Поиск на сайте

 

 

С помощью этих животных в кавминводском хозяйстве «Росинка» хотят и сами денег заработать, и горожанам помочь достойно пережить кризис

 

Земли ООО «Росинка» расположены вдоль объездной трассы, ведущей из Пятигорска в Кисловодск. В советские времена здесь располагалась одна из бригад плодосовхоза «Кавминводский». Собирали богатый урожай со своих садов: до 1000 тонн слив, яблок, груш и других фруктов. Во время горбачевской антиалкогольной кампании хозяйство стало угасать - яблочно-вишневую продукцию девать было некуда, вот тогда и появилось подворье с коровами, гусями, свиньями и прочей живностью - корм-то считай даром пропадал. Нынче «Росинкой» руководит Александр Иванович Давыденко. Он пришел работать в  хозяйство еще в 1978 году, возглавил 3-ю бригаду.  В разруху 90-х, чтобы не оставлять свою команду «за бортом», решил выделиться в  отдельное предприятие, уверен был: при нормальном хозяйствовании выкарабкаются. 
Как работали в бригаде 24 человека, так сейчас и в «Росинке» столько же трудится, только на сезонные работы принимают дополнительную рабсилу. А пять семей здесь же и проживают. На выселках не очень-то разживешься, а здесь от города недалеко, ребятишки в городские школы ходят. Зарплата в денежном выражении небольшая, зато живут, как при коммунизме: часть зарплаты выращенными продуктами получают, есть своя маленькая столовая, где кормят бесплатно, и бесплатная баня.
Сразу после создания, в начале 90-х, «Росинка» взяла  кредит на развитие в администрации Кавмивод (была тогда у этой администрации такая функция), купили итальянскую пекарню и маленькую современную российскую мельничку. Этой мельницы как раз хватало на переработку небольших объемов зерна, которое выращивали в «Росинке». Техника и поныне в работе.
Со сбытом продукции «Росинку» в 90-е годы  выручала стоявшая неподалеку воинская часть: покупали хлеб, мясо, молоко и фрукты, да и рабочей силой иногда помогали - присылали солдат поработать да за хорошую работу попить свежего молочка.
Ну а теперь, когда воин-ской части уже давно нет в Ессентуках, Александр Иванович ищет любые пути, чтобы их продукция напрямую, безо всяких посредников, поступала к потребителям. Только тогда она будет действительно свежей, экологически чистой, и (что очень актуально сегодня) гораздо дешевле, чем в магазинах у перекупщиков. 
- Наше хозяйство, - говорит Александр Иванович, - рассчитано на малоимущих. Например, булка хлеба у нас никогда выше 10 рублей не стоила.
Чтобы быть ближе к народу,  «Росинка» вложила деньги в строительство магазина  в сквере у железнодорожного вокзала Ессентуков. Уже совсем скоро здесь задешево можно будет купить хлеб, молоко, фрукты и мясо. 
Сегодня на подворье у Александра Давыденко небольшое стадо коров, гуси, хрюшки. Величественно, словно павы, расхаживают необычные птицы  - цесарки.  Руководитель «Росинки»  не забывает, что живет в курортном регионе, где каждое лето полно отдыхающих. Он уверен, что уставшие от бестолковой  суеты горожане - и приезжие, и свои, кавминводские, - с приходом тепла потянутся на природу.
Не у всех же есть дачи. А у Александра Ивановича и погулять с детьми есть где, и молочка прямо из-под  коровки можно попить. Ведь современные городские дети и животных-то толком не видали. Вот и мечтает он для таких «экскурсантов» природу оживить - страусов приобрести да еще каких экзотических животных, купить несколько лошадок. Кто сегодня не мечтает о конных прогулках на свежем воздухе? В Японии, например, уже давно получил популярность такой вот фермерский туризм.
Александр Иванович отлично понимает, что нынче в сельском хозяйстве нельзя работать так  же, как  вчера. Вот недавно побывал не сельскохозяйственной выставке в Краснодаре, запал ему в душу австрийский свиноводческий комплекс. Поехал потом прямо в Австрию, посмотрел, как там на деле все работает. Понравилось - решил и дома все так же устроить. Приобрел и установил новое оборудование. 
Комплекс - загляденье: механизированы все процессы, начиная от процесса кормления и заканчивая уборкой отходов жизнедеятельности хрюшек. Корм для свиней смешивается в специальном агрегате, куда по четырем разным трубам из  емкостей поступают составляющие, а потом по  другой трубе все подается прямо в кормушку животному. И никаких тебе свинарок с ведрами, сидит  за компьютером оператор и сразу видит, сколько какого зерна ушло на корм, сколько чего на одну кормежку затрачено. И тут же цифру расхода  в денежном выражении на экране видит. 
В Европе сейчас свиней выращивают стойловым методом, который стопроцентно экологичен. Вот и этот комплекс, установленный «Росинкой», рассчитан на такую технологию: каждая хрюшка живет в отдельном боксе, куда автоматически в заданное время подаются вода и еда. В помещении установлены пластиковые окна, кондиционеры, вместо полов - пластиковая решетка, через которую все отходы жизнедеятельности  по трубам  уходят в канализационную емкость размером с автомобильную цистерну. После биологической обработки свиной навоз возвращается на поля  «Росинки» в виде удобрений. 
На комплекс работает собственная котельная - два  котла не только обогревают помещение, но и подают теплую водичку хавроньям. 
Для опоросившихся хрюшек отведены специальные отсеки, есть «ясли» и «детские сады» для уже подросших поросят. Здесь даже полы подогреваются. Пока маленьких «пятачков» еще нет, в «яслях» на теплом полу нежатся пятисуточные гусята.
Рассчитан комплекс на 1300 голов в год - как раз чтобы пускать в реализацию по 3-4 хрюшки в день на протяжении целого года. Чтобы он работал рентабельно и окупил затраченные  средства, лучше всего выращивать здесь племенных свиней. 
Причем меня больше всего порадовало, что на покупку этого чудо-комплекса «Росинка» не попросила у государства ни копейки. Это принципиальная позиция Александра Ивановича: ничего ни у кого не просить, только самим зарабатывать.
Сейчас Александр Иванович копит деньги на новое поголо-вье, и здешние хрюшки уже готовятся переселиться на новую квартиру. А их бывший загончик, где они рыли пятачками чернозем, уже перепахали трактором, завезли сюда новую землю. Теперь на этом месте будут зеленый газон и клумба с цветами, скамеечки для отдыха поставят. В общем,  Кавказ - это тоже Европа!

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий