Поиск на сайте

 

10 миллионов рублей. Такую сумму, согласно поправкам к бюджету края, правительство в 2019 году выделяет на ремонт воинских захоронений, памятников и мемориалов Великой Отечественной войны.

Найдутся ли наконец-то в краевом бюджете средства на то, чтобы восстановить мемориал «Вечный огонь» в селе Подлужном (Изобильненский округ), варварски разрушенный в 2010 году?!

Снесли мемориал под банальным предлогом: якобы был в неудовлетворительном состоянии. Так ведь сами же местные чиновники и довели его до такой кондиции!

И лишь спустя четыре года, в декабре 2014 года, встрепенулся прокурор Изобильненского района Роман Романов: он обратился с иском в суд, потребовав от местной администрации восстановить памятник.

И первая, и апелляционная инстанции встали на сторону прокуратуры – решение уже четыре года как вступило в законную силу. Но до сих пор администрацией Подлужного не исполнено – Вечный огонь не восстановлен: якобы на это в бюджете нет денег. Зато нашлись деньги на то, чтобы создать новый мемориал: у развилки дороги «Ставрополь – Рыздвяный» установили бронетранспортер 1980 года выпуска.

Об этом громко протрубила пресс-служба губернатора Владимирова, который лично приехал на открытие мемориала. Видимо, никто из советников не объяснил ему, что появление этого памятника – настоящая фальсификация истории!

Боевая машина принимала участие в обеих Чеченских кампаниях, но не имеет никакого отношения к Великой Отечественной войне. Поставили бронетранспортер за пределами села, посреди степи – там, где не было никаких сражений.

В то время как из самого Подлужного на фронт было призвано 437 человек – 173 из них домой не вернулись...

Изнурительную борьбу с местными чиновниками, поставившими себя выше Закона и Морали, вел сын фронтовика Леонид Умеренко. Он уже много лет ведет переписку, требуя исполнить решение суда о восстановлении мемориала. Дошел до верхов российской власти.

Недавно Умеренко получил ответ на свое обращение от депутата Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

«Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не повторились ужасы войны, чтобы молодое поколение знало подвиги своих отцов и дедов, росло в духе патриотизма», – пишет в ответе Жириновский.

И сообщает, что направил парламентский запрос по поводу судьбы уничтоженного мемориала на имя губернатора Владимира Владимирова.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий