Поиск на сайте

 

 

В Черкесске отопительный сезон 2009-2010 годов привнес в жизнь горожан поистине детективные события

 

В доме по ул. Калантаевского, 39 в пять квартир тепло в декабре не подавалось 14 дней, в ноябре – тоже две недели. Жильцы пожаловались на коммунальщиков в прокуратуру Черкесска и попросили наладить подачу тепла и произвести перерасчет за весь неотапливаемый период. 
– Прокуратура организовала комиссию, состоящую из представителей горкоммунхоза, тепловиков, – рассказала «Открытой» Фатима Якубовна, воспитатель детского сада с 30-летним стажем и хозяйка одной из неотапливаемых квартир. – За час до ее прихода батареи вдруг затеплились. Я не поверила, ведь до этого мы полтора месяца (фактически с самого начала отопительного сезона!) обивали пороги коммунальных служб с просьбой наладить отопление. Результат нулевой. А тут вдруг, ни с того ни с сего пошло тепло!
Перед комиссией, прибывшей зафиксировать факт отсутствия тепла, предстали изумленные жители и теплые батареи. Приехавший начальник аварийно-диспетчерской службы (АДС) Черкесска Николай Подсвиров заявил жильцам: дескать, нет фактов, доказывающих, что их квартиры не отапливались! 
На возражение, что диспетчеру АДС ежедневно подавались жалобы на отсутствие отопления (в книге заявок они есть) господин Подсвиров отвечал: мол, заявки закрывались… его же службой. 
И это не единственный подобный случай. Так же неожиданно перед приездом прокурорской комиссии тепло появлялось и у других потребителей Черкесска, жаловавшихся на отсутствие отопления. Нам известны такие эпизоды в домах по улицам Первомайской и Красноармейской…
Кто же этот тайный регулятор тепла? Оказывается, накануне отопительного сезона в Черкесске провели своего рода коммунальную реформу. Функцию подачи отопления в жилые дома отобрали у теплосетей (где был обученный штат профессионалов – от слесарей до мастеров) и передали подразделению горкоммунхоза – аварийно-диспетчерской службе, где и штат слесарей на порядок меньше, и опыт работы в данной сфере беднее. 
Теперь тепловики отвечают только за коммуникации вне дома, а коммунхоз – уже за тепло внутри помещений. А заложниками такой странной коммунальной реформы стали потребители услуг, жильцы многоэтажек, у которых тепло в квартирах то пропадает, то появляется.  
Возникают и другие вопросы. С нового года всех жителей Черкесска перевели на 100%-ную оплату коммунальных услуг. Не получится ли так, что всем горожанам придется оплачивать «виртуальные», то есть не оказываемые коммунальщиками услуги? Тревога далеко не беспочвенная, ведь жители пяти квартир дома 39 по ул. Калантаевского в Черкесске уже прошли через такой «эксперимент». Они сумели добиться того, чтобы отопление в их квартирах было восстановлено, а вот перерасчета – нет. 
Что произойдет, если просрочить коммунальщикам платеж, знает, наверное, каждый младенец. Ведь так часто нам напоминают, что надо вносить деньги своевременно. А часто ли нам разъясняют, как поступать в случаях, если услугу не оказывают, а плату начисляют? 
Если читатели «Открытой» знают, как поступать в этих случаях, просим вас поделиться успешным опытом на страницах газеты.

 

Алена ХМЕЛЕВА,
Карачаево-Черкесия



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий