Поиск на сайте

 

 

Задокументированные факты фальсификаций на выборах в Минеральных Водах председатель городской избирательной комиссии Светлана Дегтярева постановила считать... несуществующими

 

В публикации «Кто украл мандаты?» («Открытая», №41 от 22 октября с.г.) мы   рассказали о скандальных выборах в гордуму Минеральных Вод, состоявшихся 10 октября. Напомним, что на них «Единая Россия», по официальным данным, набрала 50% голосов избирателей при 25%-ной явке.
Между тем участвовавшие в выборах городские отделения «Справедливой России» и КПРФ располагают неопровержимыми доказательствами того, что реальный результат партии власти в Минводах не более 35% при 17%-ной явке. То есть их конкуренты в наглую «приватизировали» пять мандатов. Данные итоговых протоколов бесстрастно свидетельствуют: приписками занимались в пяти участковых избирательных комиссиях (№727, 728, 732, 738, 748).
Представители «Справедливой России» обратились с официальной жалобой в Минераловодский районный теризбирком, требуя признать недействительными результаты на пяти упомянутых участках и, следовательно, отменить итоговый протокол выборов в  Минеральных Водах. Но там от жалобы поспешили избавиться, отправив ее в городской избирком.
И вот в минувшую пятницу скандальный вопрос «рассмотрела» городская комиссия. Но сделала это так, будто речь идет не об итогах всенародного волеизъявления, а о сверхсекретной операции, в которую посвящены лишь избранные.
Для начала из зала заседаний выдворили представителя городского отделения компартии Дмитрия Балбашова (доверенность которому подписал сам Геннадий Зюганов, заинтересованный вернуть похищенные у его партии мандаты). А само «разбирательство» столь принципиального вопроса при железных доказательствах оказалось предельно скоротечным, как любовь в подворотне. Председатель горизбиркома Светлана Дегтярева таинственно поведала о неких письменных заявлениях председателей всех пяти «спорных» участков о том, что они якобы никаких итоговых протоколов за своей подписью наблюдателям не вручали. На том спектакль и закончился.  
Не стоит говорить о цене этих заявлений при наличии оригиналов итоговых протоколов с «живыми» печатями и подписями членов комиссий. Например, на 727-м участке свой автограф оставила председатель Т. Сазыкина, а вместе с ней - зампредседателя и секретарь. К этому времени (21:15) на участке числилось 170 проголосовавших, а судя по данным ГАС «Выборы», их чудным образом приросло до 930.
На итоговом протоколе 732-го участка на 21:12 значатся подписи председателя А. Мельникова, его зама, секретаря и еще восьми рядовых членов комиссии. В урнах они обнаружили 329 бюллетеней, а вот в ГАС «Выборы» загрузили сведения о 1092 проголосовавших.
То же самое на 738-м участке: в 22:00 под копией протокола свои подписи поставили 11 членов комиссии во главе с председателем. В урнах, судя по документу, было 263 бюллетеня, однако наверх ушла цифра о 1190. На 728-м участке копию итогового протокола заверил председатель С. Андреев. И только на 748-м действительно обошлось без председателя, но там ответственность на себя взвалил зампред Н. Гриценко.
Доказать подлинность подписей не составляет ни малейшего труда. И после этого Светлана Дегтярева на голубом глазу утверждает, что председатели тут ни при чем?! Не исключено, что так нахраписто и безбоязненно действует она потому, что чувствует за спиной поддержку больших людей в краевой администрации. Ведь беззакония председателя Буденновского теризбиркома Геннадия Кристалинского стали возможны исключительно при пособничестве высших чиновников Белого дома, проталкивавших во власть «своих» людей.  
Обманутые партии на пути восстановления справедливости останавливаться не намерены. И если председатели избиркомов и впрямь надеются, что их выведут из-под удара, то уповать на это их замам, секретарям, а уж тем более рядовым членам комиссий  наивно - в этой игре их использовали как разменную монету. Если не сказать хуже.  

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»

 

Дмитрий Комарицин10 ноября 2010, 08:35

 
 
 
 

В первый же день после выборов я написал на сайт ЦИК Владимиру Чурову с просьбой разобраться с итогами выборов в Минеральных Водах. Мне прислали простую формальную отписку на четырех листах из избиркома Ставрополя и Минеральных Вод на четырех листах что якобы нарушений не было и жалоб кроме моей не поступало, так что ничего удивительного в этом нет.Только вот наша власть не понимает что этим подрывает свой авторитет еще думаю больше чем Константин Гамаюнов.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий