Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Аграрному Ставрополью срочно нужна земельная реформа. Грамотное и толковое обоснование этому дал лидер краевых коммунистов Виктор Гончаров

 

Фракция КПРФ в парламенте Ставрополья на ближайшем думском заседании будет добиваться принятия земельных поправок в краевой бюджет. 250 млн. рублей депутаты предлагают выделить на то, чтобы выкупить в краевую собственность земельные паи в сельскохозяйственных предприятиях-банкротах. А следом должен измениться порядок распоряжения краевым земельным фондом перераспределения.

 

Сегодня примерно четверть сельскохозяйственных земель на Ставрополье, или 1,37 млн. гектаров, находится в «подвешенном» состоянии. Это земли так называемого «фонда перераспределения», а также невостребованные земельные доли в кооперативах (примерно по 15-17 тысяч гектаров в самых плодородных муниципальных районах).
Фонд перераспределения сегодня включает более 800 тысяч гектаров. Правовой статус у этих наделов престранный – «собственность не разграничена», то есть вроде бы как они ничьи.
Лидер краевых коммунистов Виктор Гончаров давно поднимает вопрос о том, что значительная часть этого массива в 1,37 млн. гектаров «выключена» из правового поля – понятно, что их распахивают и засевают, только государство от этого получает далеко не все. По оценкам Гончарова, речь идет о 15-20 млрд. рублей теневого оборота в сельском хозяйстве Ставрополья.
До июля 2006 года у регионов было право оформлять земли фонда перераспределения в собственность. На Ставрополье оформили в краевую собственность лишь 158 тысяч гектаров. На уровне краевой думы даже обсуждалась идея наделить этой землей людей, работающих на сельхозпредприятиях (сегодня лишь каждый четвертый среди аграриев имеет владельцев собственных земельных паев).
Но затем законодательство изменилось – и у субъектов Федерации забрали право оформлять эти земли в региональную собственность. Право распоряжения этими участками передали на уровень муниципальных районов, которые сегодня сдают землю из «фонда перераспределения» в аренду и получают доход в бюджеты.
О том, как этим правом злоупотребляют местечковые «князьки», «Открытая» недавно писала (см. «Нет у них заступников!», №10 от 21 марта с.г.). Гончаров считает, что эта земля должна обрести конкретный правовой статус и быть в собственности государства, а не «муниципалов» и уж тем более частных лиц.
Именно на выкуп земельных паев обанкротившихся сельскохозяйственных предприятий, а также участков (пашни и выпасов), которые уже находятся в чьей-то частной собственности, депутат и предлагал направить из краевого бюджета 250 млн. рублей. Это предложение он озвучил еще в ноябре прошлого года на думском заседании, где обсуждался проект бюджета-2013. Правда, его поправка даже не была рассмотрена.
Расчеты Гончарова таковы: поначалу краевому бюджету придется издержаться, но затем он получит многократную отдачу, ведь земли, выкупленные в краевую собственность, затем можно сдавать в долгосрочную аренду. «Пока нет стабильности на Северном Кавказе, земля не должна быть субъектом рыночных отношений. Она должна находиться у государства», – считает главный коммунист края.
Есть у него мысли и по поводу того, что делать с невостребованными земельными паями. Вступившие в 2010 году поправки к закону «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» разрешают оформлять невостребованные земельные доли через суд во владение сельских поселений.
Однако у поселений нет ни денег, ни специалистов для того, чтобы размежевать и поставить на кадастровый учет тысячи гектаров. В многочисленных интервью Гончаров предлагает полностью передать полномочия по распоряжению этими землями на районный уровень, где, мол, имеются и деньги, и специалисты.
О необходимости как можно скорее навести порядок с аграрными землями на Ставрополье давно говорят и независимые экономисты. В частности, Денис Соколов из московского центра Ramcom, который часто бывает в регионе и давно ведет переговоры с краевыми властями.
Суть его предложений проста – необходимо провести полную инвентаризацию существующих земель (в том числе невостребованных), создав прозрачный «земельный» рынок.
Естественно, в результате резко возрастет рыночная стоимость земель, но это позволит прийти в регион реальным крупным аграрным инвесторам, заинтересованным в том, чтобы закрепиться здесь всерьез и надолго. А вот «кустари»-одиночки или бандиты, самовольно захватывающие фермерские земли, попросту отомрут как класс.

 

Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях