Поиск на сайте

 

Депутаты, представлявшие Ставрополье в федеральном парламенте, трудились не на благо края, а на личный карман: скупали  дома на Рублевке и заводы в Питере и пиарились на праймериз

 

В конце каждого года «Открытая» подводит политические итоги работы наших «народных избранников» – сенаторов и депутатов Госдумы от Ставрополья. Результаты предыдущих исследований читайте в следующих статьях: «Партия сказала: «Надо!», №47 от 28 ноября 2007 г., «Разве им хочется чем-нибудь морочиться?!», №50 от 17 декабря 2008 г., «Дел на рупь, звону на сотню…», №50 от 16 декабря 2009 г. и «Тарапуньки и Штепсели», №3 от 26 января 2011 г. Сегодня «Открытая» оценит, как трудились парламентарии на благо Ставрополья в уходящем году.

Власть, как наркотик
Российский парламент (Федеральное Собрание РФ) состоит из двух палат: верхней (Совета Федерации, или сената) и нижней (Государственной Думы). В сенате Ставрополье традиционно представляли справороссы.
От имени правительства восемь лет кряду заседал здесь Анатолий Коробейников, которого в 2009 году сменила единоросс из невинномысского «Арнеста» Елена Сагал. А вот краевую думу в сенате целых десять лет представлял Алексей Лысяков: за это время он ровным счетом ничего не сделал для Ставрополья, не разработал ни одного законопроекта, ни разу не выступил на заседаниях…
Зная, что новая краевая дума (где большинство уверенно взяла «Единая Россия») непременно захочет иметь в сенате также единоросса, Лысяков заблаговременно приготовил себе запасный аэродром: переехал жить в Санкт-Петербург и купил там холдинг «Ленстройдеталь», о чем «Открытая» подробно писала.
Нынче же он избран в Госдуму, и снова от «Справедливой России». Такой вот и будет у Ставрополья «заступник» в парламенте – жадный «денежный мешок»…
Еще один любопытный персонаж – Джамаладин Гасанов. Поначалу он хотел возглавить краевой партийный список возрожденного «Правого дела». Но проект рухнул после скандала с Михаилом Прохоровым.  И практичный депутат оказался в Госдуме России в партсписке «Справедливой России» по Ростовской области.
По слухам, он будет представлять интересы госдумовской фракции справороссов в республиках Северного Кавказа и Ставропольского края.
Понятное дело, что в пылу политических страстей Гасанову было не до депутатской работы. Зато на личный карман депутат потрудился ударно: при избрании в думу он задекларировал отсутствие всякого дохода и имущества, а теперь имеет дом в Москве площадью 835 «квадратов» и «скромный» Land Rover Vogue.

 

Индульгенция для олигархов
Любопытный думский персонаж – единоросс Марина Игнатова, которая разбогатела на строительстве жилья в Подмосковье. Как теперь понятно, депутатский мандат ей был нужен лишь как «индульгенция» от критики и проблем с правоохранителями.
Все четыре года она безмолвствовала на думских заседаниях и не поставила подписи ни под одним законопроектом – ведь были дела и поважнее: она «воевала» с журналистами, обманутыми дольщиками, подмосковными властями и правоохранителями. В новый созыв Госдумы «Единая Россия» звать Игнатову не стала, но та, похоже, не в обиде.
Досидел последний год своего депутатства другой единоросс – 69-летний Василий Зиновьев. До последнего он проявлял себя как напористый лоббист интересов «Газпрома» – на его счету несколько законопроектов, направленных на популяризацию газа в качестве автомобильного топлива.
Судя по всему, Зиновьеву на пенсии будет житься неплохо: у него дача в Подмосковье, квартира в Москве площадью 254 «квадрата» и как минимум 20 млн. рублей на банковских счетах.
Схожая судьба у единоросса Александра Ищенко, подвизавшегося в комитете по экологии. В нынешнем году он радовал своим появлением ставропольцев куда чаще, нежели московских коллег: вместо законопроектов писал радужные отчеты в прессе Кавминвод по поводу заботы о простом избирателе.
А все потому, что Ищенко твердо намеревался вернуться в будущую Госдуму. Ради этого даже принял участие в «народном» праймериз единороссов, где ему в итоге «нарисовали» аж четвертое место. Однако затем, когда в краевом отделении «Единой России» взяли «курс на обновление», прозаседавшегося Ищенко из предвыборных списков без сожаления вычеркнули.
Ищенко, правда, попытался попасть хотя бы в краевую думу, но даже здесь его задвинули на заведомо непроходное место. Впрочем, переживать он вряд ли будет: только за последние несколько лет, будучи депутатом, он скопил в банке почти 9 млн. рублей и обзавелся недвижимостью в элитном подмосковном поселке Кезьмино, где, видимо, окончательно и обоснуется.

 

Фронт не дремлет!
Едва ли не самым активным депутатом от Ставрополья оказался бывший начальник краевого ГУВД, единоросс Николай Гончаров. За полтора года работы в Госдуме он разработал лишь один законопроект, зато часто выступал на заседаниях.
В частности, Гончаров ратовал за ужесточение наказания за ксенофобию, расширение полномочий полицейских дознавателей и упрощение уголовного преследования судей. Но при этом горой встал против отмены срока давности по коррупционным преступлениям.
Гончаров пытался попасть и в новую Госдуму, участвуя в праймериз «Единой России» по Ставрополью. Организаторы праймериз «нарисовали» ему лишь 12%-ный рейтинг – слишком уж в больших контрах генерал был с губернатором.
Потом, правда, Гончарова в партийный список все же включили, но мандат до него все равно не дошел.
Немалых успехов на законодательном поприще добилась вице-спикер Госдумы, также избранная от Ставрополья, Надежда Герасимова. Лишь за нынешний год в ее «копилке» 15 законопроектов, почти все из области «социалки»: Герасимова добивалась увеличения алиментов и соцпособий  угольщикам и многодетным семьям, ужесточения ответственности врачей за левые аборты и отсрочек от армии для отцов детей-инвалидов.
Не в пример другим думцам (для которых Ставрополье взаправду родной регион) Герасимова посещала наш край часто. Будучи уполномоченной «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), активно собирала наказы избирателей для составления «народной» программы единороссов.
Несмотря на то, что Герасимова на праймериз по Ставрополью заняла второе место (после губернатора, разумеется), ее почему-то включили в партсписок по Нижегородской области.

 

«Некий злой умысел!»
Были в Госдуме и другие депутаты, ударно трудившиеся на благо чужих регионов, но никак не Ставрополья. Например, справоросс Алла Кузьмина, в копилке которой в уходящем году восемь социальных законопроектов. В парламент бизнес-леди попала по протекции папы – бывшего шефа президентского протокола Владимира Шевченко.
Но при этом, судя по официальным данным, за деньгами не гналась: за четыре года работы в парламенте пополнила банковский счет лишь на полмиллиона рублей и купила Audi A8.
Эффективный и невзыскательный депутат был у «Справедливой России» на хорошем счету: в новый созыв Госдумы Кузьмина пошла уже от Хабаровского края (ведь Ставрополье «застолбил» олигарх Лысяков).
Заседали в Госдуме и две «звезды», избранные от Ставрополья, – олимпийский чемпион, борец Александр Карелин и народный артист, певец Николай Расторгуев. Уроженец Новосибирска, Карелин в нашем регионе не появлялся уже несколько лет, и в новую Госдуму избран снова от сибирского региона, где у него крепкий бизнес. А вот Расторгуев искренне мечтал снова стать депутатом от Ставрополья, участвовал в праймериз, причем лично исколесил почти весь край, но партия решила его отправить на покой.
Удивительная штука получается. В нынешней Госдуме интересы Ставропольского края представляют аж девять депутатов, а толку никакого нет! По этому поводу однажды вышел скандальный казус. Краевой парламент внес на рассмотрение в Госдуму какие-то технические поправки к закону «О фонде реформирования ЖКХ».
Однако отстаивать их на думском заседании оказалось некому, поскольку ни один ставропольский депутат не явился. «Государственная Дума, имея представителей от Ставрополья, просит рассмотреть без докладчика! Вот здесь я усматриваю некий злой умысел!» – в сердцах воскликнул кто-то из думцев. Нет, здесь вовсе не злой умысел, а банальное хамство по отношению к своим избирателям.

 

Антон ЧАБЛИН,
политический
обозреватель «Открытой»

 

Real st26 декабря 2011, 00:15

Антон! Ошибка в подзаголовке.Все эти люди не представляют ни край ни избирателей. Кто будет в ГДРФ решает управление внутренней политики адм. Президента ,при малом участии Губернатора.Если это депутаты от ЛДПР СР или КПРФ решаеют лично ЗЮ,ЖИРИК и МИРОН. Элементарно,Ватсон!

Gerbert22 декабря 2011, 13:11

а кто из Народного фронта, не члены ЕР, прошли в Думу?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий