Поиск на сайте

В 2017 году на публикацию имиджевых (то есть восхваляющих власть) материалов во всех видах СМИ из бюджета было потрачено 185 миллионов рублей. А в 2020 году – уже треть миллиарда. При этом дефицит краевого бюджета приближается к миллиарду рублей! 

Что это означает? Ответить на этот вопрос и сформулировать наше к этому отношение поможет своими мудрыми афоризмами, имеющими широкое хождение в Интернете, инженер-строитель из Санкт-Петербурга Владимир Поляков, авторству которого принадлежит и заголовок нашей публикации. 

ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!

Еще в 2015 году депутаты Госдумы от КПРФ предложили запретить мэрам, губернаторам и госслужащим тратить бюджетные средства на улучшение собственного имиджа в СМИ.  
Разумеется, большинством депутатов «Единой России» законопроект был отклонен. 
Но все же, несмотря на непринятый закон, и президент страны Владимир Путин, и правительство РФ, и штабы ОНФ много раз рекомендовали региональным властям урезать бюджетные расходы на пиар в СМИ. 
Да что нашим «слугам народа» те рекомендации! Растереть и плюнуть! 
 

Ситуацию действительно трудно назвать нормальной. Зачем расхваливать себя любимых, если у хорошего чиновника дела говорят сами за себя?  

Построен ли завод или новая дорога, вырастили ли богатый урожай, провели ли какой-нибудь фестиваль и т.д. – это все информационные поводы, про которые обычно и так пишет местная пресса.  

Но почему на это нужно выделять огромные деньги одним и тем же газетам из года в год? Да их читать перестают, там же унылая скукотища! А зачем им стараться писать интересно, если деньги и так валятся с неба?  

Сотрудников СМИ, перепечатывающих пресс-релизы органов власти в своих газетах, трудно причислить к журналистам, и в отношении их невольно приходит колкая острота, вычитанная мной на просторах Интернета: «Мы все страдаем популизмом, но ту ли попу лижем мы?».  

Уважающий себя руководитель не подсчитывает «лайки» к инстаграмным фоточкам и не выпускает подпольные издания типа газеты «Наш край», которой команда Владимира Владимирова засорила край накануне губернаторских выборов тиражом в 300 тысяч экземпляров.  

Ставропольский край зарастает долгами и обрастает скандалами с уголовными делами, возбужденными в отношении чиновников разного ранга, пиар-машина власти перемалывает народные деньги во все увеличивающихся масштабах.  


Любил чужими именами свои же вещи называть 

В. Поляков 


Не упущу возможность лишний раз напомнить о яркой статье Елены Сусловой «Наш край» – ты чей?», опубликованной 21 июня 2019 года в федеральном издании «Общая газета» под рубрикой «Гвоздь номера». 

В этой статье Елена Сергеевна описывает, как жителей края буквально завалили 12-страничной (с цветной печатью!) газетой «Наш край», которая целиком и полностью была посвящена восхвалению губернатора Владимирова с его фотографиями буквально на каждой странице.  

Да мы и сами это помним. Причем началась эта «спецоперация» с агитационной газетой с одним-двумя портретами Владимирова на каждой странице в преддверии будущих губернаторских выборов в то время, когда кандидаты еще не могли создавать избирательные фонды.  

Издавала его некая автономная некоммерческая организация (АНО) «Белый маяк», зарегистрированная по домашнему адресу некой Ирины Манежной.  

Это АНО ни в каких госзакупках по информационной политике краевого правительства не участвовало, соответственно, по легенде, эти многомиллионные расходы несла сама Манежная, которая по своей уставной деятельности занималась вопросами дошкольного воспитания (!).  

Затем тираж газеты возрос до 300 тысяч, соответственно, только по примерной себестоимости на каждый выпуск уходило около 12 млн рублей! И это не считая расходов на то, чтобы разнести газету по всем почтовым ящикам края.  

После запроса «Открытой» в краевое управление Роскомнадзора, последние стыдливо промолчали, но сменили легенду о Манежной на другую: теперь газету стало выпускать якобы минераловодское «Время СК», которым владеет Илья Илиади и который ни в каких официальных госзакупках по оказанию информационных услуг правительству края также не участвовал. 

Дальше цитата из статьи Елены Сусловой:  

«Отсутствие в выходных данных обязательных для печатного издания атрибутов - номера типографского заказа, времени подписания и выхода номера в печать – говорит о том, что договор на издание с данной типографией не заключался, и, если газета издавалась именно там, где и указано в печатном издании (т.е. в Севастопольской типографии), она издавалась за счет незаконно полученных средств (нигде не учтенных, наличных), то есть полученных коррупционным путем.  

А стало быть, публикация газеты «Наш край» имеет признаки коррупционного преступления». 

На Инфоруме в Ставрополе, организованном в 2019 году Союзом журналистов России, Елена Суслова задала вопрос: как относятся в управлении Роскомнадзора по СКФО к выпуску огромными тиражами нигде не зарегистрированной газеты, восхваляющей губернатора?  

Не смог ответить на этот вопрос руководитель Дмитрий Поляничев ни тогда, ни позже. Отвечать-то нечего, все налицо!  

Советую найти эту статью в Интернете - вы узнаете из нее немало интересного про яркокрасочные «ямальские» проекты нашего губернатора, от которых за версту разит коррупционными схемами.  

То есть он к нам приехал уже опытным, и ямальских «подельников» сюда перетащил. Вот «повезло»-то краю! 


В народ ходили депутаты лишь по большой нужде 

В. Поляков 


Наши руководители разговаривать с людьми не умеют и не любят. После «горячих линий» губернатора идет поток возмущенных комментариев, что острые и злободневные вопросы не пропускают, я и сама с этим сталкивалась не раз. А чем занимаются аж восемь заместителей губернатора – и подавно невозможно понять. 

Что же касается депутатов-«обещалкиных», то некоторые их них за весь выборный период вообще не проводили приемов населения! Плохие «депутатские истории», например, у Игоря Андрющенко, Романа Завязкина, Александра Горбунова, а также самого богатого депутата края Диониса Айтова с его 40 миллионами годового дохода.  

А зачем они тогда нам нужны, если мы им не нужны? Зачем лезли на депутатские кресла, распихивая локтями конкурентов? Получить «защитные» корочки-обереги? 

И даже те, кто ведут приемы, как, например, Александр Сысоев, глубоко разочаровывают. Так, например, еще в 2016 году я обратилась к Сысоеву на прием в г. Ессентуки по поводу мошеннической ассоциации «Партнер», незаконно обирающей жителей многоквартирных домов.  

Замечу, что в компетенцию А. Сысоева как раз входят вопросы ЖКХ, но опытный депутат почему-то воспринял мои доводы очень нервно.  

Он горячо и многословно пытался мне доказать, что «все там законно», а я, мол, не понимаю сути вопроса, потому что не имею юридического образования. Ну так пусть уважаемый юрист-депутат прочитает решение президиума крайсуда от 30 мая 2019 года – может, ему стыдно станет? 

Опытный юрист Сысоев не мог не понимать неоспоримость моих доводов, так почему же он не сделал правильных шагов? Увы, я вынуждена предполагать привычные ставропольские расклады «Ты мне – я тебе» между дурно пахнущими бизнесами и властью. 

Когда я слышу от руководителя ассоциации «Партнер» Дмитрия Захарьящева «Надо зайти к Сысоеву с этим вопросом, порешать», и когда мне ессентучане неоднократно говорили, что то и дело видят этого депутата возле офиса «Партнера» - могут ли остаться какие-то сомнения во взаимовыгодной связке этих фигур?  

А между прочим в отношении Дмитрия Захарьящева возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство».  

Если бы Александр Сысоев повел себя как настоящий депутат, оно было бы возбуждено гораздо раньше. Общаешься с «токсичными» бизнесменами? Будь готов ответить перед избирателями за свои действия! 


Мы выбирали слуг народа, теперь прислуживаем им 

В. Поляков 


В этом году, после пережитых в пандемию стрессов, население края, поставленное на грань выживания, особенно бурно отреагировало на сообщения в СМИ и соцсетях по поводу опубликованных имущественных деклараций депутатов края, еще раз подтвердивших: денег у них куры не клюют. Но вот откуда их столько?!  

Вот только небольшая часть комментариев под этими сообщениями: 

Ryzhova4850: Чего они такого делают за эту зарплату? Спасают людские жизни? Учат детей? Защищают Родину? Работают в шахте в забое? Что???!! 

Marinasab2012: Блин… вице… замы, у замов еще замы, а у тех замов 10 помощников, а у помощников тоже замы - и все родня и кумовья… почти… 

Arkadiiiefimtsev: У меня вопрос: на хрена они все нужны, если из-за их работы становится только хуже??? 

Tata02905: Надо отменить декларации… не надо смешить людей… декларации отвлекают от работы: надо все время думать, как разложить добро между доверенными лицами. 

Lida.berezneva: И вот они, имея такую зарплату, будут улучшать жизнь людей, которым установили нищенскую минималку? Да никогда! Такой разницы в зарплатах народа и чиновников быть не должно! 

Babichheva9448: Теперь понятно, откуда высокие зарплаты в среднем по краю. Совести нет… Слуги народа. 

Babykatylli: Где справедливость? Ау-у-у, ты где-е-е? 

Гога: Всех ждет Владимирский централ. 

Ивашка: Может, кто-то сообщит этим «властям», их декларации не стоят бумаги, на которой они напечатаны, а их совесть превратилась в дерьмо. 


А зло, прорвавшееся к власти, должны мы называть добром 

В. Поляков 


Наиболее конструктивно высказался один ставропольчанин, и я с ним соглашусь, более того, скажу – давно пора! 

s.alfimoff: Народ, а в чем проблема? Давайте все изменим на выборах в этом году, надо побольше наблюдателей на участках. 

Много комментариев и о том, что официально декларируемые доходы и имущество вообще не соответствуют реальному, распиханному по родственникам.  

Так, например, почти все заместители губернатора Владимирова не указали в декларациях свои автомобили. Кто-нибудь видел их в такси, пешком, на велосипедах? Рискну предположить – навряд ли! 

В России, видимо, бессмертна фраза «Страшно далеки они от народа!». Увы, эта пропасть только увеличивается с годами. 

Почти одновременно с многомиллионными декларациями чиновников было опубликовано постановление администрации г. Ставрополя от 29.04.2021 №914 «Об утверждении Порядка обеспечения бесплатным горячим питанием отдельных категорий обучающихся». 

Установлено, что финансовые нормы питания в день на одного школьника 1-4-х классов за счет средств бюджета города Ставрополя утверждены в размере 39 рублей за обед, 33 рубля – за полдник.  

В качестве аттракциона неслыханной щедрости эти суммы были увеличены по сравнению с прошлым годом: с 37 до 39 рублей подорожал обед, и с 32 до 33-х рублей – полдник.  

Для сравнения – содержание ежика в московском зоопарке стоит 84 рубля в день. 

Еще один нюанс «прилетел» совершенно неожиданно: когда я захотела увидеть в утвержденном бюджете края общую сумму, выделенную на питание дошкольников, то обнаружила, что почему-то не запускается стандартный поиск по документу, а искать глазами в 2000-страничном документе, согласитесь, совсем не вариант.  

Сейчас я этот странный документ переслала IT–специалистам, они попробуют разобраться в этой очень показательной странности. 

Ради интереса я заглянула к соседям: в Краснодарском крае стоимость завтрака школьников 1–4 классов составляет 71 руб. 05 коп., обед — 99 руб. 47 коп. Тоже не густо, но хоть не так позорно. 

Любая хозяйка может себе примерно представить этот «обед» за 39 рублей. Я разговаривала с родителями – эти бесплатные «радости» большинство детей есть не хотят.  

Как рассказали некоторые из родителей, их в школу не допускают, хотя у них есть полное право контролировать – чем кормят их детей, отговариваются коронавирусной опасностью.  

Но неужели действительно настолько опасен привитый родитель в средствах индивидуальной защиты? Опасен, но не заразностью!  

Ведь он может своими глазами увидеть то, о чем рассказывают дети дома: скользкую кашу, заправленную растительным маслом, слипшиеся макароны, незнамо какой субстрат в котлетах. 

Один из учеников попытался скормить половинку котлеты своей собачке, которую его родители взяли из приюта – она понюхала и отвернулась! То есть в приюте ее кормили лучше?! 

При этом на новогодний пир чиновников, которые не испугались никакого коронавируса, запрашивалась, согласно условиям тендера, сумма в пересчете на одну гуляющую голову 3719, 50 рублей из дефицитного краевого бюджета. То есть свои желудки чиновники оценили ровно в сто раз больше, чем выделяют детям.  

От меню темнеет в глазах: «осетр, припущенный со сливочно-икорным соусом», «каре ягненка с кнельной массой с фисташками, гарнированное картофелем жареным по-домашнему и черносмородиновым соусом», «эскалоп из птицы с брусничным соусом», «язычки жареные, гарнированные запеченной айвой или яблоками с клюквенным соусом», сырная, мясная и овощная коллекции, крем из белого миндаля со свежими ягодами и тому подобные деликатесы. 

Нужны ли комментарии? Да просто нет слов! Хотя желающие, конечно, могут написать свое мнение по поводу этой статьи на сайте газеты.  

На всякий случай сразу предупреждаем – нецензурно выражаться нельзя. 

Раиса АБРАМОВА,  
лауреат и призер всероссийского
конкурса «Суд будущего»  
(Москва, 2015 год) 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Спасибо, выстраданная статья! Но с нашими людьми ничего не изменится, ситуация только ухудшится! Со смехом вспоминаю, как известный человек на каждой строчке комментариев писал- "ни одного голоса едроссам, ни одного голоса Единой России!", но как только объявили праймериз, ринулся голосовать за них в первых рядах, сообщив гордо потом " мои кандидаты"!так что все чиновники и депутаты и дальше продолжат за счёт населения решать личные проблемы,сколько бы Открытая о них не писала!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях