Поиск на сайте

 

 

Прошедшая «Ночь музеев» в Пятигорске была поистине фантастической

 
Все, кто в этот вечер предпочел музей телевизору, были сторицей вознаграждены. Кстати, таких оказалось очень и очень много. Семьи в полном составе, даже с детьми в колясках, влюбленные парочки, пенсионеры. Военные, которые то ли патрулировали, то ли жадно слушали и смотрели действие. Дамы, разодетые так, как полвека назад ходили в театр (благо погода позволяла даже каблуки-шпильки).
 
Зрители.
 
Сотрудники государственного музея-заповедника им. Лермонтова расстарались. Были учтены все категории населения и все вкусы. В знаменитом домике под камышовой крышей, где хранятся личные вещи поэта, двери не закрывались. Под открытым небом в разных уголках усадьбы творились разные действа: фотовыставки, концерты, демонстрации фильмов. Стемнело, на столиках, где подкреплялись чаем и кофе, зажглись свечи.
 
Ручеек желающих взглянуть на последнее жилище поэта не иссякал.
 
Фотовыставка Лермонтов в кино.
 
Просто диву даешься, сколько ярких талантов блистало во время трехчасового концерта в заповеднике этой ночью! И если одни были знакомы – заслуженные артисты театра оперетты, то другие – из школ, вузов, творческих коллективов - стали просто открытием. Неизменная ведущая всех музейных мероприятий, завотделом «Дом Алябьева» Елена Даниленко, которая завсегдатаев музея поражает тем, что часами может декламировать стихи Лермонтова, в этот раз читала стихи о кино – и опять не по бумажке, концерт шел уже практически в темноте:
 
Я люблю твой свет и сумрак -
старый зритель, я готов
занимать любое место
в тесноте твоих рядов. 
Но в великой этой драме 
я со всеми наравне 
тоже, в сущности, играю
роль, доставшуюся мне.
Даже если где-то с краю
перед камерой стою,
даже тем, что не играю,
я играю роль свою.
И, участвуя в сюжете,
я смотрю со стороны,
как текут мои мгновенья,
мои годы, мои сны…
 
Поет заслуженная артистка РФ Ирина Комленко. 
 
В концерте не обошлось без фронтовых песен – а они практически все были из фильмов. Заодно вспомнили актеров и режиссеров – участников Великой Отечественной. Лирические любовные песни – все из фильмов и все на слуху.  И даже известные пятигорские барды в этот раз пели озорные песни из кинофильмов Гайдая.
- Я хочу пожелать вам всем сыграть свою жизненную роль достойно, - сказала напоследок зрителям ведущая Елена Даниленко.
 
В музее-заповеднике Лермонтова зажгли свечи.
 
Но народ расходиться по домам не хотел и перекочевал в краеведческий музей. Там ночь, несмотря на десять часов вечера, была в разгаре. Работали мастер-классы, играл оркестр, экскурсоводы знакомили с экспонатами.
 
Вот она - популярность музейной ночи!
 
9 часов вечера. Краеведческий музей
 
Пятигорский краеведческий музей был полон
 
А на улице у входа в музей собралась большая толпа, ждущая обещанную ночную пешеходную экскурсию «630 шагов по пути к музею древностей». Этот музей открылся всего два месяца назад, и многие в нем еще не бывали.
Освещая себе путь фонариками и слушая объяснения экскурсовода - старшего научного сотрудника Михаила Семиндяева, народ дошел до грота Дианы, и тут его ждал первый сюрприз: заиграла незримая музыка, и из грота выскользнули и завальсировали девушки в белых бальных платьях и юноши во фраках. Освещаемый полной луной, танец казался волшебной игрой эльфов.
 
Ночь. Слушаем экскурсовода.
 
Экскурсия двинулась дальше, к уступу горы Горячей, и там, у скульптуры Орла, второй сюрприз: мальчишки, одетые в гусарские костюмы, читали стихи Лермонтова. Надо сказать, поэзия, услышанная ночью, да еще в таком антураже, да еще из детских уст, производит сильный эффект!
Поднялись еще выше – вот музей древностей под открытым небом. Освещаемые свечами, заботливо расставленными работниками музея по периметру площадки, застыли в каменном изваянии дольмены, скифы, надгробные кресты с горы Бештау. А над головами - луна, внизу – залитый огнями любимый Пятигорск.
 
В музее каменных древностей. Первый христианский крест, найденный на территории Пятигорья.
 
Низкий поклон всем музейным хранителям всего настоящего и непреходящего, которые не устают делать нас умнее и патриотичнее, радовать нас все новыми и новыми сюрпризами, которые работают по субботам, воскресеньям, даже в свой профессиональный праздник, и не только днем, но и ночью! И, между прочим, за мизерную зарплату.
 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий