Поиск на сайте

 

 

Единоросс Шойгу обещал навести на Ставрополье порядок

В минувшую среду в стенах аграрного университета состоялась встреча партактива краевой «Единой России» и журналистов с лидерами предвыборного списка единороссов на Ставрополье – министром по чрезвычайным ситуациям РФ Сергеем Шойгу, трехкратным олимпийским чемпионом по борьбе Александром Карелиным и руководителем ГУВД края Николаем Гончаровым.

При близком общении федеральные «тяжеловесы» Шойгу и Карелин открываются с совершенно неожиданной стороны. Генерал-спасатель, 17 лет бессменно возглавляющий одно из самых «трудных» министерств, – тонкий, ироничный, интеллигентный человек с неизменной подбадривающей улыбкой на устах. На встрече девушка-студентка с обезоруживающей искренностью спросила Шойгу: «Как вам удается при такой бешеной работе сохранять спокойствие и уверенность?» Министр, не раздумывая, выдал свой секрет оптимизма: путешествия, спорт, общение с друзьями и вера в себя и других. Зал зааплодировал.
Знаменитый спортсмен Карелин – двухметровый сибирский мужик, которого в Москве поначалу и как серьезного политика не воспринимали. На ставропольской встрече по красноречию он переплюнул даже бывалых единороссов, причем говорил вещи не избитые, полемичные и одновременно мудрые, метко и к месту шутил, в том числе и над своей незаурядной внешностью. Взрыв смеха в зале вызвал его перл: «Мне несколько лет назад предложили на служебную машину поставить мигалку. А я и без мигалки спокойно езжу: как мою лысину гаишники видят, боятся тормозить».
Несмотря на явно позитивный настрой, высокопоставленные партийцы много и жестко критиковали нынешнее руководство города и края. Сам Шойгу напомнил, что Ставрополье – единственный из девяти регионов ЮФО, пострадавших от катастрофического паводка летом 2003 года, где до сих пор полностью не восстановлены все коммуникации и объекты соцкультбыта.
Рассказал министр и другую поучительную историю. В прошлом году партия «Единая Россия» начала строить в регионах страны спорткомплексы. И Ставрополье опять-таки оказалось единственным субъектом Федерации, где не было возведено ни одного подобного объекта.
Спорткомплексов в крае должно было появиться сразу два, была разработана вся проектно-сметная документация и даже выделены средства из федерального бюджета на строительство. Однако мэрия Ставрополя не сумела (или не захотела) изыскать необходимые земельные участки, а краевое правительство отказалось обеспечивать финансовые гарантии под застройку. Однако Шойгу твердо пообещал, что уже в будущем году многофункциональный спорткомплекс (с ледовым катком!) в Ставрополе все же появится – вероятнее всего, на территории аграрного университета, который возглавляет единоросс Владимир Трухачев.
Не мог Шойгу не вспомнить про головную боль ставропольчан последних месяцев – череду эпидемий дизентерии в школах и детсадах Кавминвод. «Причина этого – в элементарном разгильдяйстве, бесхозяйственности и невнимании к людям со стороны чиновников», – заявил министр. Особенно Шойгу возмутило, что эту общенародную беду белодомовские оппоненты беспощадно политизируют, обвиняя друг друга едва ли не в «диверсиях», вместо того, чтобы сообща устранять последствия эпидемии.
Главный милиционер края Николай Гончаров напомнил, что на Ставрополье в нынешнем году собрали рекордный урожай в 7 млн. тонн зерна, но при этом абсолютное большинство жителей сельских районов по-прежнему нищенствуют, а цены на продовольствие в краевых магазинах растут едва ли не быстрее всего в ЮФО. Выступавшие единороссы вспомнили о том, что на Ставрополье до сих пор не принят закон «О государственной поддержке молодежи», о том, в сколь плачевном состоянии пребывает инфраструктура всемирно известных курортов Кавминвод, и еще о многом другом.
В общем, критики прозвучало много. Причина же, по убеждению Шойгу, – в постоянной борьбе между двумя ветвями власти в крае. Министр даже провел параллель между «справедливым» Ставропольем и «незалежной» Украиной, где из-за тлеющего политического конфликта уже третий год не могут сформировать правительство и начать реформы.
– Мы не можем допустить повторения того, что произошло на Украине. На Ставрополье нам важна политическая стабильность, – заявил Шойгу. – Печально, когда даже после выборов политики продолжают биться, тупить друг о друга шашки, используя порой совершенно нецивилизованные методы. Надо остановить эту перманентную борьбу за власть! В отличие от многих других местных политиков, мы не сезонники и не временщики, мы пришли всерьез и надолго, чтобы сообща разделить ответственность за благодатную землю Ставрополья.
По словам его коллеги по партии, действующего депутата Госдумы РФ Александра Карелина, часть вины за политический кризис на Ставрополье лежит и на прежнем руководстве краевого отделения «Единой России». Руководить предвыборным штабом будет москвич, глава департамента кадровой политики МЧС России генерал-лейтенант Сергей Шляков. А новым председателем краевого политсовета партии избран депутат краевой Думы, гендиректор «Кавказтрансгаза» Василий Зиновьев.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий