Поиск на сайте

 

 

 

В субботу Ставрополь с размахом отметил свой 231-й день рождения

 

Открылся праздник по традиции на Аллее почетных граждан Ставрополя. Несмотря на сырость и туман, весь день царившие в городе, на торжество собралось несколько сотен зрителей. Первые лица города и края произнесли дежурные речи о процветании Ставрополя, а затем праздник переместился на проспект Октябрьской Революции.
Здесь начался праздничный парад, символизирующий разные эпохи жизни Ставрополя. Прошлое – барабанщицы в камзолах екатеринских времен (именно Екатерина Великая подписала указ об основании нашего города) и казаки, виртуозно фехтующие шашками.
Настоящее – воспитанники спортивных и творческих секций города: юные дзюдоисты, гимнастки, актеры. Будущее – молодые пары, которые решили связать себя узами брака именно в этот субботний день.
Затем на проспекте раскинулся «Ставропольский Монмартр» – выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества местных умельцев. Бок о бок разместились здесь художники, кузнецы, ткачи и пекари.
Чего тут только не было: полуметровый фрегат из сдобного теста, марсианские пейзажи в масле, кукольный Пушкин, бронзовый Путин, а рядом с ним симпатичнейший тряпичный домовенок по имени Вован, названный именно в честь премьера (подробнее об этой выставке читайте на стр. 23).
Самые длинные очереди стояли у стендов с бесплатной дегустацией. Например, на проспекте в «Самоварном ряду» можно было отведать лучшие образцы индийского, цейлонского, китайского чая.
А на площади Ленина биотехнологи из СевКавГТУ угощали ставропольцев диковинными кисломолочными напитками (например, варенцом – десертным топленым молоком красноватого оттенка, заправленным сметаной).
Занятия по душе могли найти горожане любых возрастов, от мала до велика. На площади Ленина всем желающим рисовали на лицах триколоры в форме сердечек. Рядом шел большой городской турнир по стритболу – причем, что интересно, никак не меньше половины игровых площадок оккупировали девчачьи команды.
Сотни зрителей (причем не только тинейджеров, но даже зрелого и пожилого возраста) собрали показательные выступления ребят на роликах, скейтбордах и велосипедах. Тут же выступали танцоры в стиле хип-хоп, бились на мечах толкиенисты, а со сцены упражнялись в чтении рэпа молодежные группы.
Ну а все внимание детишек было приковано к двум чудо-зверям, вальяжно прогуливавшимся в толпе в разных концах площади. Ребятишки тянули пап и мам за руки, прося сфотографироваться на память.
Один чудо-зверь – бурый медведь, символ единороссов. Ну а второй – слон, который зазывал всех желающих на День открытых дверей в краеведческий музей (по совпадению, в субботу, 22 сентября, отмечался Всемирный день защиты слонов).
В парке «Центральном» тоже было не скучно. Садоводы-любители демонстрировали свой цветочный и овощной урожай – восторг взрослых и детей вызывали полуметровые кочаны капусты и не уступающие им по размерам шикарные астры.
На центральной сцене парка дефилировали девушки то в переливающихся кислотных костюмах в стиле хай-тек, то в расписных льняных сарафанах – это был показ моделей местных модельеров.
Здесь же развернулась аллея национальных диаспор. Правда, печально было видеть, что вся армянская или азербайджанская молодежь в едином порыве отплясывает под звуки шалахо, а вот под славянские мотивы не танцует никто. Неужто мы, русские, настолько забыли свои культурные корни?!
Радовали горожан и на других площадках. Например, кинотеатр «Салют» устроил бесплатный показ нового патриотического боевика «День Д», где главный герой в исполнении Михаила Пореченкова спасает Россию от натовской «заразы». На Крепостной горе развернули полевую кухню, устроили семейную игротеку, конкурсы самодеятельных коллективов. Но все же самая длинная очередь выстроилась к павильону одного из операторов сотовой связи, откуда можно было совершенно бесплатно позвонить в любую точку планеты.
Закончился праздник концертом на площади Ленина с участием порядком подзабытых ВИА «Пламя», «Надежда» и «Веселые ребята». К вечеру похолодало настолько, что зрителей набралось от силы полтысячи человек, да и то изрядно подогретых пивом и еще чем покрепче (к чести устроителей праздника, продажа горячительных напитков была запрещена – но изобретательный народ приносил своё).
Закончился праздник в десять вечера большим традиционным фейерверком, причем салютовали сразу с четырех городских площадок.
Несколько подпортили впечатление от праздника не только промозглая погода, но и его чрезмерная политизированность. На протяжении всего дня по городу туда-сюда передвигались колонны подростков в ярких жилетках с флагами разных партий – «Единой» и «Справедливой России», ЛДПР – и каждому прохожему они пытались всунуть в руки лощеные агитки.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий