Поиск на сайте

 

 

Арест имущества, подписка о невыезде, бесконечные допросы… Два года следственный отдел будённовской полиции охотился на безвинного человека, чьё уголовное дело было прекращено «за отсутствием состава преступления».

Замначальника следственного отдела будённовской полиции Наталья Гонтаренко водила за нос своё руководство, прокуратуру и общественность.Злоупотребления служебным положением изобличила Общественная палата Будённовска и Будённовского района.

 
А теперь вопрос ребром: положит ли конец «карьере» манипуляторши руководство краевой полиции?
 
 
Отписки под копирку
 

В публикации «Недосягаемость необычайная» («Открытая», №27 от 16 июля с.г.) газета рассказала о том, как в государственных структурах футболили запросы Общественной палаты Буденновска, которая пыталась защитить права жертвы произвола правоохранителей. 

В декабре прошлого года в Общественную палату обратился местный житель Владимир Салофильев с просьбой о помощи в восстановлении его доброго имени. В течение пяти лет Салофильева преследовали правоохранительные органы за то, чего он не совершал. На него завели уголовное дело, арестовали имущество, взяли подписку о невыезде, методично таскали на допросы.

В январе этого года палата разослала письма руководителям разного ранга, в том числе и на имя президента РФ Владимира Путина и врио губернатора Владимира Владимирова. А теперь обратите внимание на даты.

Ответ из аппарата краевого правительства пришел в первых числах февраля, в котором сообщалось, что заниматься обращением по «делу Салофильева» будет зампред С. Сидоренко. Однако дальше этого дело не продвинулось. Тогда палата снова вышла на правительственных чиновников с просьбой ускорить процесс разбирательства, ведь установленные законом сроки давно вышли.

В начале апреля из правительства приходит письмо с сообщением, что обращение рассматривает прокуратура края. Зачем белодомовские чиновники переслали письмо в прокуратуру, если это было сделано и без них? А потом ведь в краевой администрации членов палаты заверили, что делом займется лично правительственный чиновник Сидоренко. С тех пор о нем ничего не слышно, его участие оказалось нулевым.

Но вот что самое любопытное: оба ответа - февральский и апрельский - пришли… под одним и тем же исходящим номером и за одной и той же датой на бланке! Похоже, в правительстве смекнули: мол, на штемпеля с двухмесячной разницей в датах среди «общественных» старичков и старушек, что строчат письма да качают права, и внимания не обратит никто. Обратили. И возмутились!

Представитель Общественной палаты отправился на прием к полпреду губернатора по этому региону Александру Нагаеву, лично передав чиновнику обращение на имя врио Владимирова с просьбой к нему разобраться теперь уже в подтасовках своих подчиненных.

Ответ от Нагаева пришел быстро: материалы переданы адресату через управление по работе с обращениями граждан правительства.

А вскоре в Общественной палате получают письмо из аппарата правительства за подписью замначальника управления В. Енина, в котором тот констатирует: обращение на имя врио Владимирова не рассматривалось, так как в соответствии с действующим законодательством органы исполнительной власти края не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Хотя в аппарате правительства есть чиновники, курирующие силовой блок. Ну, приехали!

При чем тут «деятельность правоохранительных органов», когда члены палаты жаловались Владимирову на выкрутасы его подчиненных в аппарате правительства? Короче, подчиненные Владимирова в очередной раз увели от ответственности бездельников, набивших руку на отписках гражданам.

И все же благодаря стараниям и упорству Общественной палаты, при участии прокуратур города и края незаконным уголовным преследованиям Салофильева был положен конец. Хотя добиться этого было непросто - мертвой хваткой в свою жертву вцепилась замначальника следственного отдела при ОМВД РФ по Буденновскому району Н. Гонтаренко, судя по всему, имея личный интерес. Это отчетливо проявилось в «чудесах», которые она творила с «делом Салофильева» втайне от всех - от своего руководства и тем более от жертвы уголовного преследования.

 
«Разводила» всех
 

Итак, 26 ноября 2011 года Н. Гонтаренко письменно известила Салофильева о том, что в отношении него приостановлено предварительное следствие. Однако о том, что по настоянию прокуратуры за той же датой и собственной же подписью она прекратила уголовное преследование, Гонтаренко адресату знать не дает и намеком. Потому Салофильев, по-прежнему считая себя подследственным и доказывая свою невиновность, продолжает писать письма в различные правоохранительные инстанции, изматывать нервы, терять здоровье.

А эти самые правоохранительные инстанции, похоже, тоже не ведали, что преследование-то прекратили. И вот тому ряд подтверждений. Непосредственный начальник Гонтаренко - начальник следственного отдела ОМВД РФ по Буденновскому району Ю. Фарсаданян в письме в межрайонную Буденновскую прокуратуру в январе 2013 года (то есть после официального закрытия уголовного преследования) настаивает на возобновлении предварительного следствия.

В неведении о прекращении уголовного преследования находился и межрайонный прокурор А. Тыльченко, в сентябре 2012 года констатируя, что постановление о приостановлении предварительного следствия является незаконным.

«Не в курсе» происходящего был и замруководителя Ставропольского межрайонного следственного отдела СУ СК В. Наумов - в 20-х числах ноября 2013 года он направляет межрай-прокурору обращение Салофильева о приостановлении предварительного следствия.

Постановление о прекращении уголовного преследования за отсутствием состава преступления от 26 ноября 2011 года за своей подписью Н. Гонтаренко вручила Салофильеву лишь 30 ноября 2013 года, то есть спустя два года. Но когда измотанный Салофильев попросил полицейскую даму поставить на постановлении штампик, удостоверяющий, что это официальный документ, та категорически отказалась. С чего бы?

Вот тут-то и подтвердилось, что в течение как минимум двух лет г-жа следователь разводила свою жертву. Причем не ради бодрящей население статистики борьбы с коррупцией. Разводила бы и дальше, да напоролась на принципиальность Общественной палаты и прокуратуры.

 
Когда запахло «жареным» 
 

Понимая, что дурачить всех дальше опасно, в феврале этого года Гонтаренко наконец выносит постановление о прекращении уже уголовного дела - мол, вот вам бумага, отвяжитесь! Однако в нарушение УПК РФ в постановлении умолчала, что Салофильев имеет право на реабилитацию и возмещение морального и материального вреда. Умолчала потому, что знала: за «расследование» давно закрытого уголовного дела заплатит сполна.

Дело вновь возвратили на доработку. В июне этого года уголовное  дело в отношении Салофильева, наконец, было прекращено с признанием за ним права на реабилитацию.

Театр следственного абсурда, да и только! Но его «режиссер» Гонтаренко продолжает морочить голову Фемиде, Общественной палате, прокуратуре. Несмотря на то, что оснований для привлечения Салофильева к уголовной ответственности не нашлось (потому и дело закрыли), в очередном постановлении Гонтаренко в красках расписывает преступный умысел предпринимателя, целью которого якобы было завладение чужими денежными средствами.

Умысел наверняка был, да только завладеть денежными средствами пытались у самого Салофильева, но это уже другой поворот истории.

Амнистия для «своих»?

А теперь давайте подведем итоги этой истории. Итак, рядовой гражданин Ставропольского края попросил защитить его от незаконного уголовного преследования. Разобравшись в обстоятельствах, на его сторону встали Общественная палата и прокуратура.

Краевой Белый дом это дело отфутболил, ответ Общественной палате сфальсифицировал. Ответственность никто не понес.

Реакция Главного следственного управления ГУ МВД РФ по краю отражена в письме в Общественную палату: «…по фактам, изложенным в обращении, проведена служебная проверка, по результатам которой  доводы в части невручения копии постановления о прекращении уголовного преследования Салофильева В.Н. подтвердились». То есть нарушение было, начальство не спорит.

Однако читаем дальше: «…привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц не представляется возможным… в связи с тем, что со дня совершения проступка прошло более шести месяцев».

Да что же это такое! Оказывается, не только у буденновских следаков туго с датами, не лучше обстоят дела у их старших товарищей. Опять возвращаемся к датам.

Постановление о прекращении уголовного преследования В. Салофильеву вручили 30 ноября 2013 года. То есть шесть месяцев истекают 30 мая 2014 года, а письмо для Общественной палаты в ГСУ подготовили 21 мая. Короче, для привлечения Н. Гонтаренко к дисциплинарной ответственности было еще девять дней. Но начальство ее злонамеренное двухлетнее издевательство над человеком посчитало за пустячный грешок.

А как быть с нарушениями, допущенными Гонтаренко после ноября 2013 года, в результате чего дело постоянно возвращается прокуратурой следователю на доработку? А ведь тут уже светит не дисциплинарная ответственность, а более серьезное наказание - за злоупотребление служебным положением.

По рекомендации Общественной палаты В. Салофильев обратился с заявлением в Следственный комитет Буденновска, чтобы тот дал правовую оценку действиям дамы в погонах. Все-таки остается надежда, что там разберутся, в каких целях использовала свои полномочия замначальника СО при ОМВД РФ по Буденновскому району Н. Гонтаренко.

 
Евгений ПЕРКУН,
зампредседателя правления Общественной палаты Будённовска и Будённовского района
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

В этом же номере, в соседней статье нас призывают обращаться за законностью в следственный комитет? Это не шутка?

натали (не проверено)
Аватар пользователя натали

Не шутка... Просто эта дама - из МВД, а следственные органы МВД вскоре перейдут в структуру следственного комитета

Добавить комментарий