Поиск на сайте

 

 

Семья художников по собственной инициативе приобщает хуторских детей к искусству

 

Татьяна Михайловна Донцова и ее сын Роман - дипломированные художники. Мама окончила институт культуры, сын - художественно-строительный лицей. Прожив много лет в Казахстане, горожане Донцовы, вернувшись на родину предков, решили жить в сельской местности. В хуторе Андреевском они не только имеют возможность развиваться творчески и зарабатывать своим мастерством на жизнь, но и приобщают к искусству сельских ребятишек.

 

Кружок для души
Татьяна Михайловна преподавала изобразительное искусство в хутор-ском детском саду. С возрастом решила, что пора ей заняться собственным творчеством. Оставив работу, она пишет картины маслом, создает декоративные произведения из соломки.
- Ко мне стали обращаться хуторяне, чьих детей я учила изобразительному искусству в детском саду, чтоб я помогла подготовить их ребят к поступлению в вузы. Оказывается, сегодня в школе перестали преподавать черчение, на рисование отводится очень мало часов.
Если ребенок решил поступать на строительную специальность - архитектуру, дизайн - и если за его плечами нет художественной школы, он просто обречен на неудачу.
Общеобразовательная школа сегодня не способна дать основы знаний, необходимых для этих профессий. Горожане как-то выкручиваются, а что делать сельским детям?
Татьяна Михайловна взялась за это дело. Только, в отличие от городских репетиторов, у нее не было конкретных расценок. Кто сколько даст, а не даст - тоже в обиде не будет. Главной вдохновляющей силой было желание помочь своим бывшим детсадовским воспитанникам. Глядя на все это, сын Роман и предложил:
- Давай откроем в нашем ДК кружок изобразительного искусства.
Дом культуры – это громко сказано. На одной из улочек Андреевского стоит убогое одноэтажное здание, которое и выполняет роль очага культуры. Здесь давно нет никаких кружков. В маленьком зрительном зале иногда крутят фильмы, да по выходным проводят дискотеки.
Идею Донцовых поддержал глава Солдато-Александровского муниципального образования, куда входит хутор Андреевский, Евгений Логвин. Он изыскал средства на ремонт клуба, что называется, пробил туда штатную единицу руководителя кружка. Им считается Роман Донцов, но мама во всем помогает сыну.
- Получаю я за свою работу мало, но это меня не сильно волнует, - рассказывает Роман, - я профессионально занимаюсь резьбой по дереву, мои работы неплохо продаются на Кавминводах. За счет этого и живу. А кружок – для души. Мне нравится находить талантливых ребят, помогать им. Очень надеюсь, что приобщение к искусству поможет им стать хорошими людьми.
На первое занятие пришло 38 ребят разных возрастов. Это при том, что в местной школе всего учится две сотни детей. Роман Николаевич даже растерялся, не знал, куда посадить их. Кстати, за год отсеялось всего три человека. Дети охотно посещают занятия. Понятно, что никакой материальной базы у кружка нет.
Донцов сам  смастерил два десятка мольбертов. (Кстати,  в магазине один мольберт стоит не меньше двух тысяч рублей.) У некоторых детей нет возможности даже купить карандаши и краски. На этот случай у Романа Николаевича  имеются собственные запасы.

 

Из городов и весей
Наш разговор состоялся в последние дни летних каникул. Как ни странно, летом у Донцова даже прибавилось учеников. 
- Аня и Максим Манкевичи приехали в Андреевский из Хмельницкой области Украины. Здесь живет их бабушка по маме. Ребята уже второй год приезжают сюда на все лето. И не только ради солнца, овощей и фруктов. Брат и сестра с удовольствием посещают занятия кружка изобразительного искусства.
- Дома я пыталась пойти в художественную школу, но мне не понравился учитель, - рассказывает 16-летняя Аня, - а у Романа Николаевича так интересно! Он уделяет внимание каждому из нас, все очень доходчиво объясняет и показывает.
- Аня - талантливая девочка, - говорит Роман Николаевич, - надеюсь, она еще не раз приедет к нам.
Преподаватель показывает парусный корабль, нарисованный Аней. Рисунок выполнен тушью и раскрашен пастелью. Замечательная работа.
- А я люблю рисовать «старовину», - мешает русские и украинские слова Максим, - например, казаков. Нравится работать тушью и красками.
Оказалось, что все пришедшие на занятия ребята неместные. Третьеклассница Вика Панасенко приехала сюда на каникулы из Минвод,  13-летняя Лера Жученко – из Иноземцево. Она собиралась пойти в художественную школу в Железноводске. Но ей тоже не понравилось, как там учат. Мало уделяют внимания каждому ученику. А здесь – индивидуальный подход, за лето можно многому научиться.
Присутствующий при нашем разговоре глава Солдато-Александровского муниципального образования Евгений Логвин, видя результаты художников-подвижников, вошел в азарт.
- Мы будем помогать вам и дальше развиваться. Но у меня есть предложение. Давайте откроем кружок в Солдато-Александровке. Огромный населенный пункт, и нет художественного кружка! Постараемся заинтересовать вас материально. Ну как?
- Над этим стоит подумать. Но чтоб это было не в ущерб нашему, Андреевскому, кружку, - заявил Роман Донцов.

 

Сергей ИВАЩЕНКО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий