Поиск на сайте

 

В такой тональности прозвучал итоговый отчёт губернатора Владимира Владимирова

 
Скандальный закон не пройдёт
 

Владимир Владимиров выступил с отчетным докладом на заседании краевой думы. Мероприятие, согласно новому формату, прошло во Дворце детского творчества в Ставрополе в расчете на широкую публику.

Впервые в публичном формате Владимиров отчитался, напомним, в мае 2014 года, то есть тоже накануне выборов, только своих, губернаторских. Тогда его речь, помимо экономических показателей, изобиловала цитатами из критика позапрошлого века Виссариона Белинского, современных ставропольских поэтов и крестьянскими мудростями.

Порой казалось, что ты попал на съезд литераторов. За пару лет романтики в словах губернатора поубавилось - из великих Владимир Владимиров вспомнил только Архимеда. Да и отчет, нарушив традицию, начал с неутешительного сообщения: по итогам прошлого года макроэкономические показатели на Ставрополье всерьез «просели».

Однако ставка была сделана все же на позитив, что и понятно: накануне выборов лишних поводов для критики давать не стоит. Как стало известно, по итогам первого квартала года чуть ли не  повсеместно заметен рост. Оживились промышленность и сельское хозяйство, вырос оборот розничной торговли.

Много говорим о переработке, и вот: производство продуктов питания выросло на 20%. Поводом для гордости стало то, что в прошлом году край собрал рекордный урожай зерновых - 9,1 млн. тонн, что на 4% больше, чем годом ранее.

Вместе с тем не обошел губернатор вниманием и тот факт, что мы по-прежнему отстаем в разведении крупного рогатого скота, в области садоводства, виноградарства. Но повода для пессимизма нет, заверил докладчик: в этом году господдержка краевого АПК составит более 6 млрд. рублей. Эта сумма, есть надежда, должна привести к структурным сдвигам в отрасли, а именно к устранению диспропорции между стабильным растениеводством и отстающим животноводством.

За прошлый год сократилось поголовье всех сельскохозяйственных животных - коров, овец, коз, лошадей, кроликов... Растет только количество птицы.

Тема для края, что и говорить, больная, а потому уже после губернаторского доклада к ней вернулся лидер думских единороссов Юрий Гонтарь. Но для выравнивания баланса в отрасли депутат предложил не только рассчитывать на инвестиции федерального центра, но и попробовать на уровне края принять закон, который бы заинтересовал крупных владельцев пахотных земель заниматься животноводством, более того, вкладывать средства в развитие социальной инфраструктуры. Звучит, конечно, красиво, но как реализовать это на практике - вопрос.

Упомянул губернатор и о скандальном законопроекте, предусматривающем увеличение вновь образуемых участков сельхозназначения с 30 до 2,5 гектара. Однако конкретного ничего предложить не смог, ограничившись общими фразами: мол, и крупные хозяйства не должны пострадать, и фермеров обижать нельзя. Судя по всему, в правительстве в этом вопросе зашли в тупик, что делать, не знают, а напряженность в селе все нарастает.

Стоит напомнить, что в свое время все думские фракции, за исключением единороссов, выступили против закона, а фермеры добились того, чтобы документ отправили на доработку. После доклада губернатора депутаты, выходя к микрофону, обострять ситуацию не стали, но дали понять: в нынешней редакции закон не пройдет.

 
 
Увольнительная для мздоимца
 

Владимиров подчеркнул, что экономический кризис требует от властей все более решительных мер - «жестких решений для непростых времен, когда набор доступных возможностей невелик». И добавил, что большинство этих решений непопулярные. Например, увеличение максимально допустимой доли «коммуналки» в расходах семьи с 15 до 22%.

Не обошлось и без популизма, хотя в подаче губернатора очередное «усилие правительства» должно было выглядеть патриотической акцией. Речь идет о том, как краевые госслужащие поддержали идею «добровольного отказа в пользу бюджета».

Кто именно отказался, в каких ведомствах? Какую сумму чиновники компенсировали в бюджет? Об этом Владимиров не обмолвился. А ведь интересно было бы знать уровень административного патриотизма.

В этом же ключе - укрепления экономики – продолжается борьба с коррупцией и «теневой» экономикой. По этому поводу губернатор даже похвалил главу администрации Невинномысска Василия Шестака, который с месяц назад уволил двух своих подчиненных за то, что их заподозрили в получении взятки. Решительность чиновника заключается в том, что он не стал ожидаться возбуждения уголовного дела.

Поблагодарил губернатор и главу администрации Ставрополя Андрея Джатдоева, который, по его словам, помог отстоять от разорения территорию завода «Автоприцеп-КамАЗ», где сегодня создан индустриальный парк. Аналогичная ситуация и с заводом «Оптрон» - его производства сохранены на прежнем месте.

Усилия администрации Ставрополя по сохранению заводских территорий, конечно, похвальны. Но тут возникают вопросы уже к самому губернатору: может, правительству края стоило побороться за сохранение собственно производств?

Не так давно краевая столица по праву считалась промышленным центром, а сегодня превратилась в большой торговый павильон. Если быть откровенным, то в крае напрочь отсутствует промышленная политика, а в профильном министерстве нет ни одного специалиста, который бы прошел заводскую школу.

Напомнил Владимиров о продаже в частные руки Федерацией независимых профсоюзов (ФНПР) четырех бальнеологических объектов - грязелечебницы, а также Нижних радоновых, Пироговских и Пушкинских ванн как о явлении, «смириться с которым, у нас нет права». Речь идет о том, что объекты могут прекратить свою деятельность согласно лечебному профилю.

«Мы не против смены собственника, но категорически против перепрофилирования помещений под торговые или иные коммерческие проекты. И, конечно, против сокращения коллективов», - сказал губернатор, добавив:  правительство будет внимательно следить за каждой подобной сделкой, а при необходимости выступать гарантом того, чтобы бальнеологические объекты сохраняли свой профиль.

Пятигорские профсоюзы продали четыре памятника архитектуры, в том числе знаменитые Пироговские ванны

Уже в режиме свободной дискуссии слово взял депутат краевой думы, представитель профсоюзов Николай Мурашко, который в свое время и фиксировал сделку купли-продажи. Он заверил губернатора, что все опасения на этот счет совершенно напрасны: проданные здания перепрофилированы не будут, а персонал сокращению не подлежит.

Между тем внимания Владимирова не удостоились другие крупные объекты, где уже прошли сокращения, причем массовые. Речь, в частности, идет о стекольных заводах в Новоалександровском и Красногвардейском районах. Предприятия, совсем недавно бывшие флагманом ставропольской промышленности, стоят без всякой надежды на возобновление работы. Сегодня в опасности находится судьба фармацевтического концерна «ЭСКОМ», оказавшегося, говоря словами губернатора, под прицелом «алчных девелоперов».

Без внимания Владимирова остались и проблемы точечной застройки, которая еще совсем недавно была одной из острейших тем в дискурсе губернатора. Может, проблема решена, вопрос с повестки снят, а глав администраций Ставрополя и городов Кавминвод надо отметить правительственными наградами?

Напротив, проблема становится только острее. Об этом, в частности, на встрече напомнил ессентукский депутат от ЛДПР Александр Сысоев. Более того, он вышел с целым рядом толковых предложений. Например, депутат считает, что до принятия федерального закона о КМВ в курортном регионе необходимо принять мораторий на застройку.

Из списка критериев, по которым оценивается эффективность работы муниципальных глав, следует исключить пункт об объеме введенного в строй жилья - в противном случае число домов, не обеспеченных инженерной и социальной инфраструктурой, будет только расти.

Наконец выделяемые под ИЖС земельные участки ветеранам и многодетным семьям должны быть обеспечены коммуникациями. Построить дом на участке, к которому не подведены вода, свет и газ, невозможно! Пора бы избавиться от профанации.

 
В прошлом году в Красногвардейском и Новоалександровском районах края закрылись два крупнейших в стране стекольных завода
 
Пахнуло популизмом. Выборы на носу!
 

Губернатор констатировал, что в прошлом году на повышение зарплат бюджетникам было направлено 1,2 млрд. рублей, на поддержку семьи потрачено 4,6 млрд., на здравоохранение - 18 млрд., на социальное обслуживание - 19,8 млрд. Строятся школы, детсады, поликлиники. И все это, по словам Владимирова, свидетельствует о социальной направленности бюджета.

Однако, по словам лидера либерал-демократов в краевом парламенте Геннадия Ефимова, который поднялся на трибуну в рамках свободной дискуссии, хвастаться этими цифрами не стоит, поскольку достойная забота о социалке входит в обязанности властей любого региона.

Вот если бы кроме социалки росли еще и «экономические» расходы, например, на развитие коммунальной инфраструктуры, поддержку фермеров, инновационных направлений, - вот тогда правительству можно было бы гордиться прорывными успехами. Однако таких успехов нет!

Что тут скажешь? Ефимов прав на все сто: социалка - это последний редут, и «сдавать» ее нельзя. Впрочем, губернатор это хорошо понимает и сам, что и продемонстрировал в своем отчете. Констатировал, в частности, что к началу нынешнего года госдолг региона достиг 35 млрд. рублей и продолжает расти.

Однако конструктивного диалога не состоялось. После минутного выступления Ефимов заявил, что с таким губернатором и правительством Ставрополью не по пути. Но сказал настолько неуверенно, что сразу стало понятно: признание очень попахивает чистой политикой.

Популизмом отдавали выступления и других лидеров думских фракций. Так, главный парламентский коммунист Виктор Лозовой предложил принять закон «О детях войны», которых в крае насчитывается 211 тысяч. Интересно, а кто-то вообще считал, сколько денег из бюджета потребуется на реализацию этой инициативы?

Справоросс Кирилл Кузьмин требовал повсеместно вернуть прямые выборы мэров - инициатива, безусловно, правильная, но какое она имеет отношение к отчету губернатора, построенному исключительно на проблемах и задачах экономического и социального блоков?

Короче, видно было, что депутаты в преддверии выборов решили воспользоваться трибуной в интересах не столько края и его жителей, сколько своих личных. И договорились до того, что из зала раздался голос мэра Михайловска Михаила Миненкова: «Может, хватит пиара, не на выборах!», вызвав аплодисменты присутствующих.

Единственный, кто из лидеров депутатских фракций воздержался от критики губернатора, был единоросс Юрий Гонтарь. Как политик опытный, Гонтарь ситуацию решил «не расшатывать».

 В общем, в зале сразу обозначились политические полюсы. А ведь губернаторский отчет нуждался исключительно в экспертном анализе. Такой анализ мы и попытаемся дать в одном из ближайших номеров. А заодно вернемся и к предыдущим докладам, в которых содержится  много важного.

 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
политический обозреватель «Открытой»
 

Итоги 2015 года

 
- Инвестиции в основной капитал сократились на 20% (до 124 млрд. рублей), объемы работ строительного комплекса - на 5% (до 60 млрд. рублей).
- Реальные доходы населения  сократились на 8%.
- Государственный долг вырос за год на 6,7 млрд. рублей, составив 34,6 млрд. рублей.
- Уровень дотационности краевого бюджета составил 38% (в общем объеме бюджета в 76 млрд. рублей трансфертов из федерального центра получено 28,9 млрд. рублей).
- Собран рекордный урожай - 9 млн. тонн зерна, что составило 9% от общероссийского показателя.
- Объем отгруженных пищевых товаров вырос на 20% (85,4 млрд. рублей).
- В крае родилось 3744 ребенка, естественный прирост населения увеличился на 6% (по этому показателю Ставрополье заняло седьмое место среди регионов страны), а детская смертность сократилась на 22%.
- Число многодетных семей за прошлый год выросло на Ставрополье на 9% и превысило 30 тысяч.
- Средняя продолжительность жизни составила 73,4 года (на два года больше, чем в среднем по России). По этому показателю мы девятые в России.
- Стабилизирован уровень  безработицы. На рынке труда безработица составила 5,6%.
- Легализована неформальная деятельность 85 тыс. человек.
- Построено 4 детсада, что позволило создать 6 тысяч новых мест, 5 спортивных сооружений.
- Открыто 3 новых объекта - школы и школьные корпуса (добавилось 1,5 тысячи мест).
- Отремонтировано 19 учреждений культуры.
- Проверены антикоррупционные декларации 750 чиновников, привлечены к ответственности 120 госслужащих, исказивших сведения о доходах, трое уволены.
 

Задачи правительства на 2016 год

 
- Разработать норматив обеспеченности государственными аптеками и сбалансировать ценовой «климат».
- Устранить очередность в стационарных учреждениях соцобслуживания, включив в реестр поставщиков социальных услуг не менее 20 негосударственных организаций.
- Внедрить в работу социальных госучреждений не менее 40 новых форм социальных услуг для пожилых, инвалидов и других  категорий граждан.
- Открыть  на базе учреждений соцобслуживания не менее 16 лагерей с дневным пребыванием и 5 горных палаточных лагерей с охватом не менее 11 тысяч детей.
- Исключить «региональную» составляющую в росте тарифов, включая капремонт многоквартирных домов.
- Вывести из «тени» еще 67 тыс. неформально занятых граждан.
- Принять комплексную краевую программу по профилактике коррупции с 2017 по 2020 год.
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

блогер (не проверено)
Аватар пользователя блогер

Эском полностью разграбленное предприятие, месяцами не платящая рабочим зарплату, поставщикам за продукцию. Вопрос кто, на это если можно хозяйство, положил глаз. Какой простите идиот путем рейдерского захвата, получит бизнес - банкрот? Вопрос стоит о том что бы Азиров отдал долги, все. А теперь и губернатора подключили к тому чтобы деньги не отдавать, мне кажется что в Ставропольском крае , кроме Азирова, который не хочет отдавать деньги, очень много более важных и благородных проблем. И Вопрос к автору, а где портрет дяди коли во весь рост?

старовольский блогер (не проверено)
Аватар пользователя старовольский блогер

Эском занял 5 миллиардов рублей, для сравнения привожу цитату из закона "общий объем доходов краевого бюджета на 2014 год в сумме 67450741,00 тыс. рублей" 67 миллиардов рублей, то есть десятую часть КРАЕВОГО бюджета , скажите имя рейдера кто хочет захватить предприятие с таким долгом.

Добавить комментарий