Поиск на сайте

 

 

Передвижная историко-документальная выставка под таким названием открылась в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова в Ставрополе

Подготовленная научно-просветительским центром «Холокост» (Москва) экспозиция включает более 70 уникальных документов из архивов и музейных фондов России, Великобритании, Франции, Украины, Швейцарии. Первыми ее посетителями стали студенты СКФУ, которых привел сюда преподаватель истории Алексей Кругов, в том числе занимающийся и темой Холокоста на Северном Кавказе.

Именно на оккупированной территории СССР началось тотальное убийство евреев, включая женщин, стариков, детей. Почти половина всех жертв Холокоста - не менее 2,6 миллиона человек - были советскими гражданами.

Методы уничтожения отличались крайним садизмом, а в казнях принимали участие подразделения СС, полиции, вермахта.

Символом Холокоста на постсоветском пространстве стал Бабий Яр на окраине Киева. Здесь было уничтожено 34 тысячи человек. На одной из фотографий бывшие советские граждане, а ныне полицейские на службе Германии копаются в вещах убитых в яру евреев.

В Ростове, в Змиевской балке, оккупанты уничтожили 15 тысяч человек. Это самое крупное захоронение жертв Холокоста в современной России. В городе Велиж Смоленской области пятьсот евреев загнали в свинарники и сожгли заживо. Приказ об их уничтожении отдал начальник полиции города Иван Кириенков. На судебном процессе в 1960 году о себе и пособниках он сказал: «У нас у всех руки по плечи в крови…»

В 1939 году на территории Орджоникидзевского (Ставропольского) края проживало более 7,7 тысячи евреев. В первые два года войны в край, считавшийся глубоким и надежным тылом, прибыло около 122 тысяч человек, в том числе 25-30 тысяч евреев. Люди приезжали из прифронтовых областей Украины, Молдавии, РСФСР. Много евреев-медиков и студентов вузов в край бежало из блокадного Ленинграда.

С приходом немцев часть успела покинуть край, но проваленная эвакуация  не позволила спастись всем. Более того, люди даже не представляли, что ждет их с приходом немцев - о трагической судьбе евреев на ранее оккупированных территориях в крае ничего не знали.

Согласно данным Чрезвычайной государственной комиссии, на территории края гитлеровцы уничтожили 31645 человек гражданского населения и 277 военнопленных. Число еврейских жертв почти в 90 населенных пунктах края в его современных границах составило не менее 27 тысяч человек.

Как цивилизованная, культурная немецкая нация могла дойти до такой степени озверения? Идеология человеконенавистничества овладела умами немцев не сразу, это явилось результатом долгой и целенаправленной работы нацистов. С детства в головы маленьких граждан вбивались принципы превосходства одного народа над другим.

Только вдумайтесь в эти страшные цифры: в начале октября 1944 года в Аушвице (Освенцим) находилось 2510 мальчиков и девочек. К 10 января 1945 года их осталось 611. Остальные убиты, умерли от истощения, пыток, жутких медицинских экспериментов.

Глядя, что происходит вокруг России сегодня, по-прежнему актуален призыв: люди, будьте бдительны! И не будьте равнодушными!

Несколько стендов выставки посвящены тем, кто спасал евреев от неминуемой гибели. Около двумстам россиянам мемориал катастрофы «Яд Вашем» в Израиле присвоил высокое звание «Праведник народов мира». Среди них писатель, эмигрант Иван Бунин, кисловодчанин Сергей Метревели, жительница Курска Инна Дудина…

Самое страшное проклятие у еврейского народа звучит так: «Пусть твое имя будет стерто». В первых числах ноября в урочище Столбик Ставрополя состоится открытие нового памятника 5,5 тысячам евреев, расстрелянных во время оккупации города. О большинстве тех, кто лежит здесь, ничего пока неизвестно. Но часть имен удалось установить, и они откроют скорбный список казненных.

Впервые выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» была показана в Госдуме РФ в январе прошлого года. В этом году она открывала неделю памяти жертв Холокоста в культурном центре МИД России. На мероприятии присутствовали послы 16 государств и представители дипломатических миссий 20 стран. Кроме Москвы выставка побывала в Волго-граде, Воронеже, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калуге, Твери, Королеве, Ростове-на-Дону, Таганроге.

С экспозицией можно ознакомиться на втором этаже библиотеки, вход свободный. Продлится она до середины ноября.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий