Поиск на сайте

 

 

Массовый подкуп избирателей и фальсификации на Ставрополье – дело обычное, однако «умная» электроника государственной автоматизированной системы «Выборы» этого не замечает

 

Крестики-нолики, шарики-ролики
На днях краевая избирательная комиссия отчиталась о результатах президентских выборов, а незадолго до этого распространила информацию следующего содержания: в связи с технической ошибкой системного администратора территориальной избирательной комиссии Пятигорска изменилось число избирателей на 4500 человек.
Как пояснил «Открытой» секретарь избиркома Сергей Панков, ситуация и впрямь сложилась нестандартная. На одном из избирательных участков Пятигорска, после того, как вручную подсчитали бюллетени и составили итоговый протокол, оператор принялся вводить протокольные цифры в компьютер для передачи их в горизбирком. Но допустил ошибку - нажал на клавиатуре лишний нолик. В итоге на избирательный участок «пришли» не полтысячи человек, а в десять раз больше. Уставшие члены комиссии этой ошибки не заметили и автоматически подмахнули протокол.
На следующий день после голосования глава города Лев Травнев сообщил: по активности избирателей Пятигорск оказался на третьем месте в крае ! Если принять во внимание, что явка на минувших выборах стала для чиновников главным критерием их уважения к президенту, можно представить, сколько приятных эмоций испытало руководство курорта. Однако радость их оказалась преждевременной - после пересчета Пятигорск откатился на седьмую позицию.
Как особо подчеркнул Панков, ошибку обнаружила государственная автоматизированная система (ГАС) «Выборы», своего рода электронный мозг, где обсчитываются потоки информации с трех тысяч серверов во всех уголках страны. «Систему «Выборы» обмануть практически невозможно: внутри нее «вшиты» 15 специальных функций, которые проверяют каждую введенную цифру. Именно этот внутренний «аудит» позволил оперативно обнаружить лишних избирателей Пятигорска», - заверил Панков.
 
Меняй фамилии и голосуй от души
Система «Выборы», надо сказать, вызывает восторженные отклики не только среди ставропольских чиновников крайизбиркома - по мнению многих столичных специалистов, она абсолютно неуязвима для внешней атаки хакеров. Обеспечивается такая защита очень просто: на систему работают одновременно несколько тысяч человек, однако каждому из них доверен лишь небольшой участок. Общей информацией того, как функционирует ГАС, обладают считанные единицы в аппарате Центризбиркома.
Систему разработали еще в 1994 году, а спустя пару лет внедрили и апробировали на президентских выборах 1996 года, которые Ельцин выиграл, хотя на «входе» в кампанию имел всего 6% поддержки населения.
В декабре 1999 года на выборах депутатов Госдумы в Хабаровском крае из-за сбоев ГАС «Выборы» в списки избирателей попали люди, умершие за последние несколько лет. Система, кроме того, дважды включила в списки женщин, сменивших фамилию после замужества - по девичьей и по новой.
Первый скандал вокруг системы разгорелся в 2000 году во время очередных президентских выборов: вечером в день голосования ГАС, якобы из-за технической ошибки, «вырубилась», причем аж на четыре часа. Когда систему вновь запустили, оказалось, что за последние полтора часа перед закрытием избирательных участков некая тайная сила привела к урнам более 20 млн. человек - пятую часть российского электората. Коммунисты попытались оспорить результаты выборов и потребовали ручного пересчета бюллетеней, но их и слушать не стали.
Однако самый громкий скандал разразился в 2004 году во время выборов президента Украины, где используются отдельные элементы российской ГАС. В штабе Ющенко, проведя собственное расследование, заявили: во время подсчета голосов к серверу украинского Центризбиркома был незаконно подключен некий «внешний» сервер, через который в поддержку Януковича «влили» тысячи виртуальных голосов. После череды судов результаты выборов «обнулили», был назначен новый тур голосования, где Янукович с треском проиграл Ющенко.
В 2005 году начальник управления ФСБ по Томской области Александр Давыдов сделал шокирующее заявление: «Нами выявлена попытка за деньги внести изменения в систему ГАС «Выборы» - этот человек уволен». Получить более подробную информацию об инциденте журналистам не удалось.
Весьма темная история, связанная с ГАС, произошла в свое время и на Ставрополье. Рассказал ее один высокопоставленный партийный чиновник, только что вернувшийся из Москвы, где в атмосфере приближенных к верховной власти господ проходил разбор полетов по выборам в парламенты 13 регионов.
А дело, по словам нашего собеседника, было так: «Примерно через час после закрытия участков во все региональные избиркомы поступила команда из Москвы: «Систему временно отключить для корректировки итогов голосования». Везде покорно подчинились, а вот в нашей комиссии то ли демонстративно ослушались, то ли просто проспали, но отключать ГАС не стали».
Тогда, напомним, «Единая Россия» повсеместно взяла вверх, кроме Ставропольского края. Так что если эту историю принять на веру, оглушительного поражения ставропольских единороссов могло и не случиться - их результат, надо полагать, подкорректировали бы в нужную сторону.
 
И такая канитель целый день!
Как бы то ни было, интервенции в компьютерные «мозги» Центризбиркома - прерогатива избранных, а потому на выборах вовсю мухлюют «по старинке» - с бумажными бюллетенями и протоколами. Экспертам известны десятки различных видов манипуляций. О некоторых из них, самых распространенных, которые зафиксировали наблюдатели от оппозиции на минувших парламентских и президентских выборах, нам рассказал директор ставропольского Центра публичной политики Константин Вишневский.
Во-первых, это банальный «вброс» бюллетеней, который, как правило, проделывают при попустительстве, а нередко и активном участии ангажированного члена участковой избирательной комиссии. Вбрасывать бюллетени в урны можно как до открытия участка, так и после, во время ручного пересчета голосов. Таким образом голосуют «мертвые души» - те, кто умерли или хронически не ходят на выборы.
В последний час голосования в крае наблюдался необъяснимый всплеск электоральной активности - с 19 до 20 часов к урнам пришло 6,5% избирателей, или больше ста тысяч человек. Наш эксперт объясняет этот «феномен» просто. Бюллетени тех людей, кто не пришел на участок днем (а, вероятно, не придет уже вовсе) выдаются совершенно другим людям - которые предъявляют «своему» члену участковой комиссии некий опознавательный знак (например, синий вкладыш в паспорте).
Во-вторых, это так называемая «карусель». Получив на руки чистый бюллетень, избиратель ставит в нем «нужную» галочку, но не бросает в урну для голосования, а выносит с участка и продает «за углом». Следующему избирателю дают уже этот заполненный бюллетень, который он и бросает в урну, а взамен выносит свой чистый. Такой «аттракцион» может работать весь день. На декабрьских выборах в Госдуму РФ этот механизм заметно усовершенствовали: «правильно» заполненный бюллетень с участка уже не выносят, а чтобы отчитаться перед «заказчиком» о проделанной работе и получить причитающуюся сумму, фотографировали его при помощи «мобильника».
Большая группа нарушений связана с подсчетом бюллетеней. Например, когда они изначально неправильно сортируются (из пачки за одного кандидата просто перекладываются в другую) или портятся (ангажированный член комиссии ставит на правильно заполненном, но не в пользу «своего» кандидата бюллетене лишний крестик, и тот становится недействительным).
Случается и переписывание итоговых протоколов. По мнению специалистов, именно в этом случае и возникает феноменальная явка в 99% вкупе с 99%-м голосованием за определенную партию или кандидата.
Огромное поле для махинаций открывает голосование на дому, которое, как правило, охватывает социально-зависимых граждан - инвалидов, одиноких пенсионеров, которым легче всего внушить, за кого нужно голосовать. Кстати, если на мартовских выборах в краевую Думу на Ставрополье было 52 тысячи граждан, проголосовавших на дому, то на декабрьских в Госдуму РФ уже 77,5 тысяч, а на президентских - аж 113 тысяч.
Однако основной технологией остается использование открепительных удостоверений. На профессиональном слэнге политтехнологов эта схема называется «вертолет». Заранее получив открепительный талон, «свои» люди, как правило, студенты, в день голосования организованно ездят по соседним территориям и голосуют за «нужную» партию. По одному открепительному удостоверению можно проголосовать до тридцати раз, а почему их не изымают на первом же участке - вопрос отдельный.
И снова ставропольская статистика: во время мартовских выборов в Думу по открепительным талонам проголосовали 3 тысячи человек, на декабрьских в Госдуму России - 12 тысяч, а на президентских - уже 15 тысяч. Чем вызван такой рост избирательных «мигрантов», анализируйте сами.
К слову, почти все перечисленные примеры грязных выборных технологий относятся к уголовно наказуемым, за что тем, кто их претворяет в жизнь, «светит» до пяти лет лишения свободы. Каждый год избирательные комиссии от участковых до ЦИКа заявляют о тысячах фактов махинаций, но доказать их в суде удавалось лишь в единичных случаях.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

Из электронного письма в «Открытую» студента СевКавГТУ:

«Мы, студенты СевКавГТУ, уже устали. Нас понуждают ходить на выборы, мотивируя возможным отчислением из вуза. Так, на минувших выборах в президенты РФ, опять же под угрозой отчисления, загоняли на участки. Иногородних заставляли голосовать именно в Ставрополе, уезжать домой запретили. Посещаемость контролировали старосты групп, которым, проголосовав, все должны были отзвониться, а потом староста обязан был отнести распечатку звонков в деканат... Завтра будет заседать дисциплинарная комиссия и решать вопрос по тем, кто не проголосовал...»

 

Юлия 29 апреля 2010, 12:47

Крутяк!

Семён 23 апреля 2008, 08:49

Причем здесь вообще ГАС "Выборы"???Слышу звон да не знаю где он. Такая непрофессиональная статья, что даже времени на её прочтение жалко стало.

Дмитрий 25 марта 2008, 10:01

Да, связи между ГАС-Выборы и нарушениями никакой. ГАС-Выборы - не бог, который все видит и "видит подкуп избирателей и прочие фальсификации", которые имеют место. Возможно, ребята слишком молодые, Алексей? ;-)

Admin 25 марта 2008, 10:00

Статья на редкость безграмотная. Автор поленился запустить хотя бы поиск о ГАС Выборы в Интернете. Читайте о ГАС Выборы тут: http://gas.kalina.biz/viewtopic.php?t=329

Алексей 21 марта 2008, 15:06

Статью писал человек, который очень далек от ГАС "Выборы" И вообще, какая связь между ГАС "Выборы" и голосованием студентов?

Армагеддон 14 марта 2008, 12:00

Правда - пережиток прошлого или жертва дилетантского пиара.

Константин Вишневский 14 марта 2008, 12:00

Один молодой человек две недели назад рассказал мне как их, студентов СГУ, которые живут в общежитии университета, "тромбовали" по поводу обеспечения явки и голосования за "нужного" кандидата... Запугали тем, что те кто не проголосуют (а избирательный участок находится в одном из общежитий), а если и проголосуют не за преемника, из общежития будут выселены... Спрашиваю, а как же проверять обещали, за кого кто проголосовал? Не знаю, - говорит, - но я на всякий случай всё сделал как велели... Вот такой он, всенародный выбор у нас в стране... А ещё телевизор объявил, что избранный президент - на 100% поддерживается молодёжью... Вот так и "поддерживается", угрозами и шантажом...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий