Поиск на сайте

Школьница из поселка Рыздвяного придумала способ повысить грамотность одноклассников и помогла им не только подтянуть оценки, но и измениться в лучшую сторону

Сегодня модно обращать внимание на одежду, ботинки, запонки, а как же речь, орфография, запятые? Многие ведь ведут блоги, «сидят» в социальных сетях. С развитием информационного общества все более важными становятся такие качества, как ум, образованность, грамотность.

При этом, по данным Еврокомиссии за 2012 год, только в Европейском Союзе 75 миллионов взрослых людей не умеют ни писать, ни читать. Всего же в мире более 780 миллионов неграмотных взрослых!

На фоне этой картины даже нашим двоечникам есть чем похвалиться. Но думаю, умение читать и писать не делает человека грамотным, если качество письма и речи страдают. Ведь чем лучше мы ими владеем, тем больше возможностей открывает перед нами мир.

Это понимают взрослые (кто не слышал в детстве: «Не будешь учиться - станешь дворником»?). А что думают сами подростки?

«Грамотных людей уважают, им легче жить». «С грамотным приятно общаться». «Грамотный устроится на лучшую работу». Так ответили на мой вопрос одноклассники.

Почему же тогда падает уровень грамотности? «Мы мало читаем и слишком много времени проводим в соцсетях», - предположили мои сверстники. А я, заручившись их поддержкой, решила провести небольшой эксперимент.

Для участия выбрала старшеклассников, которые сделали больше всего ошибок в предложенных заданиях. Оказалось, для всех них основным «полем» общения являются социальные сети. В жизни класса они не участвовали, так как считали себя «изгоями», с которыми никто не хочет общаться. Им трудно было сформулировать и высказать свои мысли.

В начале учебного года к этим ребятам прикрепили помощников. Под их руководством они по 15-30 минут в день читали книги, отвечали на вопросы по прочитанному, пытались пересказывать и раз в неделю писали проверочные диктанты.

И что вы думаете? К концу учебного года количество ошибок в работах снизилось в два раза: с 8-10 на 50 слов до 4-5! Но главное - у ребят повысилась самооценка. Они стали больше общаться с одноклассниками, более уверенно участвовать в беседах, чаще отвечать на уроках.

То есть, чтобы стать более грамотным, не обязательно зубрить скучные правила (хотя и это не помешает). Можно просто читать хорошие книги и рассказывать друзьям интересные истории. И вместе со знаниями получить  бонусом замечательные качества - смелость и обаяние, а с ними - уважение и интерес сверстников.

Анна СОЛОВЬЁВА,
ученица средней школы №11
Рыздвяный
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях