Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Ещё три года назад губернатор Владимир Владимиров дал поручение властям Ставрополя восстановить Пионерский пруд. Почему оно до сих пор не реализовано?! 

Негодование

Общественная организация «Протестный комитет №1» продолжает добиваться от властей Ставрополя восстановления Пионерского пруда, уничтоженного почти десять лет назад, когда городом заправляла команда Пальцева-Бестужего. Реализовать губернаторское поручение, похоже, будет уже новый мэр города, имя которого местные депутаты назовут 11 июня. 

Судьбе Пионерского пруда «Открытая» посвятила множество публикаций. Мы следили за тем, как этому месту, некогда бывшему излюбленным для отдыха горожан, пытались вернуть былой шарм. 

Еще в 2012 году территория бывшего Пионерского пруда была возвращена в муниципальную собственность, а в 2014 году вместе с Бибердовой и Ртищевой дачами вошла в границы особо охраняемого природного объекта «Эммануэлевская лесная дача».  

Три года назад председатель общественной организации «Патриоты Ставрополья» Ольга Качурина добилась встречи с губернатором Владимиром Владимировым, который пообещал восстановить водоем, некогда бывший излюбленным местом отдыха горожан. 

На тот момент уже существовал красивый проект по благоустройству территории Пионерского пруда, разработанный молодым талантливым ставропольским архитектором Екатериной Талдаевой (она же автор проектов реконструкции Нижнего и Верхнего рынков в Ставрополе). 

Владимиров давал поручение тогдашнему мэру Андрею Джатдоеву «реализовать проект в рамках программы по формированию комфортной городской среды – на условиях софинансирования, с привлечением федеральных средств». Исполнение поручения Владимиров взял под личный контроль. 

И что же мы имеем сегодня?! С прошлой осени полным ходом идет благоустройство Комсомольского озера и территории бывшего Пионерского пруда.  

Мэрия Ставрополя выделила на это почти 450 млн рублей – тех самых федеральных, о которых говорил губернатор. 

Правда, никакого обещанного Владимировым восстановления Пионерского пруда нет и в помине. Новый проект, разработанный оренбургской компанией «Архитек», не имеет ничего общего с тем, что предлагала ставропольчанка Екатерина Талдаева. 

Почти 70 млн рублей выделяется на создание на месте водоема «сухопутной» зоны отдыха, где будут расположены детские батуты, роликовый каток и скалодром.  

Ах да, еще здесь расположится каскад ручейков и фонтанов. Знает ли губернатор, что его поручение по восстановлению водоема не выполнено? Наверняка, знает, но это главу края нимало не волнует. 

Ведь впереди у него, похоже, еще одна грандиозная стройка – дамбу Комсомольского пруда и «Пионерский пруд» (именно так, только в кавычках) должен связать пешеходный мост.  

Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация (все той же компанией «Архитек», которая получила за это почти 10 млн рублей). 

Точная стоимость моста выяснить «Открытой» не удалось – чиновники хранят молчание. Но давайте прикинем, сколько может стоить 197-метровый вантовый мост в четыре пролета.  

Скажем, пять лет назад на Южном обходе в Ставрополе был построен почти 30-метровый пешеходный переход, который обошелся городскому бюджету почти в 17 млн рублей. Новая стройка, очевидно, обойдется как минимум на порядок дороже. Звучат оценки даже в 600 млн рублей.  

Целесообразность стройки вызывает большие сомнения. А вот вреда она может принести немало. Здесь расположена законсервированная газовая скважина, кроме того, территория, где планируется строить вантовый мост, подвержена оползневым и иным сейсмическим процессам.  

«На склонах долины реки Ташла расположена самая большая овражная сеть и наибольшее число оползней. Уже деформированы десятки инфраструктурных объектов – дороги, ЛЭП, водоводы, АЗС, линии связи и другие постройки. 

Разрушены сотни жилых домов, дачных домиков и садово-огородных участков, расположенных на оползневых склонах», – такое заключение еще в 2012 году давали эксперты «Экологической региональной ассоциации». И с тех пор ситуация явно не улучшилась. 

Так зачем эта дорогостоящая и опасная стройка?! Только для того, похоже, чтобы польстить самолюбию краевых и городских чиновников. 

Михаил АНТОНОВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях