Поиск на сайте

 

Проверить качество пива поможет... железный рубль

 

Уважаемая редакция, решил написать вам письмо, посвященное... пиву. Хочу помочь любителям этого популярного напитка разобраться в слухах о нем. О «пенных» фактах и вымыслах я знаю не понаслышке: окончил Московский институт пищевых производств и Одесский технологический институт, работал директором винзавода и пивзавода, главным технологом и главным пивоваром.

 

В три глотка
Немного найдется в России людей, которые не любят пиво. Доступное по цене, оно давно стало атрибутом дружеских посиделок. С пивом приятно скоротать вечер с приятелями, поговорить о жизни, обсудить мировые проблемы человечества или просто посидеть у телевизора, поболеть за любимую команду.
Пиво пьют во всем мире. Французы - из стеклянных бокалов, чехи - из фаянсовых, керамических и фарфоровых, немцы - из металлических. У нас в почете деревянные кружки. Главное не материал, а форма бокала: он должен быть сужен в верхней части, тогда в напитке дольше сохраняется углекислота.
Пьют пиво «в три глотка» - за один выпивают полбокала, а после непродолжительного отдыха еще за два допивают оставшееся.
Проверить качество напитка нетрудно. Налитый в середину бокала с высоты 25 мм, он должен улечься густой белой шапкой в 3-4 см, которая начнет оседать только через пять минут. А если сверху положить рублевую монету, «шапка» с легкостью ее удержит, не давая утонуть.
Летом рекомендуется пить светлые сорта пива. К ним хороши раки, вобла, сыр, орешки, чипсы. А к «зимним», темным - колбаски, сосиски, горячие мясные блюда. Светлое пиво не должно оставлять послевкусия, оно отличается тонким хмелевым ароматом и почти незаметным вкусом ячменного солода.
У темных сортов - сладковатый вкус, ячменный солод чувствуется острее. Надо иметь в виду, что после двух бокалов пива наслаждение от него притупляется, вкус теряет остроту. И конечно, нельзя забывать о том, чем чревата чрезмерная любовь к пенному зелью.

 

Пивные усики
Многие поклонники пива убеждены, что их любимый напиток исключительно полезен для здоровья. Но пиво - продукт спиртового брожения, при его приготовлении помимо питьевого этилового спирта и углекислоты образуются вредные сивушные масла, альдегиды и метиловый спирт.
Последний обладает седативным эффектом: у человека пропадает энергия, и наступает не алкогольное опьянение, а одурманивание сознания.
А хмель, который добавляют при варке сусла, имеет большую концентрацию канцерогенных смол. Десятью литрами концентрата хмеля можно отравить половину нашей Сухой Буйволы!
Вы спросите, а что же ячменный солод, богатый витаминами и микроэлементами, - разве его свойства не переходят в пиво? Не особенно.
Дело в том, что при варке концентрация всего полезного заметно уменьшается, и для того, чтобы с помощью пива обеспечить себя суточной дозой витаминов, надо выпить минимум 10 литров напитка.
А последствия такого увлечения нешуточные: пивной алкоголизм (5-6 банок пива в день заменяют бутылку водки), «бычье» сердце, больная печень и почки, слабость в постели, варикоз. Из-за нарушения гормонального баланса у пьющих женщин могут вырасти пивные усики, а у мужчин - пивной живот, грудь и бедра.
Кроме того, пенный напиток категорически запрещен больным диабетом, гипертонией, заболеваниями печени и почек, кормящим мамам, беременным и детям.
Но как же знаменитое «Где пиво, там и диво» или «Кто пьет пиво, живет счастливо»? Есть ли в этих афоризмах хоть доля правды?
Спешу успокоить читателей: здоровому человеку умеренное потребление напитка (не больше литра в день) вреда не принесет. Качественное пиво успокаивает, снимает усталость и раздражение, помогает при бессоннице, повышает тонус.
Но как выбрать его - хорошее пиво - из множества «пенных» предложений? Хочу познакомить поклонников напитка с некоторыми уловками производителей.
Недобросовестные рекламодатели уверяют, что их пиво - «живое». Позвольте! При варке часть солодовой дробины кипятят, а что в кипятке сохранит жизнь?
Горе-пивовары порой потчуют нас отнюдь не «живым», а «мертвым» напитком. Дело в том, что при брожении дрожжи оседают на дно, и если пиво не фильтровать, мертвые грибки (проще, грязь) попадают прямиком в желудок потребителя. Так что нефильтрованность - первый признак некачественного пива. Здоровый пенный напиток прозрачен, золотистого цвета. Красное, коричневое, мутное, с осадком пиво «больно», употреблять его нельзя.
Также всегда обращайте внимание на срок хранения продукта: чем он меньше, тем меньше в напитке консервантов. При температуре выше 10-12 градусов пиво без пастеризации и консервантов хранится не более двух-трех суток.

 

Отрава от дяди Крюгера
Между тем нынешние пивные гиганты доводят срок хранения своей продукции до года, да и вообще не гнушаются сомнительными приемами, чтобы ускорить, упростить и удешевить производство.
Многие разрекламированные сорта они выпускают за две недели, тогда как процесс приготовления пива должен занимать минимум 40 дней!
Опыты пивоваров с продукцией настораживают. Можно ли назвать пивом напиток с шампанским «Черный бархат», пиво «медовое», в которое для объема добавляют не мед, а патоку, «фруктовое», «овощное» и прочее?
По-моему, все эти напитки лучше объединить под одним названием: «Отрава от дяди Крюгера». Сотни наименований, заполнивших торговые точки, - чистой воды блеф. К примеру, нам предлагают «пиво тонизирующее с добавкой сырья проса». Из проса можно сварить кашу, но не сусло для пива! (И, к слову, просо - злак успокаивающий, а не тонизирующий).
В общем, 90 процентов рынка пива - обычное пиво, приготовленное по стандартной технологии. В нем должно быть четыре ингредиента - солод, хмель, вода и дрожжи. Но «экономные» пивовары наловчились хмель заменять хмелевыми экстрактами, солод - более дешевыми злаками (дробленным рисом, обезжиренной кукурузой), а для лучшего брожения добавлять в напиток заменители сахара.
Но ферменты пивных дрожжей на сахарозаменителях работают по другой схеме и образуют множество побочных примесей, которые ухудшают качество пива. Вот почему в большинстве стран Европы сахар в пиво не добавляют, заботясь о чистоте напитка. У нас же по техническим условиям допускается замена солода сахаром (а в действительности - патокой) до 20 процентов. 
Кстати, весь российский рынок пива подминают под себя несколько транснациональных компаний. Концерн «Балтика» принадлежит Скандинавии, «Невское» - Дании, «Холстен» - Германии, «Миллер» - Америке, «Бочкарев» - Испании, «Старый мельник» - Турции, «Толстяк» - Бельгии...
Эти пивные монстры, захватившие рынок, вовсе не стремятся выпускать настоящее качественное пиво. Производство сориентировано на массового непритязательного покупателя.
Так рождаются разного рода «черные бархаты», «овощное» и «фруктовое» пиво, а вернее пивные напитки. Кто будет тягаться с компаниями, у которых бюджет больше, чем бюджет Ставропольского края?
Есть, конечно, небольшие пивоварни, продукция которых может посрамить лучшие сорта пивных гигантов. Только для народа они малодоступны, все оккупировали евромонстры от пива.
Государство же, к сожалению, не контролирует качество продукции пивных компаний, не слышно, чтобы кого-то наказали за выпуск «больного» пива, не проводятся дегустации, проверки.
В итоге все эти легкие, светлые балтики, баварии, холстены, заполонившие полки магазинов, имеют один вкус - никакой.

 

Юрий КЛИМОНТОВ
Буденновск

Теги: алкоголь


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий