
Излечиться от опасной болезни я смог... вопреки врачам
Испытано на себе
Сегодня человеку, заболевшему коронавирусом, в Ставрополе невозможно даже платно получить первичную консультацию по лечению. Он остаётся один на один с болезнью, рассказывает наш читатель
Взяться за рассказ о том, как лечат от ковида в Ставрополе, меня заставил личный опыт.
9 июля у меня поднялась температура до 37,8 градуса. На следующее утро я поехал в Диагностический центр, сдал анализ на ковид и посетил дежурного врача в поликлинике №6. Терапевт поставил диагноз ОРВИ, прописал стандартные таблетки, ингаляции и полоскание горла.
Вечером температура поднялась до 38 градусов, появился озноб и слабость. «скорую», по опыту знакомых, я вызывать не стал, поскольку мне поставили обычную простуду, а «скорая» при таких диагнозах не выезжает.
Температура держалась четыре дня. 12 июля я забрал анализ - диагноз на ковид оказался положительным. В «Диагностике» от меня сразу «открестились» - отказались делать компьютерную томографию (КТ) легких.
Я поехал в краевую инфекционную больницу, где мне сделали КТ, но обратиться с результатами было не к кому, так как амбулаторный прием ковидных больных там не ведут.
С вызовом врача на дом я тоже опоздал (в 6-й поликлинике вызовы принимают только до 14.00). Еще сутки пришлось коротать без помощи.
На следующий день я с трудом дозвонился в регистратуру. Врач прибыл к середине дня без специальной амуниции (чем очень меня удивил), посмотрел анализы, сделал новые назначения. Уходя, обещал прислать положенные бесплатно препараты и 16 числа прислать медиков взять новый тест. На вопрос, нужно ли повторно вызывать врача на дом, ответил, что не нужно.
Бесплатных лекарств я не дождался, и 16 июля ко мне никто не пришел, так что 17-го я сам поехал в Диагностический центр, чтобы сдать тест. Обещанные медики на дом все-таки явились - на три дня позже заявленного срока, объяснив опоздание тем, что очень загружены.
В итоге из «Диагностики» мне поступил отрицательный тест, а из 6-й поликлиники - положительный. Но в любом случае я уже шел на поправку.
Многим моим знакомым, увы, так не повезло. Так же, как и я, они теряли часы и дни, но для них это промедление оказалось смертельным.
На себе ощутил, в каком беспомощном положении оказывается человек, оказавшись один на один с болезнью, не зная, что предпринять на начальном этапе.
Когда немного пришел в себя, направил уведомление в министерство здравоохранения, где просил организовать платный прием в инфекционной больнице, чтобы хоть где-то можно было получить первичную консультацию по лечению. Ведь упускается драгоценное время, которое уже стоило жизни многим больным коронавирусом.
Так произошло с моей соседкой: от начала заболевания до смерти прошло две недели.
С той же просьбой я обратился в приемную губернатора. Кроме того, спросил, где бесплатные лекарства, обещанные государством, и кто должен наблюдать за пожилыми людьми, которым отказывают в госпитализации.
Получил два «содержательных» ответа: из приемной губернатора мое обращение передали в минздрав, а из минздрава - в поликлинику №6.
Ответ из 6-й поликлиники меня поразил. Главный врач сообщил, что якобы меня «дважды на дому осматривал врач», и в первый же визит выписал-де лекарства от коронавируса. Если сравнить реальные назначения с теми, что описал главврач, увидим яркий пример, как изворачиваются непорядочные медики, чтобы снять с себя ответственность в случае летального исхода пациента.
После второго моего обращения в минздрав, уже после выздоровления, пришел объемный ответ за подписью первого замминистра Ю. Литвинова, в котором были описаны правила оказания помощи в поликлинике и указано несколько телефонов для обращений за помощью.
Однако, направляя запросы, я не преследовал цель обратить внимание лично на себя. Я хотел, чтобы руководство минздрава повлияло на решение важного вопроса: чтобы у любого заболевшего человека была возможность хоть платно получить консультацию врача, когда счет идет на часы, особенно в выходные и праздничные дни.
Меня не услышали, отделались отписками.
Спасибо богу, что выжил в таком возрасте, ведь мне 75 лет. Но многие мои знакомые один за другим умирали от ковида в больнице №2.
На лечение в клинику надо пробиваться с огромным трудом, даже если самочувствие совсем плохое, хотя, по официальным данным, которые прозвучали на минувшей неделе, 20% ковидных коек в крае свободны.
Если знакомый попадал в больницу, узнать что-либо о его состоянии было практически невозможно: с врачами не свяжешься, по телефонам никуда не дозвонишься, даже одежду после смерти не сразу найдешь...
Но главное - то, ради чего я обращался к чиновникам и с какой целью пишу в «Открытую» газету, - помочь тем, кого еще можно спасти. Тем, у кого, возможно, температура поднимется сегодня вечером, или на выходных, или через неделю. Тем, кто еще не знает точный диагноз и не понимает, что делать.
Сегодня знания о коронавирусе и его лечении народ черпает из телепередач Малышевой и Мясникова, а также из газеты «ЗОЖ».
Крайне важно, более того - жизненно необходимо, выпустить памятку о доврачебной помощи больному: что делать, куда бежать, где спасаться, на какие номера звонить. Простой алгоритм действий, прописанный специалистами, поддержит заболевшего и его родных, подскажет, как действовать, и, возможно, спасет чьи-то жизни.

Комментарии
Минздрав штампует отписки даже не понимая о чем они сочиняют. А больницы на бумаге все делают правильно, что отличается от реальности., чтоб потом на зону не попасть. Вот в заложниках остаются люди, которым отписки шлют пачками, а проблемы людей не решаются. Руководство минздрава давно пора разогнать, крах пришел краевому здравоохранению, их интересуют закупки, стройки, коронавирусные выплаты, а пациенты никого увы не интересуют.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Вас ведь спасла воля к жизни, а не доктора!! Возможно сама судьба увела Вас от медицинского лечения,иначе неизвестно, чем все могло кончиться!! Здоровья Вам, спасибо за Ваш пример!!
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий