Поиск на сайте

 

 

В разгар кампании неожиданно для всех спикер краевой Думы Андрей Уткин отказался от участия в выборах в федеральную Госдуму

 

В минувшую пятницу Уткин направил в Центризбирком заявление об отказе от дальнейшего участия в выборах в Госдуму РФ - известие для местной политической элиты прозвучало как гром среди ясного неба. Напомним, что спикер занимал четвертую строчку в региональном партсписке «Справедливой России» после лидера краевого отделения партии, мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, столичной бизнесвумен Аллы Кузьминой и депутата краевой Думы, местного олигарха Михаила Афанасова.
В своем заявлении под беспроигрышным заголовком «В поддержку президента» Уткин пишет: «Это непростое, но взвешенное решение… Нынешняя должность дает мне широкие возможности многое сделать для края… Но для этого нужно, чтобы власть заботилась о народе, а народ поддерживал власть… Происходит это благодаря разумной объединительной политике президента страны Путина. Если мы действительно патриоты, если действительно болеем за будущее России, мы должны поддерживать эту политику, а не бороться с президентом и его курсом».
Надо понимать, что «мы» - это активисты «Справедливой России», которые в лице своего лидера Сергея Миронова всегда демонстрировали лояльность президенту и его курсу. Тогда о какой «поддержке вместо борьбы» рассуждает Уткин?! Впрочем, дело ясное. Пока Владимир Владимирович был в партийном смысле птицей свободной, главного своего конкурента – «Единую Россию» – местные справедливороссы мочили почем зря. Но времена меняются - президент вступил в «ЕР», его ФИО внесли в федеральный список партии, именно с его именем партия связывает свою победу на грядущих выборах. Ход, надо сказать, железный. Всё по Маяковскому:
Мы говорим Ленин - подразумеваем: «Партия».
Мы говорим партия - подразумеваем: «Ленин».
Партию власти трогать стало опасно: если кроешь единороссов – значит, покушаешься на принципы Путина. На такое осмелятся лишь самоубийцы, для которых политическое будущее – в прошлом. Уткин - человек другой формации: молод, амбициозен, напорист, расчетлив, и жертвовать собственной карьерой ради «справедливой» идеи, видно, не намерен. Тогда становится понятным, почему его решение отказаться от участия в выборах «непростое, но взвешенное».
Кстати, о скором демарше спикера в кулуарах Белого дома поговаривали именно с тех пор, как Путин возглавил партсписок «Единой России». Тогда, помнится, фракция единороссов в краевой Думе обратилась к своим коллегам по парламенту с воззванием «создать на базе «Единой России» пропрезидентское большинство». Что это за большинство и «с чем его едят», прозрачно обрисовал лидер депутатской фракции единороссов Дмитрий Еделев: «... Уже ведутся переговоры, и нас готовы поддержать некоторые депутаты от «Справедливой России» и КПРФ».
А вскоре последовали неприятности для лидера краевого отделения партии Дмитрия Кузьмина. Прокуратура начала шерстить его расплодившиеся благотворительные фонды, краевой избирком направил «эсерам» предупреждение по фактам подкупа избирателей и незаконной благотворительной деятельности, а в качестве «контрольного выстрела» обратился в ЦИК с просьбой снять «Справедливую Россию» с выборов.
За день до демарша Уткина прокуратура вынесла аж шесть (!) протестов по факту продажи администрацией краевого центра заповедных земель заказника «Ставропольский чернозем» под коттеджное строительство. В общем, накат на «справедливых» оказался мощным и, как утверждают наши источники в Белом доме, Уткин вовремя «спрыгнул с поезда», безостановочно летящего по тупиковому пути.
Впрочем, есть и другая версия столь экстраординарного поступка спикера: якобы его представительство в партсписке явилось разменной монетой в договоренностях двух партийных «Россий». А раз так, нельзя исключать и то, что Уткин в ближайшем будущем снова попросится в ряды «Единой России» (в 2004 году его исключили из «ЕР» за подрыв партийной дисциплины).
Среди справедливороссов даже поговаривают, будто Уткин уже написал заявление о своем выходе из партии – оно, мол, лежит на столе его партийного босса Миронова и лишь ждет своего часа.
В свою очередь Миронов заявил, что Уткин остается в рядах партии и по-прежнему будет возглавлять ее депутатскую фракцию в краевой Думе. Мотивы же спикера покинуть партсписок Миронов объяснил «стремлением коллеги сосредоточиться на решении проблем Ставрополья». Что это, попытка сделать хорошую мину при плохой игре или грамотный пиар-ход?
Между тем на заявление Уткина весьма своеобразно отреагировал губернатор Черногоров: «На Ставрополье при всех известных особенностях политической конфигурации объединительные тенденции все-таки берут верх и растет осознание того, что нужна не политика ради политики, а общая работа во благо народа, жителей края». Может, оно и так, конечно. Только вот толку от «объединительных тенденций» что-то не видно.

Олег ПАРФЕНОВ,
Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий