Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье стартовала программа бесплатной диагностики остеопороза у пожилых людей

 

Остеопороз называют «безмолвной эпидемией XXI столетия». Его симптомы были известны и ранее, но как самостоятельное заболевание его стали рассматривать только в прошлом столетии.
Главные симптомы болезни – снижение плотности и прочности костей, нарушение функции суставов, нервно-мышечная недостаточность и, как следствие, частые переломы. Все это связано с возрастным вымыванием из костей кальция, соли которого и придают им  необходимую твердость. Причем вымываемый кальций не уходит из организма, а откладывается в «жировых» бляшках на стенках сосудов. То есть остеопороз идет рука об руку с другой страшной болезнью XXI века – атеросклерозом.
Чем старше человек, тем более выражены у него симптомы истончения костей. А поскольку в современном мире резко выросла средняя продолжительность жизни, то, соответственно, все чаще встречается и остеопороз.
Врачи единодушны: остеопороз – это социальная болезнь, которая связана именно с пороками нашей жизни: к старческой болезни приводит чрезмерная любовь в зрелом возрасте к кофе и крепкому чаю, сигаретам и алкоголю, мучному и соленому, лежанию на диване, а также бесконтрольный прием некоторых препаратов (например, глюкортикоидов, противозачаточных гормонов и  мочегонных). 
В России официальной статистики по остеопорозу нет. Считается, что болезнь поражает каждую третью женщину и каждого пятого мужчину старше 50 лет (после 70 это соотношение выравнивается). Среди причин инвалидности он занимает в стране четвертое место после сердечно-сосудистых заболеваний (инфарктов и инсультов), онкологии и сахарного диабета. 
Врачи утверждают: остеопороз есть у каждого десятого россиянина, но лишь в четверти случаев он проявляется видимыми симптомами. Вообще же, о своем недуге знают менее 1% пожилых больных (отсюда и пугающее название «безмолвная эпидемия»).
Причем в половине случаев остеопороз впервые проявляется сразу такой тяжелейшей патологией, как перелом позвонков. Еще в четверти случаев – переломом шейки бедра (именно позвоночник и крупные суставы страдают от недостатка кальция больше всего). Причем переломы могут возникнуть даже от элементарной тряски в транспорте, при поднятии тяжестей или даже чихании. 
Но при такой устрашающей статистике в нашей стране остеопороз – в отличие от остального цивилизованного мира – до сих пор даже не считается важной медицинской проблемой.
Скажем, по мировым стандартам, 90% больных с переломом шейки бедра должны быть прооперированы в первые сутки после травмы (чтобы свести к минимуму риск осложнений и инвалидности). А в России среди таких пациентов оперируют единицы.
И дело тут, кстати, вовсе не в плохой медицине: есть и современные технологии, и опытные врачи. Причина – в равнодушии нашего общества, где никто не хочет связываться с беспомощными стариками: мол, все равно скоро в могилу, что с ними возиться. Поэтому вполне безобидный (по меркам европейских стран) диагноз «перелом шейки бедра» для большинства пожилых россиян звучит как приговор: 85% среди них обречены провести остаток жизни без движения в постели (причем 45% не проживут и двух лет). 
Поэтому столь важно раннее выявление болезни. Золотой стандарт диагностики – так называемая денситометрия (от латинского «densitas» – плотность). Впрочем, в России она доступна немногим: на сегодняшний день в стране всего около двухсот приборов-денситометров, из них почти половина – в Москве.
У нас в крае два таких аппарата: в диагностическом центре Ставрополя и в медсанчасти Лермонтова. Правда, денситометрия в крае включена в программу госгарантий, то есть для пациентов она бесплатна. Кроме того, в диагностическом центре можно сдать кровь на выявление особых биохимических маркеров остеопороза (это позволяет точно определить тяжесть и форму болезни, подобрать индивидуальную терапию). 
В любом случае, всего два профильных медучреждения – для огромного Ставрополья слишком мало. Впрочем, этот пробел стараются восполнить общественные и коммерческие организации, которые периодически организуют массовые обследования в регионах страны с помощью переносных денситометров.
Нынешней осенью в стране стартовала, пожалуй, самая масштабная подобная программа «Остеоскрининг Россия», которую финансирует швейцарская фармкомпания Nycomed (производитель кальциевых биодобавок к пище). Всего в программу включено 23 региона страны, в том числе и Ставрополье.
Уже сейчас на базе Ставропольского геронтологического центра любой желающий может бесплатно пройти обследование на остеопороз. Правда, для этого придется получить направление у участкового врача. Из Ставрополя аппаратуру перевезут в Пятигорский госпиталь ветеранов войн. Всего же обследование в крае продлится до конца года.
Всероссийский мониторинг станет отличным подспорьем Минздраву РФ, который получит точное представление о том, насколько сегодня распространен в стране остеопороз. Следующий этап – разработка стандартов диагностики и лечения этого недуга. Это позволит, в частности, всерьез снизить цену препаратов для лечения остеопороза, которые нынче запредельно дороги.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий