Поиск на сайте

 

 

Сын вице-губернатора края Николая Пальцева замешан в афере с многомиллионными кредитами

 

На днях банк ВТБ подал в ГУВД Москвы заявление о противоправных действиях Пальцева-младшего, который отказывается возвращать многомиллионный кредит.

 

Еще в начале 2006 года банк предоставил московскому ООО «Хлебный дар» (генеральным директором и совладельцем которого был Пальцев-младший) два кредита.
Первый (в виде овердрафта с лимитом задолженности в сумме 28 млн. рублей) был обеспечен поручительством физических лиц (самого Пальцева и другого совладельца «Хлебного дара» Рабаданкади Курбанова). Второй кредит (ипотечный, на сумму 54 млн. рублей) был обеспечен залогом принадлежащего фирме элеватора «Нагутский» в селе Солуно-Дмитриевском Андроповского района Ставрополья.
Как сообщает пресс-служба ВТБ, «Хлебный дар» активно пользовался открытой ему кредитной линией, на заемные средства покупая сельскохозяйственное оборудование. Причем счета московской компании были открыты и в ставропольском филиале ВТБ. Большую часть взятых в кредит средств аграрии банку вернули, а вскоре  банкиры выяснили, что компания грубо нарушает условия заемного договора.
Во-первых, часть кредитных средств она перевела на счета другой компании – «Зерно КМВ». Во-вторых, передала заложенный элеватор в безвозмездное пользование фирме «Ставзернопродукт» (как уверены банкиры, обе компании аффилированы с Пальцевым-младшим).
Остается только удивляться, каким образом молодому бизнесмену удалось построить такую хитроумную сеть. Впрочем, ответ на этот вопрос, похоже, стоит искать в биографии уже Пальцева-старшего, который во второй половине 90-х был тесно связан с аграрным бизнесом.
Он занимал должность заместителя гендиректора федеральной контрактной корпорации «Росхлебопродукт», а заодно числился совладельцем московской компании «Русзернопродукт», которая занималась оптовыми продажами зерна. Вот, видимо, и передал сыну по наследству деловые связи и знакомства.
В 2007 году, когда пришла пора платить по счетам, Пальцев-младший ушел с поста гендиректора «Хлебного дара», вместе с Курбановым они продали принадлежащую им компанию ставропольцу Сергею Акименко. В общей сложности компания осталась должна ВТБ вместе с процентами и штрафами почти 161 млн. рублей по обоим кредитам.
Банк обратился в Мещанский суд Москвы, который своим решением обязал взыскать 33 млн. рублей по кредиту-овердрафту с поручителей – Пальцева и Курбанова. Однако это решение поручители так и не исполнили, в отношении них возбуждено исполнительное производство.
Следующим этапом ВТБ обратился в арбитражный суд Москвы, требуя признать «Хлебный дар» банкротом. Определением суда в декабре 2009 года в фирме была введена процедура наблюдения, год спустя – открыто конкурсное производство. Завершилось оно еще в феврале, однако по ходатайству конкурсного управляющего Георгия Васильева было продлено еще на полгода, поскольку рассчитаться с кредиторами так и не удалось.
Поэтому и возникает резонный вопрос: а почему криминальная история с кредитом возникла только сейчас? Уж не этим ли делом «додавили» Пальцева, понудив его покинуть мэрское кресло, униженно вернувшись по второму кругу в правительство края?
Примечательно, что новость о проблемах с законом Пальцева-младшего распространило информагентство «РБК» за день до того, как депутаты краевой думы должны были утвердить его отца на посту первого вице-губернатора.
Причем распространило по закрытой подписке. То есть это сообщение предназначалось не всем честным людям, а лишь узкой элитной прослойке – подписчиками «РБК» являются в основном бизнесмены и чиновники.
 
Сергей ЕВСЕЕВ

 

бывалый28 апреля 2011, 00:41

Знаком с ситуаций (бывший сотрудник банка). Факты передернуты до безобразия. С таким же успехом и аФФтора статьи можно признать соучастником МММ

К илье11 апреля 2011, 15:52

А вы не знаете что Пальцев плохой управленец, который был фактически ширмой а не мэром? Наивно.

Илья09 апреля 2011, 15:07

Статья ни о чем. Описаны типичные гражданско-правовоые отношения между кредиторами и заемщиками, коих по России тысячи. Хотели показать, что Пальцев - старший плохой? Не убедили, причем тут он и его взрослый сын.

Федор06 апреля 2011, 23:03

Оба на!!!!!!А ларчик просто открылся!

честный06 апреля 2011, 23:03

Последние вопросы , конечно имеют место быть. Но банк в обязательном порядке должен был мониторить выданный кредит. Да и совсем не хитроумная сплетена сеть- обычная. Продали Сергею Акименко фирму? Тоже смешно! Банк куда смотрел? С попустительства банка это и произошло. Невозраты на пустом месте не бывают. Тут разобраться надо, кто виноват? Да и виноват ли? Нужны веские аргументы, чтобы обвинить в преднамеренном невозрате. Все, что в статье - это не аргументы!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий