Поиск на сайте

 

 

Жители  Ессентуков  против  неуёмной  застройки  города  торговыми  объектами

На недавней встрече врио губернатора Владимирова с блогерами была одна-единственная девушка из всего блогерского коллектива. Ее вопросы были на редкость аргументированными, просьбы - актуальными и уместными. Однако освещающие губернаторскую встречу журналисты, уделяя много внимания скандальным мелочам, совсем не затронули тем, о которых рассказала губернатору Светлана Фатьянова (на снимке), не только блогер и гражданский активист, но и член Общественного совета города Ессентуки.
 
- Светлана, давайте расскажем нашим читателям, какие главные вопросы, волнующие жителей Ессентуков, вы подняли на этой встрече с врио губернатора? Что хотели от него услышать?
- Проблемы Ессентуков такие же, как у других городов-курортов группы КМВ. Это и хаотичная застройка исторического центра, и варварское уничтожение памятников истории и культуры, и снос зеленых насаждений, и продажа городских земель.
Обратиться к губернатору с этими темами заставило то, что все наши обращения в городские инстанции не приносят никаких результатов. Застройки продолжаются, под них спиливаются все новые и новые участки «зеленых легких» города.
При этом никто не спрашивает городскую общественность – а нужны ли городу эти новые стройки именно в этом месте? А в это время исторические памятники бесхозны и ветшают. Об особо вопиющих случаях не раз писала ваша газета. Неужели нельзя все это остановить? Нет никаких законодательных или административных рычагов?
- Вы сказали сейчас «наши обращения», все время говорите «мы», то есть вы не одна боретесь с вопиющими безобразиями?
- Конечно, не одна. Не забывайте, что я – член городского Общественного совета, участвую также в городском молодежном экологическом движении «Зеленый город». В Общественном совете кроме меня есть много активных личностей, есть специалисты-экологи, есть и другие авторитетные и неравнодушные к судьбе города люди. Тем более удивляет отношение администрации к письмам и обращениям такого большого количества неравнодушных специалистов.
В начале марта член совета  Олег Михайленко звонил на «горячую линию» губернатора, поднимая в очередной раз общественно значимые темы безудержного строительства торговых объектов и вырубки деревьев. 
Обращение было спущено в администрацию города, а оттуда Михайленко получил такой ответ: «В условиях отсутствия промышленного производства вопросы развития обслуживающей отрасли, куда входят торговля, бытовое обслуживание, оказание различного вида услуг, общее медобслуживание и стоматология, общественное питание и т.д., занимают главенствующее положение в обеспечении населения рабочими местами и соответствуют поставленным задачам развития курорта».
Оказывается, строительство магазинов, баров и ресторанов – это главное в развитии курорта! Администрация даже не скрывает торговую направленность своей деятельности!
- Какие последствия имели место после вашей встречи с губернатором, с которой мы начали разговор? 
- Вскоре после встречи с блогерами из городской администрации к нам просочились слухи, что в Ессентуки должна приехать губернаторская проверка из Ставрополя. И что эта проверка напрямую связана с моим обращением к Владимирову на встрече блогеров.
Время шло, была ли на самом деле проверка, мы сегодня не знаем, так как с нами, членами Общественного совета города, никто так и не встретился. Видимо, в городской администрации решили дело по старинке. Встретили проверяющую комиссию, сводили ее в ресторан, а справку по результатам проверки написали сами?
Почему у меня сложилось такое впечатление?
Не далее как вчера заместитель председателя краевого правительства Николай Великдань распространил на совещании в краевом правительстве информацию, которая потом активно растиражировалась в СМИ, что в Ессентуках никакой незаконной вырубки лесов не велось, а производилась лишь санитарная очистка зеленых насаждений от сухостоя и выкорчевывание деревьев в связи с берегоукрепительными работами на реке Бугунта.
Во как! Мы - про городские зеленые насаждения, а они - про леса!
Выходит, что и я, и все члены Общественного совета, да и все жители города напрасно беспокоят губернатора и все краевые структуры – в Ессентуках все хорошо! Город-курорт превращается в сплошной рынок по плану!
Чтобы понять, кто из нас прав, загляните в социальные сети и посмотрите, как обсуждают эту новость жители Ессентуков.
- Но ведь Великдань, видимо, тоже понимал, что администрация города, мягко говоря, врет. Поэтому и внес предложение перевести все городские леса из муниципального ведения в краевое?
- Наверное, это и правильно. Но пока это все переведут в краевое подчинение, боюсь, что городских лесов не останется вовсе. Я обратилась к губернатору Владимирову с просьбой распространить его инициативу «Зеленое вето» - мораторий на вырубку зеленых насаждений и на города КМВ, дабы сохранить минеральные ресурсы.
Зеленые насаждения для курорта крайне важны, и это не только парки и скверы, но и деревья на придомовых территориях, в охранно-санитарных зонах, зеленых линиях вдоль дорог.
Пока эти вопросы решаются административным путем, перебрасываются от краевых чиновников к муниципальным и обратно, нам, общественникам по своей доброй воле и горячему неравнодушному сердцу, приходится бегать по городу и фотографировать пеньки, прилагая потом фото к обращениям в администрацию. Странно, почему эти обращения не изучал Великдань? 
- Инициатива губернатора, насколько я помню, была связана с мораторием на вырубку зеленых насаждений до тех пор, пока они все не будут внесены в специальный реестр?
- Да, и это предусмотрено законодательством. Мы выяснили это совсем недавно, пообщавшись с работниками прокуратуры и самостоятельно изучив законодательство. По закону, в муниципалитетах должны вестись реестры многолетних зеленых насаждений. Со слов прокурора, такого реестра в городе нет.
Мы направили в администрацию запрос. Пока ждем ответ, продолжаем фотографировать насаждения, на месте которых вот-вот начнется строительство аптек, торговых центров, жилых комплексов. 
Даже не знаем, как сделать так, чтобы муниципальная власть у нас в своих действиях не противоречила закону и политике краевых властей? Ведь если разрешение на снос насаждений не берется, доказать, что на этом месте росло дерево, крайне сложно.
- Губернатор Владимиров высказал недавно и еще одну инициативу по КМВ - ограничить приток населения в города-курорты ради сохранения природных особенностей местности.
- Надеюсь, это остановит наконец-то и строительство «сверхважных» для создания рабочих мест объектов (а это в основном аптеки и бутики), превращая улицы и озелененные территории в сплошные торговые ряды, как на базаре. Возвращаясь к вопросу о рабочих местах и работе здравниц, хочу обратить внимание на то, что в наших городах-курортах много закрытых санаториев.
Что любопытно, когда краевые власти трубили о новых миллионных и миллиардных стройках пансионатов, домов отдыха, СПА-центров и гостиниц, закрывались уже существующие санатории, ликвидировались рабочие места в санаторно-курортной сфере. 
Целесообразно ли в такой ситуации закрывать или уничтожать некогда закрытые курортные объекты? По этой теме я также задала вопрос губернатору, даже не вопрос, а просьбу – провести инвентаризацию действующих и закрытых здравниц.
Не мешало бы обеспечить их новыми ресурсами и новыми технологиями по оказанию услуг отдыхающим, а уж потом вести речь о возведении новых объектов, в дополнение к уже действующим, если это окажется необходимым. 
К слову сказать, еще до революции в городе было построено много дач и пансионов, предназначенных для приема гостей курорта. Многие из этих зданий дожили до наших дней и были признаны памятниками архитектуры и градостроительства. Но в последнее время многие из них находятся в плачевном состоянии. Они продаются, а новыми хозяевами либо сносятся, либо реконструируются.
Но реконструкцией происходящее назвать сложно, ведь ни внешним видом, ни площадью, ни этажностью, ни предназначением новодел и близко не напоминает прежний памятник. 
Мы, молодые активисты «Зеленого города» и просто неравнодушные жители, взяли в руки постановление краевого правительства со списком памятников истории и культуры города Ессентуки и прошлись по адресам с фотоаппаратом. 
Боимся, что новые «хозяева» города оставят горожан без истории. А чтобы результаты нашей разрушительной эпохи были более впечатляющими, хорошо бы провести фотовыставку по итогам наших рейдов.
- Да, вы делаете нужное дело. А то ведь может случиться так же, как с историческим зданием женской консультации (наша газета писала об этой громкой истории), которого в один прекрасный день не стало. Правоохранительные органы до сих пор уверены, что его снесли без всякого на то разрешения «неустановленные лица». Даже сегодня, когда на этом месте уже возвышается гигантский каркас будущего торгового центра, их уверенность ничем не прошибешь. 
- По этому случаю прокуратурой было выяснено, что администрацией города охранные обязательства на объекты культурного наследия с государственным органом охраны памятников не заключены.
Нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы осуществления государственной охраны объектов культурного наследия, не разработан. В связи с чем прокуратурой города главе администрации муниципального образования внесено представление.
Администрации выносились в свое время прокурорские предписания и о выделе земельных участков в собственность, но они игнорировались, пока не прошел суд по данному вопросу. Мы опасаемся, что и в вопросе охраны памятников будет подобная история. 
Развитие города несомненно должно быть, но… Но с учетом СНиПов, генплана и состояния коммуникаций, которые увеличения нагрузки уже не выдерживают.
 
Беседовала 
Елена  СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий