Поиск на сайте

Вскоре после жаркого лета на Ставрополье начнётся грибной сезон. Самое время поговорить о приметах и суевериях

 

Нельзя сказать, что грибники суеверные люди, но в приметы верят все же, хотя и не все.

Некоторые любители «тихой охоты» считают, что если пробурить гриб взглядом, то расти он больше не будет, как бы подвергшись дурному сглазу, порче. Так это или нет, но многие известные грибники об этом пишут. Да и сам я склонен так думать.

Идешь по лесу, увидел россыпь грибов, но они такие маленькие, что брать жалко. И тут же преследует тебя мысль: а вдруг через пару деньков опоздаешь и кто-то срежет их за тебя? Обидно будет, ведь ты первый нашел их…

И вот прикрываешь свою находку травкой, веточками - словом, маскируешь от конкурентов. Через пару деньков приходишь, а грибы не подросли, все такие же крохи, да к тому же и чахнуть стали. Что это, если не сглаз?

Правда, находятся натуралисты, которые объясняют это явление научно. Маленькие грибы не следует трогать руками. Они еще неосновательно прикрепились к грибнице, и любое воздействие наносит им вред. Вот и получается, что нарушается связь грибов с их «мамой» - грибницей. Не получают малыши, как грудные дети, «материнского молока», сохнут, лишившись живительной силы. Касается это, прежде всего, белых, дубовиков, дождевиков.

Объяснение вполне даже убедительное. Но и сглаз сбрасывать со счетов тоже не стоит. Ведь говорится же, что человеческого взгляда не может выдержать ни одно животное, что уж говорить о грибах.

Помню, как я брал в лес с собою новичков, а им всегда везет. Лес словно одаривал их грибами, а у тебя тут же зависть и сплошное невезение. А почему?

Да потому, что больше смотришь на то, что собрали твои компаньоны. Вот и получается, что им грибы идут в руки - лес щедро одаривает новых гостей, а ты свои грибы, как говорят, сглазил.

Когда я понял это, все стало на свои места - и мои грибы от меня больше «не уходили». А если я еще и радовался тому, что напарник первым заприметил красивый гриб, лес тут же награждал меня чудной находкой.

Есть у грибников и такое поверье, будто, выходя из леса, собранные грибы лучше прикрыть, например, лопухами. Для чего? Загадка вскоре открылась. Бывало, идешь домой, а похвастаться тем, что у тебя в корзинке, аж распирает. Выкладываешь наверх самые красивые грибы и демонстрируешь прохожим свою удачу - непринужденно так, между прочим. Останавливаешься, рассказываешь, как и где набрал грибов, одним словом - тешишь свое тщеславие вволю.

Но за это приходилось расплачиваться. На следующий день я не только не находил в разведанных местах грибов, но порой и вовсе возвращался из леса с пустой кошелкой.

А вот еще одно наблюдение: чем ты уважительнее относишься к грибнице, тем она щедрее одаривает тебя. В связи с этим хотелось поделиться опытом «медитативного» сбора грибов.

Входя в лес, оставь за плечами свои проблемы, живи только общением с природой. Наклоняясь к каждому грибочку, говори ему «спасибо». Бережно отделяй плодовое тело от грибницы, будто берешь на руки младенца. Пусть лес и ты станут единым целым.

Найдутся, наверное, те, кто после моих размышлений покрутит у виска пальцем: мол, с приветом он, что ли?..  Но прежде чем делать такой вывод, попробуйте воспользоваться моими советами. Лес - это живой организм, который чувствует грибника, как только он заходит под сень деревьев. Деревья «чуют» человека и передают о нем информацию друг другу.

Ведь проводились же опыты по энергообмену, с подключением датчиков к растениям. Экспериментальное растение, с которым обращались жестоко, сигнализировало об этом своим собратьям. Может, и грибы прячутся от людей с дурными мыслями?

А как объяснить тот факт, что грибники порой проходят мимо грибов, глядя на них в упор? Что это - невнимательность или тайная, незримая связь человека с природой?

И еще несколько правил, которые я извлек для себя.

Когда идешь в незнакомый тебе лес с поводырем, не убегай от него. Если он опытный грибник, то непременно откроет тебе сокровенные тайны царства Берендея. Такой человек не боится остаться без добычи и обязательно с тобой поделится. Но не забудь его за это поблагодарить.

Если ты набрел на грибное место, не торопись уходить, посмотри на него с разных сторон. Бывает, идешь в одном направлении - грибов нет, а возвращаешься обратно - видишь, что они и играли с тобой в прятки. При этом некоторые грибники верят, что нельзя держать в руках нож, ибо это отпугивает добычу.

Большой стаж грибника научил меня ходить в лес, который ты лучше знаешь, и не верить слухам, что в другом лесу, незнакомом тебе, грибы можно хоть мешками косить.

Пошли мы как-то с сестрой в лес, где, по слухам, люди грибы таскают ведрами. Потратили кучу времени на дорогу, исходили десятки лесных дорожек, а результата ноль. После тщетных поисков вернулись и пошли в ближний лес, что вблизи от дома. И набрали там полным-полно грибов. Похожая история со мной повторялась не раз, причем во многих местах Северного Кавказа.

А напоследок хотелось бы подвести итог всем размышлениям: мудр тот грибник, который не слепо верит в приметы, а проверяет их на собственной практике.

 
Василий ГААЗОВ,
краевед, грибник со стажем
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях