Поиск на сайте

 

 

Пожарный надзор в краевом центре как формальное действо - предвестник трагедий. Опасную ситуацию в городе усиливает и непоследовательная позиция МЧС

 

В минувшую пятницу в многоэтажном доме №299 на улице Ленина в Ставрополе случилось возгорание. Когда из окон квартиры в четвертом подъезде повалил дым, перепуганнные соседи вызвали пожарных. 
Красные машины по адресу прибыли быстро, но въезжали во двор высотного дома с большим трудом - через единственный въезд со стороны Сбербанка, буквально протискиваясь между машинами  по узкой дороге в глубоких ямах и рытвинах.
Зачинавшийся пожар потушили быстро, без применения спецсредств, - рассеянная владелица двухкомнатной квартиры на третьем этаже поставила на газовую плиту варево и ушла восвояси. «Уходили» тяжелые машины со двора тоже с большим трудом - задом, лавируя с помощью прибывших сотрудников милиции и добровольных «лоцманов». 
Случись здесь масштабный пожар, многоэтажные дома №299 и №301 по улице Ленина станут огненной ловушкой для тысяч их жителей. Ведь развернуться здесь спасателям просто негде - «пожарки» в узком неприспособленном  дворе с единственным въездом заблокируют здесь друг друга вмиг.  Бездействующая система пожаротушения и отсутствие у жилых высоток пожарных лестниц, достающих до верхних этажей, сделают чрезвычайную ситуацию безвыходной.
Две широкие въездные противопожарные арки, разделявшие изначально дом на две части, внаглую заняли под свои мусорные нужды хозяева расположившихся на первых этажах торговых точек, при этом с двух сторон поставившие мощные железные ворота.
В одной  из арок соорудили еще и высоченный бетонный постамент для выгрузок-погрузок, намертво перекрыв  пожарный подъезд к обоим домам - №№ 299, 301 - препятствие не одолеть и танку.
А под другой аркой обустроили даже гараж для большегрузных машин - ровнехонько под окнами квартиры, хозяева которой много лет изнемогают от чада. 
Таким образом, оба жилых здания, самочинно и самодурно соединенные торгашами, представляют сегодня один-единственный длиннющий дом. Самый многонаселенный в Ставрополе и самый опасный в пожарном отношении, въезд во двор которого возможен, как уже говорилось, лишь со стороны здания Сбербанка. 
(Однажды коммунальщики, устраняя аварию, разворотили и этот единственный проезд, и я лично наблюдала, как «скорая помощь» не могла въехать во двор за тяжелобольным, а врачи возмущенно матерились по поводу «форменного бардака».) 
Что было бы, если бы перед неодолимой преградой оказались в этот момент пожарные машины?! Со стороны Краснофлотской «пожаркам» не развернуться, а со стороны улицы Льва Толстого проезд перекрыт краевой налоговой инспекцией - новыми хозяевами бывшего магазина «Дары природы», через который широкий и прямой въезд во двор раньше был обеспечен.
Налоговики отхватили себе этот подъездной путь и перекрыли его металлическими решетками для обустройства своего внутреннего дворика и парковки.  А собственно, по какому праву? По чьему разрешению? Мэрии? Пожарной службы? МЧС? 
Пятничное происшествие и наблюдаемые его свидетелями обстоятельства, при которых служба спасателей в критический момент была бы крайне затруднена, вновь заставили жильцов и этого дома, и соседней многоэтажки под номером 301 весь день с возмущением обсуждать абсолютное бездействие руководства Государственного пожарного надзора по городу Ставрополю и краевого управления МЧС, куда они не раз обращались с тревожным предупреждением. Мол, пожарная безопасность наших домов не соблюдается ни в малейшей степени. Талдычат и талдычат: ну примените же власть, наконец - разблокируйте подъездные пути, иначе не миновать большой беды. 
И служба пожарного надзора, и МЧС дружно признают: да, пожарная безопасность грубо нарушена ООО ТПФ «Шенеста», его руководителю г-же Кардановой вынесено предписание об устранении нарушений в установленные сроки. Год прошел - никаких изменений. Второй год прошел - снова вынесено предупреждение «Шенесте» с требованием исправиться в заданные сроки. И хоть бы что, плевала г-жа Карданова на все предписания и смехотворный штраф в 10 тысяч рублей!
И что же за сроки «для устранения нарушений Правил пожарной безопасности» устанавливают Госпожнадзор и МЧС для торговой «элиты», внаглую оккупировавшей противопожарные арки домов №299 и №301 по улице Ленина?! Ведь это служебное фарисейство чистой воды - изображать озабоченность безопасностью жильцов и забывать о ней на долгие годы.
А потому торгаши и плевали: у них эти арки - не облагаемая налогами (прямо под носом у налоговой инспекции) солидная площадь, которую они бессовестно хапнули у жильцов дома, лишая их безопасности. 
Но вот почему подозрительно лояльны к ним службы Пожнадзора и МЧС? Что, у них главная задача - клепать бумажки, не отрывая от стула пятой точки?! Если это не сговор, то значит, дикая безответственность.
Неужто страшная пермская трагедия, когда в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли полтораста человек, ничему не научила?! Неужто не страшен им гнев президента Медведева по поводу «безответственных мерзавцев», которые пожар своим преступным бездействием спровоцировали?!
Увы, противопожарная безопасность многих жилых домов в Ставрополе вызывает сильную тревогу. Посмотрите на некоторые дворы - это же потенциальные огненные ловушки для жильцов многоэтажек! К некоторым невозможно подъехать никаким оперативным машинам!
В прошлом номере мы опубликовали статью «Фокусник во власти» - о том, как наш главный градостроитель господин Еличев безнаказанно разрушает облик города многочисленными строительными беззакониями, которые, по утверждению самой же мэрии, уже не исправить, они на всю оставшуюся жизнь.
В последние годы, по признанию мэра Пальцева, Ставрополь теряет свой неповторимый облик. Незаконными точечными застройками под крылом мэрии незаменимый, непотопляемый и ускользающий от правосудия Еличев лишает его жителей сферы обитания, с каждым годом ухудшая качество их жизни. 
Но преступно то, что он посягает на элементарную противопожарную безопасность для горожан, «сажая дом на доме». 
В вышеупомянутой статье мы писали о том, что Еличев лгал горожанам, утверждая письменно (на государственном  бланке), что по адресу Льва Толстого, 6  законно возводится двухэтажный частный дом.
Безбожно врал в то самое время, когда на этом участке вовсю шло строительство десятиэтажного дома. Эта высотка, втиснутая вплотную к детскому садику, к оживленной транспортной артерии, к дому номер 2 - на углу Льва Толстого и Дзержинского (в нем располагается военная прокуратура), - лишила жильцов новостройки элементарных условий существования, не оставив для них и кусочка земли.
Неужто найдутся покупатели на дорогущие квартиры 10-этажного монстра, где жильцы до скончания века будут чувствовать себя как селедки в бочке и существовать в условиях повышенной опасности?!
Но страшнее всего, что новостройка перекрыла единственно возможный пожарный подъезд к дому военных (Льва Толстого, 2). Пожарный въезд к этому дому с другой стороны также намертво блокирован железными воротами, а  за ними еще бетонным «подиумом», чтоб ни на одном транспорте было не  въехать. 
На все три многоэтажных дома въезд в крохотный общий двор лишь со стороны улицы Дзержинского - по узкой, извилистой дорожке, на которой пожарным машинам никак не развернуться. Страшно и представить, что здесь будет происходить, если, упаси бог, полыхнет всерьез. 
А вам не страшно от этой мысли, господа руководители городских и краевых служб по чрезвычайным ситуациям?! Вас это не побуждает к проведению срочной операции по сносу железных ворот с бетонным «подиумом» у дома для военнослужащих, где к тому же находится и важный гособъект?! И освобождение тем самым единственного пожарного подъезда к дому? 
Что понуждает вас, г-н Одер  (начальник Главного управления МЧС по Ставропольскому краю), г-н Аксенов (начальник отдела Государственного пожарного надзора по городу Ставрополю), и г-н Любавин (и.о. начальника Управления  Госпожнадзора по Ставропольскому краю) устанавливать резиновые сроки  для устранения нарушений? А затем три года не слышать и не видеть чрезвычайной пожарной ситуации  на главной улице города, в самом заселенном «двойном» доме, о чем криком кричат его жильцы?!
Может, эта «элита» чем-то вам близка - в том смысле, что она - свой, чиновничий, круг? А свой своего не обидит? Ведь «хозяева» незаконно присвоенных нежилых помещений в многоквартирных домах, принадлежащих на праве собственности жильцам многоэтажек, - это бывшие и нынешние высокопоставленные чиновники мэрии, отхватившие чужое имущество, а теперь гребущие миллионы на сдаче его в аренду или использовании для развития собственного бизнеса. 
Вот, к примеру, «владелец» тысяч квадратных метров нежилых помещений в упомянутом доме №299 - бывший мэр Ставрополя Иван Михайлович Тимошенко. Правил городом совсем недолго, но ушел богатым - на всю жизнь обеспечил себя и потомство  миллионами за аренду помещений в вышеупомянутом доме. 
И настолько вошел во вкус дармовых денег, что нагибает жильцов как хочет, скандалит с ними, не желающими за свой счет обеспечивать дальнейший рост благосостояния экс-мэра. Решил вот Иван Михайлович второй этаж, занимаемый до сих пор «Шенестой», сдать в аренду московскому банку - так ему выгоднее. 
Банк - структура серьезная, это тебе не жильцы дома, с безопасностью которых никто не считается, ему дополнительный пожарный вход нужен. И этот вход г-н Тимошенко решил прорубить в капитальной стене 30-летнего дома со стороны двора, где его арендаторы блокировали пожарные арки, сделав жильцов заложниками страха перед чрезвычайными происшествиями. (То есть банкиры в случае чего побегут в любую сторону дома и спасутся, а жильцы будут уповать лишь на Бога.)
Короче, жильцы ни в какую - не дозволяют сажать себе на голову еще одних «хозяев», теперь уже претендующих на метры в самих подъездах и во дворе, всего-то и оставшиеся у обитателей дома, чья жизнь при наглом самодурстве «арендаторов» стала невыносимой и опасной. 
Уж как Тимошенко разгневался-осерчал на неуступчивость своих заложников! Старшей дома №299 Раисе Карюкиной, которая посоветовала ему вести себя с жильцами дома покорректнее, запальчиво бросил: «Я не привык ни перед кем склоняться и через суд отсужу этот пожарный вход для банка!» 
Это каким же образом - через суд?! - Тимошенко собирается решать сугубо личные коммерческие вопросы? Ведь без разрешения жильцов ни один уважающий закон судья не вынесет решение, дающее экс-мэру «право» крушить капитальную стену чужого дома.
Может, нечаянно проговорился Тимошенко, и впрямь  есть у него свой судья, который найдет способ узаконить беззаконие?
А каким же образом это «право» завизирует ему пожарный надзор по городу Ставрополю?! Разве что замыленные глаза опять в упор ничего не увидят,  обслуживая финансовые интересы своего человека из круга городской «элиты», вконец потерявшей гражданскую совесть!
Короче, обеспечение безопасности жителей Ставрополя (и не только противопожарной - читайте ниже публикацию «Игра с огнем») вызывает колоссальную тревогу на фоне   необъяснимого бездействия городского пожнадзора и МЧС. 
И еще более - при крайне циничной  «деятельности» горадминистрации, результатом которой становятся подмены и обманы. На месте «законных частных домиков» вырастают скороспелые незаконные многоэтажки, которые напрочь уничтожают экологию и социализацию жилого пространства, делают жизнь горожан в когда-то уютном Ставрополе дискомфортной и реально опасной. 
А глава горадминистрации Николай Пальцев все не устает прекраснодушествовать, бесконечно потакая проделкам еличевых, от которых потихоньку сходит с ума весь город.
Откуда это непостижимое мэрское всепрощение за счет горожан, доверивших ему свои жизни и благополучие? 
Образно говоря, «Хромая лошадь» бойко скачет по Ставрополю. Остановить ее может разве что сам министр МЧС Шойгу, коль нагрянет с ревизией деятельности своего ведомства в самом населенном городе СКФО. Боевой министр под крепкий лексикон за считанные дни снесет к чертовой матери все искусственные надолбы, разблокирует все пожарные въезды и выезды в городе, прикажет уничтожить металлические заборы и стальные сетки, огораживающие  частные и ведомственные автостоянки.
То есть сделает то, что обязаны делать и не делают его ставропольские подчиненные. На них никакой надежды. На кого уповать?! Не на кого! Только на самих себя, как это сделали жители одной из ставропольских многоэтажек (читайте в сегодняшнем номере материал «Чем закончилась «революция топоров»?»).
Жители дома 299 по улице Ленина также не намерены «петь арию баранов» и хотят встретиться в суде не только с экс-мэром Иваном Тимошенко, но и с рядом вышеупомянутых государственных и муниципальных чиновников, покровительствующих всем этим безобразиям.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий