Поиск на сайте

 

Вопреки требованию Центризбиркома, на Ставрополье право участия не зависящих от власти кандидатов в губернаторских выборах обставляют всё новыми рогатками

Избирательная комиссия края, которую возглавляет единоросс Евгений Демьянов, разработала пакет поправок к закону «О выборах губернатора». Необходимость их принятия мотивируют тем, что якобы краевое законодательство нужно привести в соответствие с федеральным. На деле все с точностью до наоборот.

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова и первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко всерьез озаботились возможной отменой (или хотя бы смягчением) муниципального фильтра на губернаторских выборах.

Напомним, что «фильтр» появился в России еще шесть лет назад: кандидаты на губернаторский пост обязаны собирать подписи от 5% до 10% местных депутатов. Применение «фильтра» неоднократно оборачивалось скандалами: скажем, в 2014 году на Ставрополье его использовали, чтобы не допустить на выборы бывшего губернатора Александра Черногорова (он не смог собрать требуемые 234 подписи).

Давно требовали полной отмены «фильтра» все оппозиционные партии страны – от КПРФ до «Яблока». И наконец-то к ним прислушались в Кремле: в администрации президента создана рабочая группа, которая должна решить судьбу ненавистного партиям и избирателям «фильтра».

– К муниципальному фильтру ЦИК России относится критически. Мы считаем, что в нынешнем виде он не выдерживает никакой критики, – жестко высказался по этому поводу член Центризбиркома Сиябшах Шапиев.

А вот на Ставрополье федеральные установки слышать не хотят. В новой редакции краевого закона «О выборах губернатора» муниципальный фильтр сохраняется в прежнем виде – максимально жестком.

Чтобы кандидат от партии смог участвовать в выборах губернатора Ставрополья, он обязан заручиться поддержкой 6% местных депутатов, которые представляют три четверти муниципалитетов края (на сегодняшний день их осталось 201).

В законе теперь закреплена и обязанность кандидатов в губернаторы заверять у нотариуса депутатские подписи – оплачивать это придется из предвыборного фонда. Кстати, предельный размер фонда вырастает аж в полтора раза: со 100 до 150 миллионов рублей.

Понятно, что это в первую очередь на руку единороссу Владимиру Владимирову: скажем, на выборах в 2014 году он официально потратил 26 млн рублей (из которых 20 миллионов выделила «Единая Россия»), в то время как остальные восемь кандидатов – лишь 7 миллионов рублей.

Но на выборах-2014 у Владимирова не было реальных оппонентов (тех, кто мог составить конкуренцию, избирком заблаговременно отсеял за счет «фильтра»). Теперь же он в политическом поле Ставрополья – «хромая утка», то есть кандидат, не имеющий реальной поддержки населения, зато массу влиятельных и популярных конкурентов.

Чтобы попытаться хотя бы пройти во второй тур, он и будет заливать выборы деньгами из предвыборного фонда. И, похоже, не только из него...

Михаил АНТОНОВ

Комментарии

Игорь ЛЕБЕДЕВ, вице-спикер Госдумы (ЛДПР):

– О каких честных выборах, например, региональных глав может идти речь, покуда существует муниципальный фильтр? Тут следи не следи, а послушные муниципалы дадут свои подписи только по команде «сверху».


Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер КПРФ:

– Мы предлагаем упразднить «муниципальный фильтр», который ничего из себя не представляет. Его основная задача – отсеять наиболее сильных и дееспособных кандидатов.
За годы существования «муниципальный фильтр» стал не просто преградой для выдвижения сильных авторитетных политиков — оппонентов для назначенцев нынешней «партии власти». Он выродился в примитивный механизм сохранения монополии на власть правящей группировки.

Александр КУЗЬМИН, вице-спикер краевой Думы («Справедливая Россия»):

– Муниципальный фильтр партия власти создавала для себя с целью отсеять неугодных кандидатов на выборах. Этот закон родился из страха не набрать нужного количества голосов избирателей в конкурентной борьбе с сильными оппозиционными кандидатами.


Валерий ЛЕДОВСКОЙ, лидер краевого отделения «Яблока»:

– Для прохождения фильтра необходимо получить подписи от депутатов, которым мы оппонируем. И чем успешнее мы оппонируем, тем у таких депутатов меньше желания ставить за нашего кандидата подпись.
Любой интересующийся человек понимает, что в таком виде фильтр будет иметь в основном манипулятивную функцию отсеивания оппозиционных кандидатов…

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ст@рый я. (не проверено)
Аватар пользователя Ст@рый я.

Все готово к самым наичестнейшим выборам. Говорят,что в край даже начали завозить новые инновационные урны для голосования.Внутри них постоянно кто то возится,кашляет,чихает и жалуется,что в темноте трудно ставить галочки в нужном месте.

Добавить комментарий