкой общественности.
 

По поручению прокурора края Юрия Турыгина прокуратура Промышленного района начала проверку в энергосетевом хозяйстве Ставрополя. После катастрофы на высоковольтной подстанции «Северная», где в минувший вторник взорвался масляный трансформатор, весь Северо-Западный район города остался без света. А некоторые дома на проспекте Кулакова (которые отапливались котельной, запитанной на подстанцию) еще и без тепла.

Лишь после трех суток напряженных ремонтных работ удалось восстановить работу взорвавшейся подстанции. Ремонт так затянулся, поскольку оборудование на «Северной» жутко изношенное: подстанция была построена еще в начале шестидесятых годов и с тех пор не видела ремонта.

Взрыв на подстанции – последняя капля для горожан, измученных произволом сетевиков. А начался он после того, как десять лет назад мэр Дмитрий Кузьмин единолично решил передать ГУП «Горэлектросети» частному собственнику. После серии сделок владельцем оказалась фирма «Ставропольэнергоинвест», учрежденная ООО «Центр управления активами». Последняя была подконтрольна «электрическому олигарху» Магомеду Каитову (другим его прибыльным активом оказались электросети Ессентуков).

Незаконная приватизация стала поводом к тому, чтобы в 2007 году в отношении Дмитрия Кузьмина возбудили уголовное дело, но оно сейчас приостановлено (как и другие, тоже связанные с выводом муниципальных активов): бывший мэр скрывается от правосудия за границей.

Магомеда Каитова возмездие также еще не настигло: два года назад он был снят с поста гендиректора «МРСК Северного Кавказа», в отношении него возбудили уголовное дело (ущерб от его действий следствие оценило в 4 млрд. рублей). В декабре прошлого года он был арестован в Москве, но о дальнейшей судьбе олигарха ничего не известно.

Электросети Ставрополя (ЛЭП, трансформаторные подстанции, распределительные пункты) нынче по-прежнему принадлежат «Ставропольэнергоинвесту», а вот управляет ими по договору аренды подразделение «МРСК Северного Кавказа» (входит в государственный холдинг «Россети»).

«Ставропольэнергоинвест» – публичная компания, и регулярно публикует список своих совладельцев. Сейчас их три: московское ООО «Ультраформ проект» (50%), пятигорское ООО «Центр управления активами» (25%) и ОАО «Ставропольэлектросеть» (25%).

Правда, год назад появилась информация, что правительство края хочет получить контроль над электросетями Ставрополя и Ессентуков, передав их ГУП «Ставрополькоммунэлектро», однако МРСК тут же опровергла эти слухи.

Согласно отчету «Ставропольэнергоинвеста» за 2013 год, фирма заработала 353 млн. рублей (это на 25% больше, чем было годом ранее), основная часть которых приходится на арендную плату от МРСК (181 млн. рублей) и плату муниципалитета за уличное освещение (94 миллиона). Чистая прибыль компании составила 77 млн. рублей, что, согласитесь, весьма неплохо для коммунального предприятия (скажем, упомянутое ГУП «Ставрополькоммунэлектро» закончило прошлый год с чистым убытком в 103 млн. рублей).

Между тем еще весной в администрации провели экстренное совещание, посвященное частым отключениям электричества в разных концах Ставрополя. Представители «Ставропольэнергоинвеста» на совещании заявили, что у них просто нет средств на модернизацию изношенных сетей и подстанций.

Жаловались, что арендная плата, получаемая от МРСК (а ее размер регулируется Региональной тарифной комиссией), значительно ниже затрат на содержание энергосетевых объектов, а ведь еще требуются огромные суммы на оформление недвижимости и охранных зон вокруг них.

Но это, как говорится, лирика. А вот против законов физики не пойдешь. В мае краевая прокуратура отчиталась, что компания «Ставропольэнергоинвест» не проводит обязательные работы по реконструкции распределительных пунктов, в отношении фирмы было возбуждено административное дело по ст. 9.11 КоАП.

И это, похоже, не единственный факт, выявленный прокуратурой в работе стратегического для города предприятия. А к чему привело подобное разгильдяйство, вся страна воочию увидела на минувшей неделе.

Когда у бизнесменов погоня за прибылью затмевает разум, они готовы в буквальном смысле ввергнуть огромный город в каменный век. Тогда почему же молчит глава администрации Андрей Джатдоев? Может, в доле?

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)
Слава героям капиталистического труда Ставропольского края.
P.S. А после нас(Джатдоев)) хоть потоп и тьма...
Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Опять Ванька-слесарь виноват? А руководство Ваньки-слесаря - свидетели его вины?

КонстантинКозло...
Аватар пользователя КонстантинКозловский Козловский

Хасаныч давно разогнал реальных специалистов и понабрал диллетантов, которые могут делать хорошо только одно: зад ему вылизывать

Добавить комментарий