Поиск на сайте

 

 

На прошлой неделе новый виток развития получила война между краевым Союзом художников России и управлением краевой службы судебных приставов

 

Напомним, что сыр-бор разгорелся из-за куска земли, на котором располагалось складское помещение художественного фонда. На этот участок, который Союз художников считает своим по праву, и положило глаз управление краевой службы судебных приставов, решив расширяться и пристраивать к основному зданию корпус в три этажа с гаражом. При этом новострой намерены воткнуть впритык к выставочному залу.

Напомним, что спорный участок был предоставлен Главному управлению ФССП в бессрочное пользование постановлением главы Ставрополя еще в мае 2005 года, после расторжения договора аренды земельного участка с художниками.

Соглашение о расторжении было подписано занимавшим тогда должность председателя правления Ставропольской краевого отделения ВТОО «Союз художников» Игорем Девишевым. Он не имел право подписывать подобные документы, а по уставу данные вопросы могут решаться только общим собранием членов СХ.

Художники не сдавались и обратились в Ставропольский арбитражный суд с иском к администрации города Ставрополя о признании недействительным соглашения о расторжении договора аренды земельного участка. Суд проиграли. Но, не отчаявшись, в поисках правды обратились в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

И вот свершилось! Суд признал недействительным соглашение о расторжении договора аренды земельного участка между Комитетом по управлению имуществом администрации Ставрополя и Ставропольским творческо-производственным комбинатом. Вдохновленные победой живописцы хотели мирно уладить конфликт. Отнесли в приемную управления судебных приставов постановление суда и попросили в течение нескольких дней прекратить строительство и вернуть двору прежний вид. Но не тут то было.

Вот что рассказал корреспонденту «Открытой» председатель краевой организации Союза художников Ставрополья Сергей ПАРШИН:

- На сегодняшний день строительство продолжается полным ходом. Приставы аргументируют свои действия тем, что у них есть разрешение главы администрации города на строительство дома на этом участке. Абсурдная ситуация: получается, что и у нас есть разрешение на эту землю, и у приставов тоже. Городская администрация давно должна была урегулировать этот вопрос, но предпочитает отмалчиваться, а ведь краевая служба судебных приставов должна следить за исполнением решений суда, но тоже упорствует.

Одним словом, дело дошло чуть ли не до гражданской войны: художники перегородили строителям вход легковой машиной во двор с внешней стороны, где идет строительство. Думали, хоть это подействует. Так приставы вызывали эвакуатор, чтобы убрать нашу машину. Но мы все равно заблокировали вход. Увидев, что через центральные ворота они уже на стройплощадку не попадут, представители приставов с внутренней стороны двора разобрали забор и загнали на площадку строительный кран! Как говорится, не пускают в дверь, зайдем в окно. Сейчас приставы подали на нас в суд за то, что строительный кран в течение 8 часов стоял без работы, и требуют от нас денежную компенсацию в размере 98000 с лишним рублей. Сейчас мы написали жалобу в краевую прокуратуру.

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий