Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье отгремел первый большой кинофестиваль, собравший целую плеяду звёзд кино и театра, среди которых даже мировая знаменитость Катрин Денёв

«Хрустальный источник» отгремел с размахом, которого никто и не ожидал: на организацию потратили меньше года, но фестиваль поразил рекордами, качеством конкурсных фильмов, присутствием целой плеяды настоящих легенд сцены - Светланы Немоляевой, Александра Михайлова, Константина Райкина, Рустама Ибрагимбекова, Александра Прошкина и, конечно, французской кинодивы Катрин Денёв, впервые посетившей наш край.
За неделю форум посетили около 170 гостей, звезды и деятели отечественного кинематографа, телеведущие. Участники прошли по самой длинной, в 555 метров, Красной дорожке в России. Этот рекорд официально зарегистрирован Книгой рекордов Гиннесса.
Программа проходила в городах Кавказских Минеральных Вод. Более 20 тысяч зрителей собрались на открытии фестиваля на Театральной площади Ессентуков.

Глоба предсказала изменения региону

Астролог Тамара Глоба, приехавшая на Кавминводы вместе с детьми, рассказала, что после проведения такого светлого и хорошего фестиваля Ставропольский край ждут изменения в лучшую сторону: в регион поедут туристы со всей страны.

«Звезды, приехавшие на фестиваль, все как один выложили на своих страничках в соцсетях живописнейшие виды Кавминвод, нас ведь возили на экскурсии по памятным местам региона, - рассказала Глоба местным журналистам. - Почитайте восторженные отзывы моих коллег.  «Тамара, где такая красота? Хотим приехать увидеть все собственными глазами!» - пишут мне московские знаменитости.

Так что Ставрополье будет развиваться и крепнуть. Желаю главному вдохновителю и организатору фестиваля, заслуженному артисту России, ессентучанину Эвклиду Кюрдзидису долгих лет жизни и успехов «Хрустальному источнику».

Снял фильм на фотоаппарат

В конкурсную программу фестиваля вошли 11 картин. Среди них уже титулованные, например, картина якутского режиссера Эдуарда Новикова «Царь-птица». Лента получила главный приз Московского Международного кинофестиваля и была отмечена жюри «Хрустального источника» под председательством режиссера, драматурга и продюсера Рустама Ибрагимбекова.

 Как рассказал корреспонденту «Открытой» режиссер Эдуард Новиков, «Царь-птицу» он снимал 12 лет на обычный фотоаппарат. Интересно, что роли в картине блистательно исполнили непрофессиональные актеры - якуты. Фильм получил восторженные отзывы критиков. Отмечается глубина сюжета,  самобытность, метафоричность ленты.

В основу фильма лег рассказ Василия Яковлева «Со мною состарившаяся лиственница». Он рассказывает  о старике Миккипэре и его жене Оппуос, живущих в глухой тайге в 1930-х годах. Старики ведут размеренную одинокую жизнь, но вдруг к ним в дом прилетает орел.

Мудрый шаман объясняет, что «царь-птица» прилетела из-за того, что когда-то Миккипэр разорил орлиное гнездо, погибли птенцы. Теперь жди беды, ведь рано или поздно нужно отвечать за свои поступки…

Фильм о бесконечной материнской любви

Открытием фестиваля стала картина Владимира Котта «Карп отмороженный», в которой снялись легенды театра и кино - Марина Неёлова, Алиса Фрейндлих, Евгений Миронов.

Фильм рассказывает о пожилой женщине Елене Михайловне (Марина Неёлова), которая всю жизнь проработала школьной учительницей в маленьком городке. Вскоре после выхода на пенсию она узнает, что больна и  может умереть в любую минуту.

У Елены Михайловны есть сын (Евгений Миронов), который работает в большом городе и которого она уже много лет не видела. Однако женщина не хочет тревожить его печальными новостями и решает самостоятельно подготовиться к собственным похоронам. Для этого убеждает своего бывшего ученика (Сергей Пускепалис), работающего в морге, выписать ей заранее справку о смерти. Тот соглашается, но с условием, что она умрет дома в ближайшие три дня, иначе его ждет статья…

Смерть к женщине в этот срок  не приходит. Она даже обращается за помощью к подруге (Алиса Фрейндлих), чтобы та «по-дружески» задушила ее подушкой.

Только героиня Неёловой снова собралась умирать, как в старой кухонной раковине забился карп, вытащенный из морозилки. Героиня бежит его успокаивать и кормить. В общем, помирать некогда, а время идет...

Как рассказал режиссер фильма Владимир Котт: «Это фильм о бесконечной материнской любви к сыну-эгоисту. Мать не хочет отрывать его от работы даже собственными похоронами. История создания картины тоже необычна: одноименный рассказ прочитала Алиса Фрейндлих, он так ее впечатлил, что актриса попросила внука-продюсера снять по книге фильм.

«Бабушка, ты хочешь сыграть главную роль?» - спросил тот. «Нет,  второстепенную - подруги-матюкошницы. Таких ролей я еще за свою карьеру не играла». Внук согласился. Так и родился «Карп отмороженный».

«Мне было очень страшно работать с такими легендами, как Марина Мстиславна и Алиса Бруновна, но у меня был супер опытный оператор Игорь Семенович Клебанов, который раньше снимал этих актрис, поэтому в итоге все получилось прекрасно», - честно рассказал Котт.

В итоге приз «За лучшую женскую роль» на «Хрустальном источнике» получила замечательная Марина Неёлова. А «За лучшую операторскую работу» награжден Игорь Клебанов, только в другом фильме - «Холодное танго».

Нагиев извинился перед Калоевым

Настоящей сенсацией фестиваля стал приезд Виталия Калоева - архитектора из Осетии, потерявшего в авиакатастрофе над Боденским озером семью и признанного виновным в убийстве авиадиспетчера, причастного к трагедии.

В Ессентуках состоялся конкурсный показ фильма Сарика Андреасяна «Непрощенный», основанного на событиях жизни Калоева. Интересно, что американцы тоже сняли фильм о трагедии Калоева. Виталий Константинович о нем отозвался отрицательно и встречаться с сыгравшим его Арнольдом Шварценеггером отказался, а вот в Ессентуки приехал.

Ждали у нас и исполнителя главной роли Дмитрия Нагиева. Приехать актер не смог - из-за занятости в новом проекте, но прислал специальное  видеообращение.

«Работая над картиной, мы сделали все, что могли. Судите строго, судите, как хотите, мы очень старались. Приношу извинения господину Калоеву, если его не убедят какие-то наши мысли, штрихи. Это не автобиографическая картина. Для меня было большой честью сниматься в таком глубоком произведении», - сказал Дмитриев Нагиев.

«Виталий Константинович не считает себя публичным человеком, не считает, что заслуживает такого внимания, что должен выходить на публику, рассказывать, фотографироваться. Когда я ему рассказал про «Хрустальный источник», как это важно для Кавминвод, он сказал, что приедет поддержать фестиваль. Сегодня Виталий Константинович в зале, спасибо!» - объявил со сцены перед просмотром фильма президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис.

Зрители в зале приветствовали Виталия Калоева аплодисментами. Вставать с кресла он не стал, просто сидел и молча смотрел перед собой.

Во время просмотра Калоев в некоторых моментах не мог сдержать слез, а после завершения картины долго не выходил из зала, просто сидел и думал, было видно, что картина «зацепила» его…

Как рассказал корреспонденту «Открытой» режиссер фильма Сарик Андреасян, фильм снимался долго, каждое время года - отдельно. Дом Калоева был выстроен в Подмосковье, а не в Северной Осетии. Кладбище и памятник погибшей семье – это декорации, съемок на кладбище Владикавказа не производилось.

«Работа проходила сложно. Не представляете, как тяжело брать разрешения для съемок в аэропортах и самолетах, - делился  Андреасян. - Я собрал все интервью Калоева за 10 лет, продумывал каждую деталь. Изначально финал фильма был другой. Но мы решили оставить этот, когда герой фильма выходит из дома и видит на крыльце  приблудившегося, грязного, несчастного котенка. Это символ надежды на новую жизнь».

В итоге работа Дмитрия Нагиева была отмечена жюри призом «За лучшую мужскую роль».

Денёв заинтересовалась якутским кино

На церемонии закрытия гостей ждал настоящий сюрприз – в Ессентуки приехала звезда фильмов «Шербурские зонтики», «8 женщин», «Восток-Запад» легендарная Катрин Денёв. Ей вручили спецприз «За высокое служение искусству», а также подарили шубу от спонсоров.

«Кино должно объединять людей, я много пережила, пока добралась сюда, но сейчас счастлива, что нахожусь здесь», - сказала Денев, получая приз из рук Эвклида Кюрдзидиса.  Речь шла о сильном дожде, начавшемся накануне, когда Катрин летела на Ставрополье. Самолет со звездой на борту долетел и приземлился удачно.

Актриса действительно произвела фурор, с ней с удовольствием фотографировались даже члены жюри. Тамара Гвердцители исполнила в честь гостьи песню на музыку Мишеля Леграна.

А Рустам Ибрагимбеков произнес речь в ее честь. «Мог ли я, мальчик, выросший на окраине Баку, представить себе, что буду сидеть несколько часов рядом с Катрин Денёв?» - с восторгом сказал председатель жюри.

Катрин заинтересовалась фильмом якутского режиссера «Царь-птица» и даже подошла к режиссеру Новикову, чтобы узнать, где можно посмотреть картину.

Денёв также интересовали кавказская кухня и общение с местными жителями, но взять автограф или сфотографироваться со звездой было непросто: приставленные к ней люди никого не подпускали, хотя автографы Катрин давала с радостью.

Что касается Гран-при «Хрустального источника», то его присудили фильму «ЖГИ» режиссера и актера Кирилла Плетнёва. Картина интересная и необычная. Обязательно посмотрите ее. А вот приз прессы и приз зрительских симпатий получила картина «Непрощенный».

Главное, что «Хрустальный источник» состоялся и оставил массу положительных и ярких эмоций.

Элла ДАВЫДОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий