Поиск на сайте

 

 

Жители Крутоярского сельсовета разгадали аферу районных чиновников, толкавших во власть своего человека, и назло выбрали их же подсадную утку

 

Не шутки ради, корысти для! В публикации «Ну, так получайте!» («Открытая», №10) мы рассказали об уникальном для края факте избрания на мартовских муниципальных выборах в Крутоярском сельсовете «технического» кандидата Руслана Наджафова.
В ночь на 14 марта этот молодой парень, слесарь «Георгиевскмежрайгаза», мирно почивал в Георгиевске. Вдруг - звонок из далекой Крутоярки с сообщением о его победе на выборах! Парень, задача которого состояла в том, чтобы ничего не делать, ошалел! Победа была ему на фиг не нужна! Она ведь готовилась под родственника Наджафова со стороны жены, под завуча сельской школы Андрюшу Харченко!
Районная власть под этого кадра всех конкурентов отбрила, в деловом обороте уже вовсю шуршали постановления и договоры аренды на землю, официальные письма на имя главы сельсовета Харченко, хотя до выборов было еще 10 дней!
Районные покровители Харченко так торопились засандалить землицу в надежные руки, что не посчитали нужным придать хоть какую-то видимость законности своим действиям и дождаться дня голосования.  И вдруг... облом. Звонкую пощечину выборным аферистам, всей чиновничьей шушере отвесили простые избиратели из Крутоярского.
 
 

Власть глуха и слепа
Районная власть была в состоянии прострации: вроде так все хитро обтяпали, а народец-то - не будь глуп - карты спутал. Наутро после выборов     всех победителей власть чествовала, руки жала, а Крутоярскому нежданному выскочке – ничего.
Пришлось районным боссам - главе Георгиевского района Михаилу Исакову и главе администрации Василию Шаболдасу - в кои веки выбраться в село за 40 километров. Посмотреть, что да как, мозги народу прочистить да перспективами застращать. Пусть сельские демократы не думают, что им позволят плетью обух перешибить!
 Неожиданно для начальствующих персон в зал сельсовета набилось множество «демократов». Колючий оказался народ. Все норовил вопросами власть пригвоздить. Мол, по какому праву уважаемых тружеников – фермера Михаила Агеева, бухгалтера Фазиля Будахова, чабана Рамазана Чанкаева - вышвырнули с выборов за пустяковые прегрешения ради не пользующегося уважением Харченко? Как мог «технический» кандидат Наджафов, вообще не собиравший подписей, без сучка, без задоринки проскочить сито избиркома и зарегистрироваться?
Напомнили районным боссам селяне, как накануне выборов за абсолютное бездействие поставили «неуд» бывшему главе сельсовета Николаю Салтунову. Почему  Георгиевская администрация осталась глуха к прецеденту? А что творится с землей? Почему она распродается «за шапку сухарей», в буквальном смысле в 330 раз дешевле –  за 148 рублей при кадастровой стоимости 49 тысяч рублей за гектар?!
- Если районное руководство считает, что таким вот образом оно эффективно распорядилось землей, пусть убедит в этом и нас, - говорили представители селян. – Ведь арендная плата за такой же гектар для фермера составляет 1000 рублей в год!
Жители не возражают против продажи земли – вон ее сколько в районе брошенной! Но ведь неоправданная дешевизна – это выпадающие доходы сельского бюджета! Только в 2010 году мимо носа сельсовета пролетело без малого 1 млн. 900 тыс. рублей!
Чиновники помалкивали - сказать было нечего.
 
 

Дитя тупого управления
Крутоярский сельсовет включает в себя два поселка –  Крутоярский и Падинский общей численностью 1,5 тысячи человек. По причине удаленности от цивилизации варятся здесь люди в своем соку, изредка выезжая в Георгиевск постоять в очередях за справками или пожаловаться районному начальству на тяжелую жизнь.
И то сказать... одна аптека(!) на два населенных пункта и ни одного доктора(!) за всю историю села. Был крепкий совхоз, для которого искали опытных специалистов – доярок, механизаторов – и жилье им предоставляли. На двух крупных фермах – более тысячи голов скота! Но это было слишком давно, уже и не помнится.
Зато про дефицит учителей, врачей и участковых милиционеров селяне могут говорить часами. Эти специалисты в селе отродясь не задерживались, убегали галопом, ибо жильем закрепить на селе квалифицированные кадры  столоначальники не желали. У кого ума не хватало, у иных - совести.
Крутоярцы по натуре люди крутого нрава. Если бы Павел Грачев в декабре 94-го не высадил парашютный десант в Грозном, чеченская война могла начаться именно в ставропольской Крутоярке. Тогда здесь казаки активизировались настолько, что вступили в противоборство с местными и приезжими чеченцами, как обычно, из-за девушек, на которых падал кавказский глаз. Пролилась кровь. Село пришлось охранять ОМОНу – так велика была угроза масштабного вооруженного столкновения.
С первой бомбежкой Грозного акценты сместились с Крутоярки на Чечню, боевитые гости уехали воевать к себе на родину, казаки подались в фермеры. Многие не справились с землей, некоторые начали пьянствовать, и вскоре все пошли вразнос. Трактора – на металлолом, кошары – на продажу… Крушилось и растаскивалось все, что строили «при коммунистах».
Сегодня Крутоярский и Падинский – это глухой медвежий угол с убитыми насмерть проселочными дорогами, с заколоченными абы как окнами брошенных домов, с потерянными, уставшими лицами людей. Ни работы у них, ни имущественных паев, ни денег, ни перспектив. Многие сельские мужики, чтобы не окочуриться от тоски, в Москву убежали. Жены их остались бабий век коротать в одиночку. Вроде и не вдовы, но и не жены… Дети растут сами по себе, как трава.
Одна домашняя скотинка и выручает. Но и сюда районная власть свой нос сунула. Раньше земли рядом с поселком Падинским использовались под выпасы, теперь их распахали чуть ли не под порог домов, и жителям стало негде пасти скот.
- При этом, - рассказывает фермер Михаил Агеев, - СХП «Урожайное» при проведении обработки полей против грызунов, нарушая все мыслимые правила, рассыпает травленое зерно по краю поля чуть ли не ведрами. И горе той хозяйке, если ее корова или курица свернет с дороги. Падеж скота и птицы стал будничным явлением. Как и на что жить сельскому жителю? Ведь его душат еще и бессовестными  ценами на продукцию с личного подворья!
Последнее, что осталось у селян, это право голоса. Но и на него произошло покушение на мартовских выборах. 
 
 

Выбрали? Задвинем!
«Технический» кандидат такую прорву проблем не мог ни предположить, ни осмыслить. Да и в задачи «технического» это не входило.
Еще вчера лелеемый и опекаемый районной властью, после своей ошеломительной победы он стал мешать, как ржавый гвоздь. От него избавились быстро. На том же собрании. Здесь районные «киты» впервые явили избранника народу.
Чиновники пожали «победителю» Наджафову руку. Бледному от стыда, ему вручили удостоверение главы сельсовета и дали на подпись приказ о назначении на должность управделами сельсовета единственной на всю местную школу учительницы английского языка Нины Чудиковой – нового протеже на досрочные выборы.
И правда, на фига козе баян? Зачем сельским ученикам английский язык? Пусть штангу тягают и вышивают крестиком.
На этом «медные трубы» Наджафова закончились, и он сложил с себя полномочия народного избранника по собственному желанию! Побаловались - и хватит.
Хотя по какому праву чиновники так с кандидатом поступили? Ведь сами же народу его втюривали! И народ его избрал большинством голосов, выборы признаны действительными, прошли без нарушений. Так уважь, власть, выбор народа, дай слесарю порулить, может, он порядочней окажется всех прочих! Местное самоуправление у нас пока никто не отменял.
Но нет. Власть сама пишет законы и сама их под свой резон настраивает. Вот и районные боссы грозно предупредили народ: раз не выбрали нашего кандидата Харченко, то расходы на следующие выборы мы вынем из вашего кармана! А это фонари, дороги и прочая социалка.
Новая кампания потянет почти на 300 тысяч рублей из бюджета нищего поселения. На эти деньги можно было бы жилье участковому милиционеру и врачу прикупить. Так, например, поступил бы фермер Михаил Агеев, если бы его не вышибли с выборов.
Что же в сухом остатке? Чистой воды самоуправство и беззаконие. Сначала районное начальство активно пыталось лишить народ избирательного права, навязывая своего человека, затем получив непонравившиеся итоги голосования, лишило народ избранного кандидата, тихой сапой отменило результаты выборов и объявило новые!
А все это для того, чтобы не допустить победы реальных кандидатов, которые способны указать алчному и недалекому начальству его место и цену. Ведь, однажды переиграв районных чиновников на выборах, селяне почувствовали себя силой, способной изменять ход событий. Прецедент противостояния выборному беспределу в крае создан и непременно даст всходы. Черт возьми, достали вы уже всех,  политики и политиканы из Белого дома на площади Ленина.  

 

Елена САРКИСОВА

 

Опричник небес30 апреля 2011, 18:43

впору осталось разрыдаться от напора страстей. Был бы кандидат Агеев поумнее - не сняли бы его никто и ниоткуда. Только никакого жилья участковому он бы не выкупил, что самое циничное - это все понимают. Мораль статьи - back in the USSR. Утопично, чего уж))))

Юрий30 апреля 2011, 18:43

Елена! Cпасибо за то, что "открываете людям глаза". Успехов Вам!

 

Теги: выборы


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий