Поиск на сайте

Как маленькое ставропольское селение из захламлённого медвежьего угла превращается в перспективный светлый дом, который не стыдно оставить детям

 

Еще несколько лет назад по хутору Подгорному, что раскинулся, а вернее свернулся калачиком, в семи километрах от райцентра Михайловска, плакала газетная рубрика «Крик души». В крохотном населенном пункте (две улицы, 68 дворов, 200 жителей) без труда угадывалось зеркало российского села, погибающего от равнодушия «верхов» и беспомощности «низов».
Сегодня на подгорненских улицах не найти следов упадка и отчаяния. Перемены начались с того, что хуторской народ, словно онегинский дядя, «уважать себя заставил» и – судя по последствиям – «лучше выдумать не мог».

 

«Визитка» с душком
Для начала несколько слов о том, что представлял собой Подгорный в недавнюю свою печальную годину. Как это часто бывает, благоустроительные работы в хуторке велись по неизменному принципу «шаляй-валяй».
В 2006-м, например, на подгорненских улицах поменяли электрические опоры. Славное дело, только, закончив его, электрики прихватили старые фонари и уехали восвояси. Куда только не жаловались погруженные в темноту хуторяне, фонарей для невесть зачем обновленных опор так и не дождались.
Тогда же в Подгорный решили провести водопровод и даже зарыли в землю полихлорированную трубу. Ее конец по сей день печально выглядывает на свет Божий возле Чигарева пруда, а жители ходят с коромыслами к колодцам. Местные грунтовые воды, загрязненные многолетней свалкой, хуторяне считают непригодными для питья, но других питьевых источников в селении нет.
Были раньше чистые родники – пропали, когда одно акционерное общество начало разрабатывать в районе скотомогильников песчаный карьер. Администрация Михайловска постановила лавочку прикрыть, но нарушители чиновное предписание вполне ожидаемо отложили в долгий ящик.
Еще в хуторе работал клуб, но это совсем давно, – сгорел 25 лет назад. С тех пор подгорненцы регулярно узнают из местной прессы о восстановлении очага культуры: запланировано-де строительство, заложены-де средства. До места назначения последние, правда, не дошли – может, потому что подъездной дороги к хутору не было?
С другой стороны, бездорожье не мешало городским мусоровозкам четыре года свозить сюда отходы со всего Михайловска. Мусорные полигоны стали визитной карточкой Подгорного: один, привозной, разместился на Уваровой горе над хутором, другой, местный, – посреди улицы Озерной.
На месте «малой» свалки, где годами расползались под дождем, разлетались по дворам объедки, ошметки, обноски, осколки, в марте 2011 года... установили флагшток и подняли на 12-метровую высоту российский стяг. Так что, по выражению председателя хуторского комитета самоуправления Светланы Кондрыкиной, у всех «рты до пола упали».

 

Первая победа
От хуторского мусорного кладбища к тому времени не осталось следа – флаг гордо реял над убегающей вдаль нежно зеленеющей площадкой. Но вообще, первую войну с хламом подгорненцы затеяли не здесь, а на Уваровой горе, где год за годом хоронили «чужие», райцентровские отходы.
Все это время люди звонили «в инстанции», писали, ругались, просили и требовали избавить их от зловонного соседства. Власть ворчала и ворочалась, но как-то без толку – свалка прирастала новыми слоями. Мало того, стало известно, что в селении собираются строить мусороперерабатывающий комбинат.
Казалось, против власти и бизнеса хуторяне бессильны. Но тут на свалке случился пожар. Горела, видимо, «химия», потому что многие люди в Подгорном отравились, а деревья и трава в буквальном смысле почернели. И тогда маленький хутор взбунтовался. Женщины перекрыли дорогу, навалив огромных веток, и неделю не пускали в Подгорный мусоровозы.
В результате свалку закрыли, а строительство комбината отменили. Эта победа стала поворотной точкой в жизни хутора. «Тогда мы поняли, что многое можем. Надо самим подниматься и менять мир вокруг», – рассказывает Светлана Кондрыкина.
За перемены хуторяне взялись не откладывая: поднялись на бывшую свалку, пожгли и, где смогли, зарыли мусор, притащили из садов три мешка орехов и посадили на истерзанной горе ореховую рощицу.
Светлана Евстафьевна тогда сказала односельчанам: «Только от нашей активной общественной позиции зависит, как мы живем и как будем жить». Похожие слова говорят многие, но не многим верят. Светлане поверили. Так она стала председателем местного комитета самоуправления.

 

Отряхнулась и пошла
У Кондрыкиных в Подгорном небольшое хозяйство – выращивают в теплицах и на огородах укроп, кинзу, петрушку. В сезон Светлана каждую ночь отправляется на оптовый рынок, продает перекупщикам свежую, с грядки, зелень, возвращается под утро, спит пару часов, и снова – посев, полив, прополка, домашние заботы.
Незадолго до того, как подгорненцы дали бой мусорным полигонам, семья Кондрыкиных пополнилась синеглазой Александрой, но даже новые семейные хлопоты не помешали мамочке загореться «сумасшедшей» идеей – превратить свалку за окном в детскую площадку.
«Не так это было трудно – найти два-три часа в день на хуторскую уборку, – предупреждает Светлана мой вопрос. – Работали потихоньку, чистили полоску за полоской. Люди помогали с энтузиазмом.
Слышала я, правда, и недобрые слова в свой адрес. Было даже, что руки опустились. Брошу, решила, зачем оно мне надо? А потом подумала: если на самом деле чего-то хочешь – «перемогнешь» удар. Почему из-за кого-то, обозленного на весь мир, я должна отказываться от хорошей идеи? Выпачкали меня – и ладно. А я отряхнулась и пошла дальше».
Мы едем в Подгорный в старом, пропахшем летними травами «жигуленке» с заедающей дверцей. Светлана рассказывает о своей маме: выросла в детском доме, пятерых детей растила с большой любовью, могла на последние деньги отправить гурьбой на отдых, но щедра была не только на нежность – всем пятерым сумела привить обостренное чувство ответственности и отвращение к иждивенчеству.
«Не понимаю матерей, которые унижаются, выбивая какие-то пособия. Родил ребенка – сумей поставить его на ноги. Я своих детей с малых лет учу: обеды, куртки, джинсы, отдых на Черном море и прочие радости «растут» у нас на огороде. Никаких льгот для них никогда не просила».
А могла бы – как-никак многодетная мама. Дала жизнь Галине, Марии, Аркадию, Петру, Светлане, Тамаре и Александре.

 

Салют над хутором
Когда над Подгорным готовились поднимать российский флаг, старшая из дочерей уже была замужем, младшая делала первые шаги, остальные вдохновенно помогали взрослым на полянке.
Чтобы на детскую территорию не заезжали машины, мужчины огородили ее вереницей автомобильных шин. Светлана вручила детям четыре ведра краски: «Что-то забор у нас мрачный. Может, раскрасите?» – «А как?» – «Да как хотите!» Рисовали, кто во что горазд, в итоге вместо ограды окружили себя «радугой».
Взрослые тем временем купили длинную трубу и кусок троса, установили флагшток, но никак не могли найти к нему подходящий стяг. В магазинах продавались маленькие, а хуторянам нужен был трехметровый – чтобы развевался красиво на ветру. Помогла армянская диаспора: спросили, чем помочь, и из трех атласных отрезов пошили знамя – такое, что теперь его видно на въезде в хутор.
Следующим делом подгорненские активисты купили три «КамАЗа» песка и выгрузили его на краю полянки. Песчаную гору тут же облюбовала хуторская ребятня. Плохо было, что после дождя и утренней росы дети елозили попами по мокрому песку, но и с этой бедой хуторяне справились общими силами.
Вячеслав Куксов притащил на тракторе обваленные и поросшие мхом опоры, муж Светланы Саша нашел брошенные сваи. Вскоре из них выросли крытые беседки и песочница; жестяные навесы для них сварил Иван Кондрыкин.
Уголок обрастал раскрашенными пеньками и лавочками. Летом здесь собиралась вся местная молодежь – 18 дошкольников, 17 школьников, 9 студентов. А первого сентября провели первый праздник – День рождения хутора, с концертными номерами и подарками. Хуторяне накрыли столы, запустили в небо салют и гуляли до двух ночи. Не разогнал их даже проливной дождь. Его переждали, выстроившись «елочкой» под навесом, потом плясали по колено в грязи и еще год хохотали, вспоминая хуторские именины.
19 мая 2012 года прошло торжественное открытие уже обжитой и любимой детворой площадки. К этому времени подгорненцы натянули здесь волейбольную сеть, на свои средства установили турники, карусель, баскетбольные корзины, а также подаренные депутатом краевой думы Сергеем Чурсиновым качели, шведскую стенку и детскую горку.
Светлана Кондрыкина в это время получила личный подарок необычного характера. Сосед, дедушка Вячеслав Федорович Куксов, немного стесняясь, преподнес ей… вторую часть учебника за 4-й класс «Мир вокруг нас», надписав на обороте:
«Уважаемая Света! В знак моего признания я дарю тебе и твоим любознательным детям книгу. Это учебник всех веков, поучителен, особенно детям, проходившим школу. Пусть читают, познают мир нашей земли. Я надеюсь, вы его примете с уважением».
Светлана признается, что эта книга – один из самых дорогих для нее подарков.

 

Черепки – в дело!
Председателю месткома односельчане благодарны не только за детскую площадку, субботники и праздники. Многодетная мама с улицы Озерной добилась решения дорожной проблемы, на которую хуторяне сетовали на встречах с кандидатами и народными избранниками аж четверть века!
Стараниями месткома Подгорный попал в госпрограмму подведения подъездных дорог к сельским населенным пунктам, и в ноябре 2011-го к нему (одному из пяти селений-счастливчиков) пролегла асфальтовая трасса.
Светлана секретов успеха не скрывает. Во-первых, она самостоятельно подготовила полный пакет документов, проект и смету, представив их тем, кто принимал решение, на блюдечке с голубой каемочкой. А во-вторых, ее поддержала краевая Общественная палата.
Вообще, нервотрепку с дорогой Светлана затеяла, решая смежный вопрос – по запуску в Подгорный маршрутного такси. Дело в том, что общественный транспорт сюда не ходит в принципе, так что «безлошадные» хуторяне вынуждены ежедневно совершать пятикилометровые марш-броски, чтобы попасть на работу в Михайловск.
На первое свое заявление с просьбой продлить городской маршрут №102Д до озера Меришор в Подгорном Кондрыкина получила из горадминистрации отказ: мол, пустить маршрутку не можем, потому что у вас нет остановочного пункта.
«Нет – так будет!» – заявила Светлана и затеяла новую стройку. Навес возвели из тех же стройматериалов и теми же силами, что беседки и песочницу на детской площадке. Бордюр соорудили из черепков со старой хаты. Летом остановку обовьет виноградник, рядом на клумбе расцветут неприхотливые бархатцы и майоры под охраной «божьих коровок» – отмытых и разрисованных детьми булыжников.
Обошлась живописная остановка хуторянам в 8,5 тысячи рублей. Но в праве на транспорт им снова отказали, на этот раз – из-за отсутствия подъездной дороги.
Сейчас в Подгорном есть и остановка, и подъездная дорога. Только маршрутки по-прежнему нет.

 

На годы вперед
Глядя на маму семерых детей, трудно не поверить ее решительному «Нет – так будет!». Будет, конечно, будет в Подгорном общественный транспорт, водопровод и уличное освещение, спорткомплекс, храм и детский сад... Потому что позиция хуторян строится не на бестолковом «дай!», а на готовности самим отдавать, вкладывая в будущее малой родины силы, время, деньги.
По спорткомплексу, например, Светлана уже подготовила проектно-сметную документацию, подала главе района заявление на вхождение в «госпрограмму развития сельских населенных пунктов для строительства детского спортивного комплекса» и прошла все согласования. Так что уже в этом году на месте бывшей хуторской свалки, за песочницей, каруселями, волейбольной площадкой и минифутбольным полем, начнет расти на 10 сотках крытый спорткомплекс.
Лежит в райадминистрации снабженное кипой справок еще одно заявление неугомонной Кондрыкиной: «Прошу подготовить необходимую документацию для строительства детского сада на 60 мест…» Земельный участок под будущий садик подарила родному хутору 75-летняя Мария Степановна Кулюкова.
Но в селении всего 18 малышей, зачем им такой большой сад?
«Думать о развитии – значит глядеть на годы вперед, – объясняет Светлана. – Не будет у нас садика, детских площадок, света на улицах – не будет детей, а значит, и завтрашнего дня у хутора. Понимая это, человек вкладывает в будущее, не ожидая сиюминутной выгоды.
Можно организовать людей на благое дело, заставив их, уговорив, заплатив, но высший уровень управления – мировоззренческий. Нужно не командовать, а менять мировоззрение, помогать смотреть на десять лет вперед».
Не ожидая сиюминутного результата, многодетная мама Кондрыкина прошлым летом пожертвовала большой земельный участок возле дома под строительство церкви в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы. Светлана мечтает, чтобы на бывшем огороде построили не просто храм – социальный комплекс для людей, оказавшихся в трудной ситуации.
«В прошлом году, – рассказывает она, – у нас случилась трагедия: поссорились муж с женой. Она дверью хлопнула, ушла на улицу и к утру замерзла. Бывает, у человека наступил паралич воли, от этого никто не застрахован. Не дай Бог, случилось такое – идти ему некуда. Необходимо место, где люди смогут спокойно переночевать, подумать, успокоиться».
Церковь будет строиться не год и не два, но в хуторе научились смотреть на десятилетия вперед. В августе 2012-го жители получили благословение владыки на строительство, собрали 3,5 тысячи рублей и поставили у въезда в селение Поклонный крест. Машину щебенки под него купили хуторские мусульмане.
А пока храма нет, богослужения начали проводить в летней кухне Вячеслава Куксова: дедушка, подаривший Светлане Кондрыкиной и ее любознательным детям «Мир вокруг нас», передал церкви на благое дело свой домик в саду.

 

Фатима МАГУЛАЕВА

 

лилу23 октября 2013, 11:44

Как всё утрированно!Такие проблемы есть в каждом населённом пункте,и ничего живут люди столетиями.Главная задача это маршрут по хутору и дорога,сейчас она насыпная и конечно населению хотелось,чтобы она была асфальтированная,но для того у кого есть автомобиль это не является большой проблемой.Другое дело пешеходы..Хутор обслуживается скорой помощью и почтой России.Вообще жизнь на хуторе можно оценить на твёрдую четвёрку.Вода практически в каждом доме,да она родниковая,но абсолютно чистая и питьевая.Воду пьют десятилетиями и никто не болеет.Бывшая свалка очень далеко от хутора и давно закрыта.Зато есть много плюсов в проживании в Подгорном.Отдалённость от трассы,свежий воздух,возможность разведения скота и птицы,много земли при каждом дворе.Озеро в котором купается молодёжь.А рыбалка?Все рыбаки Ставрополя приезжают на выходные.А Светлане Кондрыкиной хочется пожелать,научиться решать первоочередные проблемы,а не мечтать о не реальном...

Алина03 февраля 2013, 15:10

Потрясающий материал!Необходимо распечатать и положить в почтовые ящики каждому жильцу домов 299 и 301 по ул Ленина в Ставрополе как руководство к действию по спасению своей территории от всех Тимошенок,Бабаянов и прочих подобных, количество которых увеличится в связи с бездеятельностью собственников имущества жилого комплекса на ул Ленина, всего лишь наблюдающих, как методично рушат их жилье!Спасибо авторам за статью

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях