Поиск на сайте

 

 

Бешеному прессингу со стороны госструктур подвергаются люди, защищающие гражданские права населения
 
Давайте сравним и оценим такие факты. Осенью прошлого года Ленинский суд Ставрополя вынес вердикт: гражданка Галина Пасечник своими заявлениями о беззаконности действий главного профбосса края Владимира Брыкалова нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации, и обязал ее выплатить обиженному 20 тысяч рублей морального ущерба (и еще 10 тысяч – другой профсоюзной деятельнице, якобы тоже обиженной Галиной Пасечник).
В ноябре этого года эти же заявления в краевую прокуратуру Галины Пасечник стали веским основанием для возбуждения сразу восьми уголовных дел в отношении председателя ФПСК Владимира Брыкалова и директора ЗАО «Статур» Игоря Брыкалова по фактам злоупотребления служебным положением, мошенничества, подделки документов...
По оценкам экспертов, сумма нанесенного господами Брыкаловыми ущерба – миллионы долларов, принадлежащих 405 тысячам членам ставропольских профсоюзов.
Но спасающая для государства и народа эти огромные средства и профсоюзную собственность Галина Пасечник сегодня преследуется в уголовном порядке: ставропольская служба судебных приставов, не раз защищавшая личные интересы Брыкалова, возбудила против мужественной женщины уголовное дело по факту неуплаты ею компенсационной суммы господину Брыкалову и его единомышленнице.
Что из этого следует? А то и следует:
 
Итак, 3 ноября Главное следственное управление при краевом ставропольском ГУВД возбудило сразу 8 уголовных дел   в отношении руководителя Федерации профсоюзов Ставропольского края Брыкалова Владимира Ивановича и директора ЗАО «Статур» Брыкалова Игоря Ивановича по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере по предварительному сговору группой лиц), ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), ч.ч.1, 3 ст. 327 (подделка и использование поддельных документов).
По мнению следствия, эти господа с одинаковыми фамилиями реализовали имущество закрытого акционерного общества по заниженным ценам, заключали заведомо фиктивные сделки с несуществующими фирмами, все это привело к неплатежеспособности и, как следствие, - к умышленному банкротству ЗАО «Статур».
Мошеннические сделки были заключены без согласия акционеров, при этом был использован подложный реестр, согласно которому единственным акционером ЗАО являлась Федерация профсоюзов края. Весь этот веер беззаконий вокруг знаменитой многолетними скандалами «высотки» - гостиницы «Дружба» - в самом центре краевой столицы начал расследоваться краевой прокуратурой в рамках проверки фактов, изложенных в заявлении председателя краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Галины Пасечник, много лет бесстрашно критиковавшей профбосса Брыкалова.
Если продажа только гостиницы «Дружба» послужила основанием для возбуждения почти десятка уголовных дел, то сколько криминальных тайн хранят операции с продажей санаториев, двух заводов по розливу минеральной воды и других профсоюзных объектов?!
Можно только диву даваться силе духа, гражданскому мужеству Пасечник, предпринимающей отважные шаги по сохранению собственности, которая сегодня принадлежит оставшимся 405 тысячам членов краевой организации профсоюзов. В этой неравной борьбе Галина Николаевна долгое время оставалась практически одна. Летом этого года она получила очередную отписку из краевого надзорного органа, сообщавшую ей, что «в результате проверки ваше обращение о нарушении Брыкаловым законодательства при распоряжении имуществом профсоюзов рассмотрено и ваши доводы подтверждения не нашли». А спустя несколько месяцев те же самые доводы Пасечник в той же прокуратуре нашли веское подтверждение. Первый заместитель прокурора края Андрей Снежко дал согласие на возбуждение почти десятка дел в отношении названных фигурантов.
Между тем ставропольской общественности хотелось бы знать: кто и каким образом в надзорном органе ранее проверял изложенные Галиной Николаевной факты, почему, подставив свое руководство, в упор не увидел беззаконных операций Брыкалова с чужой собственностью. Чем можно объяснить эту слепоту проверяющих - профнепригодностью или чем-то еще?! 
В любом случае именно эти отписки во многом крепили веру распоясавшихся беззаконников в свою неуязвимость, стимулировали их   беспощадную войну со своими критиками и оппонентами. И в эту войну почему-то втягивались разные госструктуры с их безразмерными полномочиями. В частности, ставропольская служба судебных приставов, арендующая площади в профсоюзном здании на улице Голенева. С их силовой поддержкой Брыкалов пытался выдворить оттуда ненавистную ему Пасечник.
Эту тупую и циничную акцию арбитражный суд Краснодара оценил как незаконную. А потому тот же Ленинский райсуд Ставрополя вынужден был понудить воителей в черной форме к выплате трех тысяч рублей Пасечник в качестве возмещения ей морального ущерба. Каково, скажите?! Достоинство и прочее г-на Брыкалова оценены судом в семь раз выше, чем честь Пасечник. Впрочем, чему удивляться – таковы двойные стандарты нашего самого гуманного и справедливого суда в мире.
Получившая щелчок по носу от суда за пламенную ставропольскую пасионарию, служба судебных приставов начала ломать ее, зайдя с другой стороны: возбуждает в отношении ее уголовное дело, как не исполняющую-де судебное решение по выплате ею денег за честь Брыкалова. Ее адвокат Ирина Скорикова обнаружила в этом постановлении уйму всяких несоответствий и хитрых штучек, наводящих на мысль об отсутствии в нем не то что законных оснований, но и даже какой-либо правовой целесообразности.
Лично ты, дорогой читатель, много знаешь примеров, когда, борясь за честь и достоинство простого человека, приставы так бы выпрыгивали из штанов? То-то и оно! Но плохо изображая из себя белых и пушистых, они ярко демонстрируют огромные возможности госслужбы в борьбе с неугодными, по уши утонув в собственных судебных процессах с жителями края, с адвокатами, их защищающими, с газетами, защищающими и тех, и других.
Однако всем рот не заткнешь. Галина Пасечник, оплатившая личную смелость собственными деньгами (достающимися ей, не в пример Брыкалову, трудно), потерявшая в неравной борьбе много сил и нервов, но ничуть не потерявшая веры в победу справедливости, совершила настоящий гражданский подвиг. Она побудила к решительным действиям надзорный орган и милицию края.
Но главное, она пробудила население – очень многие жители края осознают сейчас, жертвами какого грандиозного обмана они стали, как обвела их вокруг пальца профсоюзная верхушка, распоряжающаяся принадлежащей им собственностью, как личным кошельком. 
Сенсация! За минувшую неделю около 300 членов ставропольских профсоюзов подали в краевую прокуратуру заявления с просьбой защитить их права и провести проверку деятельности руководства ФПСК, к которому у рядовых членов профсоюзов накопилось множество острых вопросов.
 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
член Экспертного совета
при Уполномоченном
по правам человека в крае


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий