Поиск на сайте

 

 

Учитель - профессия, в которой невозможно добиться успеха за счёт современных технологий, размышляет наш читатель

 

В этом году исполнилось ровно полвека, как наш курс, получив дипломы о высшем образовании, шагнул с порога альма-матер - Ставропольского государственного педагогического института (ныне СКФУ) - в большую жизнь.

Этим летом мы снова встретились. Из разных уголков России на 50-летие выпуска слетелись в Ставрополь 18 однокурсников - питомцев естественно-географического факультета СГПИ-1964, получивших в этом вузе путевку в жизнь и воспитанных в лучших традициях отечественной педагогики.

Пединститут - наша школа жизни! Память хранит лица и голоса учителей, ставших родными, - Александра Серебрякова, Владимира Гниловского, Евгения Треугафта, Павла Резника, Александра Щитова, Петра Костиина, Александра Бляхмана...

Их замечательные лекции, увлекательные семинары, поездки по городам Союза, походы в Домбай и к Черному морю через Клухорский перевал превратили наши студенческие годы в череду интереснейших открытий и незабываемых впечатлений.

Учитель - профессия, в которой невозможно добиться успеха за счет современных технологий. Это призвание, для которого необходимы не только знания, но и доброта, терпение, любовь к детям. И вот уже наши ученики подхватили эстафету и продолжают трудное, но благородное и счастливое учительское дело.

Память хранит светлые школьные классы, скрип мела по доске, склоненные над учебниками детские головы, счастливый гомон на переменах, десятки мелочей учительского быта - смешных, грустных, милых...

Вот Толя Татарков решает сложную задачу. Ионов Амирчик спешит куда-то. Леночка Лаврова с Иришкой Некстеренко о чем-то секретничают... И так страница за страницей проходят перед глазами годы, образы, события минувших лет.

А иногда прошлое неожиданно стучится в наши двери...

Я на пенсии, но продолжаю работать в медуниверситете. Рядом трудятся электрики, Володя и Гриша. Как-то разговорился с ними. Оказалось, что Гриша Цыганок учился в школе №6 Ставрополя, где я работал в 70-х годах. Вспомнили старого директора школы Александра Переверзева, трудовика, ветерана Отечественной войны Максима Будалина и великолепного литератора Ольгу Кулешову.

Спрашиваю Гришу: «А кто преподавал у вас биологию?» - «Биологию и рисование вел мужчина. Мы почему-то звали его хлеборобом», - ответил Гриша.

Мое сердце забилось. Я тихо произнес: «Гриша, а ведь хлебороб - это я». Мой поседевший ученик растерялся, но потом воскликнул: «Геннадий Николаевич, как вы изменились!» Я и сам с трудом узнавал в нем черты юного веселого Гришутки, и неудивительно - сорок лет прошло с той поры, как я вызывал его к доске!

А хлеборобом меня прозвали вот почему. До приезда в Ставрополь я долгое время преподавал химию в сельской школе села Рагули Апанасенковского района и знал, что каждый кусочек хлеба труженикам достается потом и кровью.

Поэтому в городе я каждый урок начинал с беседы о тяжелом труде колхозников, и новые ученики тут же дали мне симпатичное прозвище - Хлебороб.

Я и сегодня всем моим ученикам, прежним и настоящим, адресую свое пожелание: «Берегите хлеб!»

 
Геннадий БОБРИКОВ
Ставрополь
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий