Поиск на сайте

На приёме у сотрудников Следственного комитета России побывали и герои наших публикаций, доселе безуспешно обивавшие пороги правоохранительных органов Ставрополья в поисках правды

 

8 ноября 2013 года одновременно в трех городах края проводился прием граждан членами рабочей группы Следственного комитета России, проверяющими деятельность краевого следственного управления. Те, кто не нашел правды в крае, недовольные работой местных пинкертонов, потянулись на прием к московским следователям в надежде разрешить свои проблемы.
Среди ходоков, побывавших на приеме в Пятигорске, были и герои публикаций «Открытой» из Предгорного района. Вот о чем они говорили со следователями.

 

«Дочку не вернёшь, но спасу других»
Сергей Губарев, житель станицы Ессентукской. Наша газета впервые опубликовала его историю, перепечатав статью из «Новой газеты» (№21 от 27 февраля 2012 г.) «ОПГ «Эксперт». «Открытая» возвращалась к этой теме не раз («Чем богаче, тем желаннее», №23 от 15 июня 2011 г.; «Памперсы для мента», №35 от 12 сентября 2012 г.; «Прорваться к Бастрыкину», №20 от 29 мая 2013 г.; «Как ломают судьбы», №21 от 5 июня 2013 г.).
В марте 2011 года была убита дочь Сергея Губарева – Мария. С момента обнаружения тела было очевидно, что произошло убийство – об этом говорили многочисленные видимые повреждения в области головы и шеи. Однако выводы краевой судмедэкспертизы указывали на «несчастный случай», якобы смерть наступила от действия низких температур, которых в ночь убийства тоже не было.
На основании этой грубой фальсификации в возбуждении уголовного дела Губареву было категорически отказано. И только благодаря тому, что делу придали огласку, рассказали по телевидению в программе «Человек и Закон» (от 02.06.11 г.), Губарева принял заместитель руководителя Следственного комитета России Борис Карнаухов. После этой встречи было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия было проведено несколько комиссионных судмедэкспертиз, а также эксгумация трупа.
«Вывод однозначный – смерть наступила от травмы шейного отдела позвоночника, т. е. произошло убийство, о чем мы говорили сразу же. Никаких признаков действия низких температур обнаружено не было! – рассказал следователям Сергей Губарев. – К сожалению, это не единственный случай фальсификаций судебно-медицинских экспертиз, проведенных в краевом бюро судмедэкспертиз. Об этом регулярно сообщают в средствах массовой информации (телевидение, газеты).
Но, несмотря на широкую огласку «фальсифицированных» судмедэкспертиз, ни одна правоохранительная структура Ставропольского края, в том числе и Следственный комитет, не предпринимает никаких действий в отношении руководителя краевого бюро судмедэкспертизы А.В. Копылова».
В подтверждение своих слов Сергей Губарев оставил московским следователям «Открытую» газету, №43 со статьей «Эксперты химичили безбожно». Сергей Губарев передал обращение к руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести комплексную проверку по всем фактам, изложенным в «Открытой» газете и других средствах массовой информации.
«Мою девочку уже не вернешь, – сказал Сергей Губарев, – но я вижу, как от заключений краевых судмедэкспертов страдают совершенно безвинные люди. Когда-то должен ведь наступить конец судебно-медицинскому беспределу в нашем крае. Надеюсь, что следователи из Москвы смогут поставить точку и скажут наконец, ошибки это судмедэкспертов или откровенная фальсификация».

 

«Прекратить прессинг активистов»
Павел Кюльбяков, житель станицы Ессентукской, пришел на прием к московским следователям вместе со своим адвокатом Вячеславом Пименовым. Наша газета подробно следила за развитием и его истории («Я встретился с Бастрыкиным. Он был возмущен», №34 от 29 августа 2012 г.; «Кого отправят в Нижний Тагил?», №35 от 5 сентября 2012 г.; «Никто не хочет в Нижний Тагил», «Делая страшные глаза», №39 от 3 октября 2012 г.; «Замучаетесь пыль глотать, правозащитнички!», №12 от 3 апреля 2013 г.).
Сразу после обращения Кюльбякова к руководителю Следственного комитета страны Александру Бастрыкину районный следственный отдел организовал прямо-таки травлю этого человека. «Открытая» писала о том, как районные следователи незаконно и настойчиво пытаются упрятать настырного гражданского активиста то в СИЗО, то в психиатрическую больницу («Невменяемые люди с госполномочиями», №33 от 28 августа 2013 г.; «Коль встретился с Бастрыкиным – точно псих!», №35 от 11 сентября 2013 г.).
Дождавшись своей очереди на прием к членам комиссии, Павел с адвокатом по очереди рассказывали принимавшему их полковнику юстиции Сергею Вазюлину о злоключениях Кюльбякова. Тот только возмущенно качал головой – по какой же такой «особо опасной» статье местные следователи организуют такое тотальное преследование? И очень удивился, когда узнал статью, по которой возбуждено уголовное дело.
 «Так ведь и статья эта, даже если обвинения не выдуманные, не предусматривает изоляции человека от общества. Это откровенное преследование», – заключил полковник юстиции. Уголовное дело по статье «Ложный донос» возбудили в отношении Павла Кюльбякова за его обращение к Бастрыкину, в котором он жаловался на поступавшие в его адрес угрозы убийством.
Такие же угрозы получал другой житель Предгорного района – Николай Потапов. Районные следователи в возбуждении уголовного дела отказывали. А в мае 2013 года Потапова убили.
Адвокат Вячеслав Пименов, в свою очередь, поделился с московскими следователями: «Четверть века служил в прокуратуре, четыре года уже занимаюсь адвокатурой, но с таким пренебрежением к закону в судебных и следственных органах я сталкиваюсь впервые.
Мне, как адвокату, не дают возможности ознакомиться с процессуальными документами, не оповещают заранее о судебных заседаниях, не вызывают меня на следственные действия. Все ради одной навязчивой цели – «закатать» моего подзащитного по полной».
«Мы наслышаны о беззаконии, творящемся в Предгорном районе, – согласился с визитерами полковник Вазюлин. – Но чтобы это было так неприкрыто – с таким мы еще не встречались!»
«Я возлагаю на членов комиссии большую надежду. Беззакония в Предгорном районе переросли все мыслимые пределы, они должны быть остановлены! Возможно, по результатам работы комиссии кого-то из беззаконников в погонах уволят и даже возбудят уголовные дела... И тогда уже всем станет очевидно: здешние правоохранители идут на любые фальсификации и организуют незаконные преследования тех, кто информирует федеральные власти о том, что происходит на местах. Ведь и московские следователи согласились: уголовное преследование в отношении меня организовано незаконно», – поделился Павел Кюльбяков.

 

«Проверки надо проводить чаще»
Раиса Абрамова, пос. Нежинский Предгорного района. Раиса Андреевна – наш автор, часто пишет статьи на юридические темы («Трусливые погоны», №11 от 21 марта 2012 г.; «Отыгранный спектакль», №23 от 13 июня 2012 г.; «Замучаетесь пыль глотать, правозащитнички!», №12 от 3 апреля 2013 г.; «Почти апрельские тезисы», №17 от 8 мая 2013 г.; «Летать на метле», №22 от 12 июля 2013 г.).
Но сегодня к членам проверяющей комиссии из Следственного комитета она пришла с другими проблемами: «На прием к сотрудникам Следственного комитета России я решила сходить, чтобы продвинуть безнадежную коммунальную задачу, над которой бьюсь уже год.
Прошлой осенью в газетах я заметила, что наша управляющая компания объявила конкурс на покупку и установку общедомовых счетчиков.
Мало того, что объявление было опубликовано в последний день конкурса, так ведь и цены на счетчики были заявлены завышенные практически в десять раз. У кого покупали, по какой цене? Куда делись переплаченные бюджетные деньги? И я сделала заявление о преступлении».
Заявление Абрамовой рассмотрели в районном отделе полиции, подтвердили признаки состава преступления (по одной статье Уголовного кодекса – превышение должностных полномочий) и передали материалы в районный следственный отдел.
Там над темой еще поработали, обнаружили состав еще двух статей Уголовного кодекса и дело почему-то вернули назад в полицию. А вскоре Абрамова получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Материал проверки заявления Раисы Абрамовой с установленными признаками состава преступлений сразу по трем статьям Уголовного кодекса стали от нее же и укрывать, не давая возможности заявительнице ознакомиться с документами.
Почти год дело перекидывали между ОВД, межрайонным следственным комитетом и прокуратурой Предгорного района, лишь бы оно не попало на глаза заявительнице. Вышестоящие краевые органы этих правоохранительных контор до последнего времени даже не отвечали на жалобы.
Вот с этой-то проблемой и пришла она к «десанту» из Москвы – а вдруг?.. Имея немалый опыт посещения разных кабинетов, она научилась различать пустой формальный прием «для галочки» от живого интереса и желания что-то сделать.
В данном случае она уверена – интерес был, ее слушали внимательно, не торопили, уточняющие вопросы задавали по существу.
То же самое рассказывали и другие люди, пришедшие с совершенно разными проблемами: «выслушивают, обещают помочь». Рассказывают, что одна женщина принесла кипу документов чуть ли не с себя толщиной. Всё отксерокопировали, до листочка, тоже обещали во всем разобраться.
«Мне кажется, что некоторых наших правоХОронителей по ночам стали мучить кошмары: а вдруг и вправду московские следователи вскроют их неправовые делишки?
Считаю, что в наших ставропольских условиях такие проверки надо проводить почаще, а результаты публиковать в средствах массовой информации. Да не общими фразами, а по каждому обнаруженному нарушению закона, с подробностями.
Только тогда мы, ставропольчане, сможем почувствовать качественное изменение в вопросах нашей правовой защищенности», – с надеждой размышляет Раиса Андреевна.

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях