Поиск на сайте

 

Звезда развлекательного телеканала СТС в эксклюзивном интервью «Открытой» – о Мейерхольде, Киркорове и Безрукове

 

На днях в Ставрополе прошел четвертьфинал Кавказской лиги КВН, в котором приняли участие 17 команд. Из их числа в следующий тур (полуфинальный) прошли 13, среди которых половина представляет Ставропольский край.
Но самые высокие оценки от жюри получили ребята, приехавшие из столиц соседних республик, – «Очи черные» (Махачкала), «Академия кавказцев» (Черкесск) и «Мои золотые» (Абхазия). Открытием четвертьфинала стали абхазы, которые покорили ставропольского зрителя не только юмором, но и блестящими вокальными партиями. Бесспорно, этой команде стоит дать звание самой поющей в Кавказской лиге.
Все-таки кавказские актеры чувствуют себя на сцене намного раскованнее, живее, создают неповторимый колорит. А сколько российских «звезд» вышло из кавказских команд КВН! Одна из них была в жюри четвертьфинальной игры – Аслан Бижоев, актер скетч-шоу «Даешь молодежь!» на телеканале СТС.
В одном телесериале он играет больше десятка ролей, так что можно позавидовать его юмористическому таланту: растаман Кекс, неформал Червь, милиционер Омаров, борец Тамик, продюсер группы «Булки» Рубен Партевян, метросексуал Джорджио Баджо...
Приехал Аслан в Ставрополь утром 25 мая, в день последнего звонка, и уже в аэропорту, а потом в фойе гостиницы организаторам его пришлось отбивать от юных фанаток. Беседовали мы с Бижоевым в кафе, переполненном празднично одетыми выпускниками. И к актеру сразу очередь выстроилась из парней и девушек, желающих с ним сфотографироваться. Подошел даже немолодой мужчина, крепко пожал Аслану руку: «Мы всё смотрим, очень нравится. Спасибо за творчество!» – и тоже попросил сделать общее фото.

 

– Аслан, можете себя назвать «звездой»?
– Не считаю себя «звездой», хотя журналисты так часто называют. Вот «звезды» в нашем шоу-бизнесе – Николай Басков, Филипп Киркоров, а я простой смертный, который снимается в хорошем проекте. Я вообще стараюсь держаться в стороне от нашего шоу-бизнеса. Приходится, конечно, по работе посещать тусовки, презентации, но чувствую себя не в своей тарелке, побуду немного и уеду.
– Фанатов, которые вас «достают» повсюду, не обижаете?
– Я понимаю, что от поклонников никуда не денешься – ты медийный человек, тебя пол-России знает. Бывает, зайдешь куда-нибудь в Москве перекусить или в караоке с друзьями – и сразу люди подходят, благодарят за наше шоу, просят сфотографироваться или дать автограф. Даже если не в настроении, никогда не отказываю.
Однажды снял квартиру в новом доме, и хоть уезжаю на съемки рано, а возвращаюсь поздно, через несколько дней вся молодежь во дворе о таком соседе узнала. Вечером приезжаю в квартиру, а у подъезда уже собрались все ребята из соседних домов: ой, а вы настоящий, можно вас потрогать?
Один раз меня в Москве остановил сотрудник ДПС, узнал... и сразу отпустил. Я рассказал эту историю знакомому, тот посмеялся: ну раз «Даешь молодежь!» смотрят полицейские, значит, это настоящая народная слава!
– Значит, после того, как попали «в телевизор», жить стало проще?
– Раньше я был сам себе хозяин, мог спать до обеда, а теперь надо каждое утро идти на работу, на съемки. Мы с утра собираемся в студии в восемь часов, а разъезжаемся в восемь-девять вечера. За полный день снимается 13-14 скетчей. Загрузка такая, что даже выходные не удается полностью посвятить самому себе.
– Раз квартиру снимаете, значит, миллионов не имеете, как все думают...
– Да, у большинства людей мнение, что все те, кто «в телевизор» попал, зарабатывают миллионы. Нет, я на Bentley не езжу, живу очень скромно, денег хватает, чтобы снимать квартиру, решить свои проблемы, ну и родителям помочь.
– А правду говорят, что сейчас почти весь рынок юмора в России – это одна кавээновская «мафия»?
– Кавээнщиков на телевидении очень много, и это, на мой взгляд, лучше, чем «Кривое зеркало» или «Аншлаг».
Я ведь тоже попал на ТВ из КВН, правда, случайно. Когда-то играл в команде «Убойный отдел» в межрегиональной лиге «Алания», где редактором был капитан команды РУДН Сангаджи Тарбаев.
Наша команда тогда стала чемпионом лиги, потом я играл в другой сборной республики – «Эльбрус-экспресс». И вот как-то спустя два года звонит мне Сангаджи: ты после обеда должен быть в Москве, у тебя кастинг на телевидении. Это и был набор актеров в «Даешь молодежь!». Сангаджи прислал мне в Нальчик денег на билет, я прилетел, меня посмотрели... Ну и всё началось – съемки, презентации, пресс-конференции...
– Продюсеры «Даешь молодежь!» ведь тоже бывшие кавээнщики?
– Кавээнщик бывшим не бывает. «Даешь молодежь!» очень повезло с продюсерами – это ребята из команд РУДН и Белорусского университета: Эдик Илоян, Сангаджи Тарбаев, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк. Несмотря на то, что они в статусе продюсеров, отношения у нас дружеские, я могу всегда им позвонить, поговорить, совета спросить.
– Вы по образованию актер, а как ваши вузовские педагоги оценивают то, что вы сейчас делаете?
– Когда я учился в Северо-Кавказском институте искусств, некоторые преподаватели считали, что КВН – это несерьезно, это самодеятельность. Один мне говорил: «Аслан, ну что ты лезешь в эти капустники, лучше прочти Мейерхольда».
– Не прочитали...
– Университет искусств – это очень серьезная база для актера, но если есть природный талант. В театральном вузе хорошо учат теорию, выпускник вам расскажет про любого драматурга, начиная с Бертольда Брехта. Но когда выходишь на сцену или на съемочную площадку, требуется другое. Бывает, что артист заканчивает ГИТИС или «Щуку», а ему некуда идти работать даже в Москве.
Я вышел из школы КВН, получил академическую базу в институте искусств, но обогащать себя как актера помогает только практика. Нужно не сидеть на месте, быть все время в движении. Среди кавээнщиков есть много примеров, подтверждающих это. Например, Миша Галустян или Гарик Мартиросян, по образованию врач-невропатолог. Гарик – это вообще самородок, он чудесный актер, играет на нескольких инструментах, говорит на нескольких языках.
– В родном институте хоть бываете?
– После «Даешь молодежь!» я приезжал в институт несколько раз. Ректор Анатолий Измаилович Рахаев счастлив неимоверно. Мой куратор по актерскому мастерству Босир Владимирович Шибзухов, который знает меня с детства, по-отцовски обнял и сказал: «Молодец! Главное, не останавливайся на том, чего достиг. И не теряй головы».
– Если честно, «Даешь молодежь!» за четыре года еще не надоела?
– Если честно? Хочется, чтобы «Даешь молодежь!» занимала в моем рабочем графике через две недели три-четыре съемочных дня, а все остальное время отдавать, например, «полному метру».
– Два года назад была информация, что будет полнометражная «Даешь молодежь!».
– Это была только задумка. Но уже летом будет ребрендинг нашего сериала – будут более качественные съемки, несколько новых образов. Уже известны две сюжетные линии, но я не имею права их разглашать. Думаю, будет очень интересно. Тем более после перерыва зритель соскучится.
Там, надеюсь, останутся наши постоянные актеры: Филипп Бледный из «Папиных дочек», Ксюша Теплова (она во МХАТе играет), Юлия Паршута из группы «Ин-Янь»...
– Если пригласят играть в полнометражном кино, какую роль попросите?
– Пока что не сам просить буду, а ждать предложений. Но я чувствую в себе силы, что могу сыграть сложную, серьезную роль. Например, с удовольствием сыграл бы в боевике, но только не какого-нибудь кавказского террориста.
Меня недавно приглашали на пробы фильма «Джентльмены, удачи!», который продюсировал Тимур Бекмамбетов. Я пробовался на роль уголовника Джафара (в фильме 1970 года Василий Алибабаевич – Прим. ред.). На кастинге были Гоша Куценко и Сергей Безруков. Встретились мы с Димой Биланом – он услышал о проекте и тоже пришел пробоваться, хотя ума не приложу, кого он мог сыграть.
Самому безумно понравилось, как я сыграл этот отрывок. На следующий день позвонила администратор, сказала, что меня утвердили. А еще через день позвонили и сказали, что концепция изменилась и для съемок нужен мужчина взрослее. И на эту роль утвердили Дато Бахтадзе.
– Обидно было?
– Конечно! Я считаю, что смог бы сыграть лучше. В этой роли я бы выложился на все сто, чтобы дать пищу для размышления другим режиссерам и они потом пригласили меня в большой проект.
– А есть роль, которую мечтаете сыграть?
– Какую роль?.. М-м-м, честно, никогда не задумывался. Есть только актеры, перед чьим мастерством я преклоняюсь, – это Аль Пачино. Такие люди, как он, рождаются раз в сто лет. Мне очень нравится «старая гвардия» – Энтони Хопкинс, Морган Фример, из комедийных актеров – Джим Керри. Вот к их эталону буду тянуться.
– Если бы не кино, то кем хотели стать?
– Я очень хочу в политику, но при этом не замазаться грязью. Если честно, хочу стать министром по спорту и делам молодежи. Думаю, у меня бы получилось.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях