Поиск на сайте

 

Ставропольские муниципалитеты ждёт налоговая реформа – уже четвёртая за годы губернаторства Владимира Владимирова

Сегодня местные бюджеты держатся исключительно на двух видах налогов – земельном и НДФЛ. Поэтому каждый мэр кровно заинтересован, чтобы было больше рабочих мест, а работодатели исправно платили зарплату.

При этом, правда, подоходный налог «расщепляется» между разными уровнями бюджетной системы. Вот, скажем, в прошлом году на Ставрополье было собрано почти 28,5 млрд рублей в виде НДФЛ, из которых лишь 8,5 миллиарда остались в бюджетах муниципалитетов, а 20 миллиардов зачислили в бюджет края.

Причем каждый год формула, по которой подоходный налог зачисляется в разные бюджеты, меняется. Скажем, еще в 2012 году норматив отчисления НДФЛ в бюджет края вырос на 10%. Дело в том, что у местных чиновников забрали право на медицинское обслуживание населения: все поликлиники и больницы передали на региональный уровень.

Год спустя у муниципальных районов забрали еще 5% подоходного налога. На сей раз это было связано с тем, что с муниципального на краевой уровень забрали полномочия по дошкольному образованию.

В 2016 году муниципалитеты пережили очередную «встряску» – бюджетам районов и городских округов добавили по 2% НДФЛ. Правда, в правительстве вынужденно признали: это было необходимо, чтобы компенсировать выпадающие доходы, возникшие из-за бездумной муниципальной реформы губернатора (когда девять районов края преобразовали в городские округа).

И вот на сей раз Владимир Владимиров хочет провести очередную налоговую «реформу»: в бюджеты районов и городских округов будут зачислять на 5% больше подоходного налога (в бюджет края пропорционально меньше). По подсчетам минфина Ставрополья, муниципалитеты в будущем году дополнительно получат 1,4 млрд рублей.

Связано это с тем, что на муниципалитеты «навесили» такое количество полномочий, с которыми они просто не в силах справиться. В первую очередь, речь идет об индексации зарплат местных чиновников и сотрудников муниципальных учреждений (они предусмотрены майским указом президента).

Право, странная в России налоговая политика. Федеральные власти призывают местных чиновников стимулировать экономику и повышать уровень жизни населения, а при этом все «излишки» из бюджетов выгребают. Например, подоходный налог во всех цивилизованных странах является стопроцентно местным и идет напрямую на развитие муниципалитетов, будь то крошечное село или город-миллионник.

А в нашей стране все наоборот: муниципальным властям оставляют жалкие крохи от собранного НДФЛ, а львиную долю забирают в региональный бюджет. А потом местные главы ходят с протянутой рукой, поскольку у них нет денег на самые насущные нужды – ремонт дорог и водопроводов, благоустройство, образование...

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий