Поиск на сайте

 

Реформы местного здравоохранения, которые Валерий Зеренков проводит с зампредом правительства Галиной Ткачёвой, возмущают не только своей бессмысленностью, но и полным пренебрежением к мнению населения и медиков

 

Скандальные подробности сопровождают разгром единственной в крае физиополиклиники, выброшенной из исторического здания в центре Ставрополя. Конфликт, вызвавший огромный общественный резонанс, обнажил крайне порочные методы работы чиновников края и заинтересовал прокуратуру возможным ущербом здоровью граждан и нарушением законов.

 

Об избушках «ледяной» и «лубяной»
Даже сто лет назад власти Ставрополя понимали важность реабилитационного лечения и создали городскую физиополиклинику, под которую отдали просторное здание адвокатской конторы Панова на нынешней улице Дзержинского. В середине 80-х в небольшое помещение флигеля во дворе к физиотерапевтам подселили «на время» краевой эндокринологический диспансер.
В 90-е физиополиклинике пришлось туго. Старинный особняк обветшал – рушился фасад, протекала крыша, горела проводка… Наконец несколько лет назад в здании начали капитальный ремонт, в который вложили больше 20 миллионов рублей из городской казны.
Здесь открылись ингаляторий, кабинет иглорефлексотерапии, водолечебница с подводным душем-массажем и душем Шарко. За четыре года особняк перевоплотился в «прокачанную» по последнему слову техники лечебницу.
А все это время эндокринологических больных в крае становилось больше и больше, росли очереди, люди писали жалобы. И тут губернатора Валерия Зеренкова и заместителя председателя правительства Галину Ткачеву осенило, что можно, как в народной сказке, заменить «ледяную» избушку эндокринологов на «лубяную» физиополиклиники.
Физиотерапевты узнали об этом «сюрпризе» 15 ноября. Главный врач лечебницы Наталья Василенко распорядилась в этот день не вести прием новых больных, но оставаться в кабинетах. А в обед к медикам нагрянули соседи по двору из диспансера.
Начали деловито осматривать помещения и требовать ключи от них. Физиотерапевты помчались к своей начальнице и узнали от Василенко, что решение приютить эндокринологов приняли краевые власти и придется его исполнять, хотя никаких официальных бумаг и распоряжений еще нет.

 

Воротят что хотят
Коллектив забил во все колокола. И как только сотрудники узнали, что к ним в поликлинику с объяснениями придет руководитель горздрава Ольга Копейкина, – сразу же пригласили журналистов. Однако чиновница заявила, что встреча будет только за закрытыми дверями, выгнали пациентов и представителей СМИ.
«Ситуация критическая, в нынешнем здании эндокринологические больные не помещаются, а диабетиков все больше. Так что физиополиклиника и диспансер меняются местами», – отчеканила Копейкина, не имея на руках ни одного документально оформленного аргумента.
Врачи задавали вопросы: с какой это стати отремонтированное за счет города здание отдают краевому учреждению? И как в крохотную эндокринологию поместится вся электрическая «начинка» физиополиклиники с душем Шарко и огромной спелеокамерой? Просили найти современное помещение для эндокринологии, где, как минимум, будут лифты, пандусы, парковка и удобное расположение остановок, чего нет в дореволюционном особняке Панова.
На все вопросы Копейкина запальчиво отвечала: «Такое решение принято Минздравом края и мэрией. Сопротивляться бесполезно!»
Сразу же после этой встречи заместитель главного врача Леонид Овчаренко написал открытое письмо губернатору Зеренкову, где по полочкам разложил все последствия обмена: «Выселение успешно работающего, социально значимого медицинского учреждения физиотерапевтической поликлиники из здания со специально созданной инфраструктурой приведет к снижению объемов медицинской помощи, падению уровня жизни сотрудников поликлиники, созданию дополнительных трудностей в работе и рискам безопасности».
Сотрудники поликлиники стали стучаться во все двери и просить о помощи общественные организации, чиновников, прокуратуру, местные и столичные СМИ. Они показали мне солидную папку писем, запросов, жалоб и заявлений от врачей и неравнодушных пациентов.
Однако мнение горожан и медиков совершенно игнорируют в Белом доме – именно оттуда поступил «заказ» на выселение – по сути в никуда! – уникальной физиолечебницы. «Хотению» губернатора, естественно, не сопротивлялись и городские власти. Малодушие проявили мэр города Георгий Колягин и сити-менеджер Андрей Джатдоев.
Понятно, что взяли под козырек и в горздраве, руководитель которого, Ольга Копейкина, бросила в лицо врачам и пациентам: «Сопротивляться бесполезно!» Но люди не роботы, которым можно только приказывать, и не быдло, с которым можно не считаться. Человек, обладающий достоинством и здравомыслием, будет сопротивляться любой глупости и унижению.

 

Хитра начальница! Бескорыстно ли?
А на чьей стороне главный врач физиополиклиники Наталья Василенко?! Несколько раз мы с ней встречались. Но она уходила от беседы, ссылаясь на то, что нужно сперва согласовать с руководством города ее откровения журналистам. Но и «согласовав», вела себя крайне осторожно, словно опасаясь сообщить что-то поперек «верхам».
Наверняка она уже знала, что 26 ноября появится постановление администрации, по которому физиополиклиника присоединяется ко 2-й горбольнице, а сама Василенко станет замом главврача этого солидного медучреждения. И это «повышение» за счет унижения ее подчиненных по физиолечебнице, похоже, очень устраивало молодую начальницу.
Получается, что, пока коллектив медучреждения бьется за уникальную лечебницу, их начальница за спиной играет по другим правилам – по сути, предает общие интересы. Сотрудники узнавали о подковерных играх совершенно случайно.
Так же случайно и выяснилось: еще 20 декабря Наталья Василенко «вдруг» обратилась в мэрию с предложением о безвозмездном отказе от здания физиополиклиники. В это же самое время главный врач эндокринологии Елена Славицкая тоже «вдруг» обратилась в горадминистрацию с просьбой о расширении диспансера, приложив к «просьбе» поручение Валерия Зеренкова и Галины Ткачевой «обменять эти помещения». Сговор руководителей края и главных врачей – налицо.
А через неделю «сговор» узаконили депутаты городской думы, бездумно и безрассудно приняв решение о передаче помещения городской физиополиклиники в почти полторы тысячи квадратов краевому эндокринологическому диспансеру. Причем лишь на год. При этом многие догадываются, что последует за этим краткосрочным обменом.

 

Прокурор поступил как прокурор
За сохранение уникальной лечебницы вступились, по сути, лишь двое ответственных горожан. Это депутат Госдумы РФ, тележурналистка Ольга Тимофеева. Она возмутилась тем, что дума еще не успела принять решение, а чиновники уже знали этот результат и бросились загодя выселять физиополиклинику: «Неужели воображают, что они выше любого законодательного органа?!»
Но наиболее действенную правовую поддержку физиополиклинике оказал прокурор Октябрьского района Игорь Никишин. Он выступил на думском заседании, заявив, что решение о передаче физиополиклиники поспешное и может навредить здоровью населения. Оно ущемляет трудовые права сотрудников и интересы горожан. Но до депутатов не достучался.
Позже главный врач горбольницы №2 Игорь Былим сообщил мне, что помещения нынешнего эндокриндиспансера переходят в его ведение, и после оформления всех бумаг (по его словам, через месяц-два) туда примут медиков.
Физиополиклиника как самостоятельная городская лечебница перестает существовать и становится лишь отделением непрофильного медучреждения. Основная часть «новой» физиотерапии расположится в бывшем помещении эндокринологии на улице Дзержинского. Ну а некоторые виды процедур придется получать на территории 2-й больницы.
А вот спелеокамера за 2,5 миллиона рублей останется в прежнем здании, потому что больше никуда не сможет поместиться из-за своих габаритов. Короче, чтобы пройти все желаемые процедуры, пациенту придется покататься по городу аж к трем объектам!

 

Разоряют физиолечебницу по-варварски
«Рабочие места сохранятся, будут соблюдены полноценные условия труда для всех сотрудников. Трудности, конечно, первое время будут. Нам, главное, сейчас продолжать оказывать достойную помощь пациентам», – настойчиво уверял меня Игорь Былим, не объясняя, правда, как это возможно в нескольких абсолютно неприспособленных кабинетах 2-й больницы с бетонным полом и ржавой сантехникой.
Однако все эти слова обретают истинную цену, когда сталкиваешься с варварским разорением медучреждения и таким же варварским отношением к его униженному коллективу.
В конце января в физиополиклинику (которая продолжает еще работать на прежнем месте) ввалились солдаты, которых привели сюда чиновники из горздрава. Без всяких объяснений непрошеные гости взялись за мебель и аппаратуру, хотели вынести. Однако врачи и пациенты моментально среагировали и стали стеной, не позволив разорять поликлинику.
«Кто давал вам право к нам врываться средь бела дня? Мы ничего не отдадим! Вот и хозяйничайте у себя в части!» – возмущались медики.
К этому времени сюда подоспели телевизионщики. Руководство, не желающее публичности, попыталось спрятать от журналистов солдат, загнав их в кабинет главного врача. Но камеры засняли эту постыдную «операцию» с применением армейской силы. Нарушители порядка вынуждены были быстренько ретироваться.

 

Ради чего, господа, этот вандализм?!
А несколько дней спустя, в первые февральские выходные, из физиополиклиники втихую вывезли часть оборудования, кушетки и тренажеры. Демонтировали стойки кабинок, ванны и металлические сооружения.
Сотрудники были шокированы, когда в понедельник пришли на работу. Ведь еще в пятницу накануне Василенко предупреждала, что следующую неделю они будут работать как обычно. Как позже выяснилось, под руководством Былима все вывезли во 2-ю больницу.
Новенькая, уютная физиополиклиника превратилась в разгромленный сарай с вывернутыми трубами, дырками в стенах, пустыми процедурными кабинетами. И в этой обстановке оставшиеся врачи продолжали оказывать помощь пациентам, которых меньше не становилось. И вот в конце прошлой недели, видимо опасаясь очередных скандалов и огласки, в физиополиклинику частично вернули оборудование и медицинские карточки из 2-й больницы.
«Мы уже теряем наших опытных, уникальных врачей, – в отчаянии констатирует старшая медсестра Нина Иванова. – Семь человек ушли. Увольняются, уходят в отпуск, некоторые подыскивают новое место работы, потому что не все выдерживают такое давление и беспредел. А страдают от этого и медики, и пациенты!»
Конечно, такими варварскими методами проблемы здравоохранения можно только загнать вглубь. Чиновники лишь их усугубляют, раскалывают медицинскую среду.
Между сотрудниками физиополиклиники и эндокринологическим диспансером уже возникла острая неприязнь. Выясняя отношения, какого профиля врачи больше нужны региону и какие пациенты важнее, медики нервничают, ссорятся, переходя на личности.
Управленцам давно пора было задуматься, что очереди в эндокринологический диспансер стремительно растут не из-за тесноты помещений. В эндокринологии огромный кадровый голод: на тысячу больных в крае приходится всего один врач, а медакадемия в год выпускает пару-тройку специалистов этого профиля. Нужно не стены делить в таком случае!
Как минимум необходимо, чтобы врачи общей практики на ранних стадиях выявляли эндокринологические заболевания, когда пациент еще не нуждается в специализированной помощи диспансера. Да и само направление при такой прогрессивной заболеваемости стоило бы давно популяризировать в регионе.
Ведь инвалидам, которые составляют большую часть эндокриндиспансера, не так уж и просто тащиться в краевой центр. По логике врач должен идти к пациенту, а не наоборот. В какой-то момент могут и новые помещения физиополиклиники оказаться тесными.
Получается, что весь конфликт – безрассудная война всего лишь за аппетитный и очень дорогой особняк в центре города. И вовсе несложно ответить на вопрос: останется ли это здание за эндокринологией? Ведь выселили же городской травмпункт из здания по соседству на улице Дзержинского: после ремонта здесь комфортно расположилось Северо-Кавказское представительство Минпромторга.
Логично предположить, что именно к такому финалу – захвату привлекательной собственности, которая прилипнет к рукам «своих» людей, – ведут бывшую физиополиклинику. Аренда-то оформлена на год за эндокринологией! А особнячок в центре Ставрополя уж очень хорош.

 

Виктория СЕРЕДА

 

Елена, врач23 февраля 2013, 10:55

Статья в целом правильная и нужная. Только тема не раскрыта до конца, несмотря на многообещающее название. Вместо того, чтобы указать на истинных виновников такого циничного, непрофессионального и преступного решения, автор почему-то нападает на главного врача поликлиники!? А ведь, если подумать, она самая пострадавшая. Всех трудоустраивают на свои же должности, а ее с понижением! А то, что она не дает журналистам комментариев без согласования с руководством, так это субординация, и это правильно. Журналисты тоже не могут опубликовать материал без согласования с редактором! Не стоило отводить тему в эту сторону. А здание поликлиники совсем не подходит для эндокринологического диспансера.

Вил19 февраля 2013, 21:44

Роман, это решение проблем одних за счет других Вы называете правильным???? Да, заболевания эндокринной системы - это бич нашего времени, но нельзя забывать и о том, что в физиополиклинике тоже лечатся больные люди, и не меньше нуждаются в квалифицированной медицинской помощи. Сомневаюсь, что физиополиклинике удастся сохранить свои кадры в полном составе.... А дело ведь на самом дело в "аппетитном и очень дорогом особняке в центре города". Очередной передел собственности...

Андрей18 февраля 2013, 14:01

Вот бы Губернатора под ХОЛОДНЫЙ ДУШ со всей его командой!!!

Кира18 февраля 2013, 10:50

Ну, да.. правильно продаются, громят и нарушают закон. Советую прочитать текст внимательно. Я согласна с автором, хотя тут все как на ладони. Жалко пенсионеров, не спорю, но не так же по-скотски поступать надо!

роман15 февраля 2013, 15:24

Правильно делают.Я молодой,но наблюдая как в эндокринологическом диспансере пенсионеры в полуобморочном состоянии стоят как сельди в бочке...я только рад за это решение.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях