Поиск на сайте

 

 

В сентябре пятигорскому заводу «Холод» исполняется 70 лет

 

История известной на весь мир фабрики мороженого началась в 1939 году. Тогда в Пятигорске было решено построить крупнейший на Северном Кавказе хладокомбинат для хранения продуктов из госрезерва, а также запасов продовольствия для санаториев и армии. Возводить комбинат решили вблизи железнодорожной станции (в свое время это была главная площадь слободки, получившей название Красной). 
Во время Великой Отечественной войны Пятигорск пережил оккупацию. В январе 43-го, когда фашисты покидали город, они взорвали хладокомбинат. Чудом уцелел только корпус фабрики мороженого – заложенный в него заряд взрывчатки почему-то не сработал. 
К возрождению предприятия приступили сразу же после освобождения Пятигорска, и уже летом 1947-го комбинат заработал вновь. Тогда же здесь началось производство мороженого (цех разместили в подвале одного из близлежащих зданий). Когда спрос на новую продукцию подрос, «сладкий» цех переехал на территорию предприятия, для него построили специальное помещение, завезли современное оборудование. 
Если вначале предприятие выпускало 300 кг мороженого в сутки, то сегодня – уже 80 тонн, а во время летнего сезона – все сто! Кстати, в советское время Пятигорский хладокомбинат был единственным предприятием на юге России, выпускающим мороженое. 
Для обывателя мороженое – это всего лишь застывшее молоко. На самом деле это продукт, который вырабатывается из натурального молока, масла, сахара и многих других компонентов. Смесь приготавливается и варится на специальной установке. 
После 4-часового «созревания» ее направляют для фасовки на различных линиях по выпуску  мороженого в стаканчиках,  брикетах, эскимо, в вафельных рожках и крупной фасовки.  Для того чтобы мороженое приобрело нежную консистенцию, смесь пропускают через фризер, где она охлажадется и насыщается воздухом. А машины-фруктопитатели обогащают ее изюмом, орехами, кусочками фруктов, джемом.
Специалистов-мороженщиков на улице не найдешь, поэтому кадры здесь берегут...
– Без такого коллектива  предприятие в трудные времена просто бы не выжило, –рассказывает гендиректор «Холода» Виктор Соломко, который работает здесь с 1985 года. –  Мы одна команда. У нас много трудовых династий. Люди у нас очень мобильные: в холодное время года, когда спрос на мороженое падает, многие меняют свои специальности, переходят в кондитерский цех, на  участок по производству слоеного теста, работают в торговле.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий