Поиск на сайте

 

 

Судьба редкостного по красоте и реликтам сквера у завода «Нептун» станет проверкой на истинность новой городской  власти, которой общественность не простит уничтожения последнего оазиса

 

Варварское, безудержное уничтожение лесов и скверов в Ставрополе в целях  коммерческой застройки перешло не только все границы закона и  морали, но стало фактором   реальной  опасности для   населения, чью жизнь и здоровье обменивают на звонкую монету. Убийцы города  заседают  в мэрии, милиции, прокуратурах и  судах... И они известны поименно. Пока они у власти - все мы на краю гибели. Спасемся,  если грозно их предупредим:

 

Краснокнижный колорит
Выматывающая борьба горожан за спасение этого чудного зеленого уголка на северо-западной окраине Ставрополя, возле старейшего оборонного предприятия  «Нептун», идет шестой год. Идет с переменным успехом, все время возвращаясь к своему «старту» - все новым и новым попыткам его уничтожить в угоду коммерческой застройке.
Местные толстосумы, роняющие слюну на этот золотой участок, все это время легко находили  путь к сердцу чиновников, чьей  обоюдной  оголтелой  жадности противостоял лишь заводской коллектив, в одиночку боровшийся за спасение последних  зеленых редутов опустошаемого города.
Теперь с заводчанами плечом к плечу встают  ряды небезразличных к судьбе краевого  центра граждан, представляющие около десятка  независимых правозащитных структур края. В первую очередь это независимые экологи и общественная организация  «Территория закона», действующая в тесном союзе с «Открытой» газетой.
Бороться со всем городом у его убийц сил не хватит, даже если они беззастенчиво, не боясь уголовной ответственности,   в своекорыстных целях используют административный ресурс власти и свои должностные возможности.   Как это происходит, какими методами чиновники  действуют, расскажем ниже, напомнив историю самого сквера.
В далекие советские годы решением исполкома Ставропольского горсовета депутатов трудящихся прилегающую к предприятию территорию отдали в распоряжение завода «Нептун» для  озеленения. Работники предприятия высадили голубые ели, канадские и горные сосны, платаны, скальные дубы, кавказские пихты, клены - всего более полутора сотен видов деревьев и кустарников, в том числе краснокнижных.
Получилась роскошная, протяженная зеленая зона на участке между 3-й и 4-й Промышленными улицами вдоль проспекта Кулакова. Красивейший оазис общей площадью в 14 гектаров стал любимейшим местом отдыха тысяч  жителей рабочей окраины города.
Деревья набирали силу, по обочинам сквера запестрели клумбы, а через пару десятков лет эта земля превратилась в небольшой ботанический сад, благодаря которому (в том числе) Ставрополь заслужил престижный и высокий статус одного из зеленых городов страны. Неизменно сюда на экскурсию водили знаменитостей, посещающих город. Это были артисты, космонавты, члены ЦК.
В 90-х завод переживал общие для страны трудности, оборонка урезала заказы, финансирование предприятия практически упало до нуля. Выжить помогла конверсионная продукция, на которую перешли вынужденно. Выпускали кастрюли и детские машинки, держались из последних сил, но выстояли. Хотя со сквером пришлось расстаться - он отошел муниципалитету и был принят на баланс «Горзеленстроя».

 

А про горожан-то и забыли
С 2005 по 2008 год территорию сквера порезали на участки и сдали в аренду под строительство четырем фирмам  («Диагональ», «Диагональ групп», «Диагональ плюс», «СтаР-М-1») и трем индивидуальным предпринимателям (Лысенко, Карданов, Статюха).
С этого момента работники завода и жители микрорайона впряглись в затяжную борьбу за сохранение уникального парка.
 Вот неполный список адресатов, на чью помощь и поддержку искренне рассчитывали люди, одержимые благородной идеей сохранить для потомков пригодный для жизни город: прокуроры, главы администраций - от районной до президентской, председатели горсоветов и парламентов, руководство аппарата главного федерального инспектора по краю, Уполномоченный по правам человека, председатели правительств, наконец президент РФ.
Кроме отписок ничего не дождались. Били во все колокола, пикетировали властные конторы, митинговали, всем заводом становились живой стеной на пути экскаваторов и бульдозеров, выставляли охрану...
И все же  часть сквера сберечь не удалось.  Деревья вырубали по выходным и праздникам - ночами, по-воровски, а на их месте вмиг выросли автосалон «Дримкар» и офисный центр Century-21, заложен фундамент под ресторан.
Расширяя свои владения,  местные воротилы уцелевшую часть сквера пытались поджечь, ведь после этого опустошенные земли  можно осваивать под харчевни и развлекательные центры. Если бы не бдительность и оперативность заводской охраны, сад выгорел бы дотла. В прокуратуре района произошедшее дальновидно расценили как неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.
Стараясь уберечь от истребления остатки зеленой зоны, коллектив завода предпринял неординарный шаг - обратился в администрацию  города с предложением назвать сквер именем первого президента России Бориса Ельцина. Была надежда, что разрешение будет получено и парк оставят в покое. Тем более что тогдашний вице-мэр С. Кобылкин соловьем заливался в прессе и на телеэкранах, дурача наивных граждан сказками  о новом, прогрессивном, генплане Ставрополя, который-де вот-вот доработают с учетом предложений и замечаний  горожан.
На «Нептуне» признают: да, они долго верили в возможность сотрудничества с властью, верили ее обещаниям и напряженно ждали  отмены разрешений на аренду предпринимателями земель на своей территории - на чудом уцелевших от былой роскоши трех  гектарах парка.
Во их спасение возникла идея  установить здесь памятник, посвященный 70-летию подвига Ивана Алексеевича Бурмистрова - нашего прославленного земляка, моряка-подводника, первого на флоте Героя Советского Союза. Договорились с командованием Северного флота, что в Ставрополь привезут  рубку подлодки, на которой заводчане укрепят  памятную  доску с именами ставропольцев, отдавших жизнь во имя Державы. 

 

Ничего кроме корысти
Однако до торжественного открытия дело не дошло. В марте 2008-го на территории парка стали крутиться люди с теодолитами, заехали бурильные машины для забора грунта, завезли рифленое железо - зачиналась грандиозная стройка.
Руководство от имени взволнованных заводчан письменно запросило мэрию: не отдан ли  сквер под строительство? Письмо, пришедшее из  администрации, успокаивало: «Никто за разрешением на строительство не обращался, проектная документация в органах муниципалитета отсутствует». А чтобы полностью усыпить бдительность, письменно  заверили: «...После согласования проекта обустройства сквера и установки памятного знака в честь героев-подводников будет рассмотрен вопрос корректировки границ земельных участков».
Доверчивые заводчане и допустить не могли, что этот ответ - прикрытие  мэрией своих истинных целей - растащить последние осколки сквера в угоду тем, кто хорошо платит. За кулисами циничного обмана, как всегда, стоял руководитель градостроительного комитета В. Еличев.  О том, как этот человек врет в бумагах от имени мэрии, «Открытая» писала не раз.
А вот что было отписано одному из застройщиков: «Ваше заявление рассмотрено... Комитет градостроительства администрации Ставрополя не возражает против установки ограждения площадки и проведения работ подготовительного периода для строительства торгово-офисных помещений по пр. Кулакова, 16д».
Примечательно, что оба документа датированы  23 марта 2008 года. Ай да ловкачи! Ай да циники!
Здесь напрямую можно утверждать: разрушение зеленых легких  города идет с прямой подачи именно руководителей города. А Еличев - инструмент обмана и сговора, который они оберегают как зеницу ока.  Оттого-то главный градостроитель города, угробивший его донельзя, продолжает сидеть на своем месте и бесстрашно уничтожать в городе  все живое.
Совершенно определенно: пока Еличев остается в мэрии, соответствующим должно быть и доверие жителей к руководителям краевого центра.

 

Кто там шагает правой?  Левой!
Положительный поворот в деле о сквере наметился лишь после бегства мэра Д. Кузьмина за границу, когда и.о. главы города стал  Евгений Луценко. В  мае 2008 года Луценко отменил ряд постановлений о предоставлении земельных участков под строительство на территории сквера как незаконные. Вслед за этим сквер включили в перечень озелененных территорий общего пользования.
Не ожидая столь резкой смены курса,  арендаторы земельных участков бросились в суд с исками к мэрии с требованием вернуть им землю. И тут стало ясно, что решение Фемиды может быть очень гибким, все зависит от установок судьи, которому достанется дело.
Сначала  Октябрьский районный суд, а затем и кассационная инстанция краевого суда по заявлению предпринимателя Статюхи отменили постановление о расторжении с ним договора аренды. Однако надзорная инстанция, вникнув в обстоятельства дела, вернула материалы на новое рассмотрение первой инстанции, и там, в итоге, встали на защиту сквера.
А год спустя совершенно аналогичное заявление другого предпринимателя, Карданова, тот же Октябрьский суд, но уже под председательством судьи А. Коробейникова, рассмотрел в пользу истца, обязав администрацию зарегистрировать с ним договор аренды! И в этом втором случае уже заданная высшей краевой инстанцией судебная  практика (а значит, обязательная для исполнения первой инстанцией) была отметена судьей с удивительной решимостью.
Пока тянулись суды, срок действия договоров аренды земельных участков на территории сквера истек. Теперь застройщики ринулись в администрацию с заявлениями о продлении договоров аренды, но им было отказано. Стартовала очередная серия затяжных судов, в которой бизнес из кожи вон лезет, пытаясь обжаловать отказы администрации.
После того как краевой арбитражный суд отказал в требованиях двум фирмам, остальные жаждущие возвести что-нибудь офисно-увеселительное на территории парка заняли выжидательную позицию. Но, как выяснилось, выжидали не все.
Заявление предпринимателя Карданова о заключении договора аренды на новый срок по «совпадению» вновь легло на стол судье Коробейникову, который требования пробивного застройщика удовлетворил в полном объеме, опять же отметая позицию краевого надзора, который, повторимся, в подобных случаях принял решение прямо противоположное вердикту судьи Коробейникова.
Вся судебная система края в данном вопросе шагает правой, но один лишь Октябрьский суд  - левой!
Причем судья Коробейников шагает так широко и   бесстрашно, что в упор не замечает постановления главы Ставрополя о передаче 14 гектаров парка на баланс «Горзеленстроя», ни другого постановления, которым сквер включен в перечень озелененных территорий общего пользования, ни заключений общественной экологической и ботанической экспертиз, подтвердивших, что на участке растут деревья, занесенные в Красную книгу, а любое строительство здесь чревато экологическими проблемами для целого микрорайона.

 

Обман и сговор?
Очень подозрительная коллизия, предполагающая, что «смелость» судьи обеспечена изменением  позиции самого краевого суда. И это обстоятельство подтвердилось: наступив на горло собственной песне (то бишь надзорному определению), на днях кассационная инстанция краевого суда засилила (утвердила) вердикт  Коробейникова, отказав   в жалобах на это решение  ОАО «Нептун»,  администрации города и МУП «Горзеленстрой».
Вот и думай что хочешь. Может, даже о том, что изменилась позиция  самой мэрии и ее МУПа, которые теперь не знают, как выйти из роли защитников парка, не теряя лица перед горожанами.
Такое подозрение небеспочвенно, учитывая примеры того, как виляла хвостом в принципиальных случаях городская администрация, за которую безнаказанно врал Еличев в вопросах коммерческого растаскивания  городской земли. А если учесть, что Еличев по-прежнему - главный по убийству города, его начальники - все те же опекавшие его  люди, а Евгения  Луценко (единственного из чиновников, кто защитил парк) уже нет во власти.
Поэтому допустимо и предположение: поворот на 180 градусов позиции краевого суда  означает, что он пошел навстречу желанию администрации. То есть налицо сговор правосудия с властью, с  примерами  которого «Открытая» знакомила своих читателей не раз.
Представляем, какую обиду разыграют в администрации, которая теперь  как бы уже за сохранение парка.
Не стоит, дорогие чиновники, изображать оскорбленную невинность, эту невинность - моральную, правовую, профессиональную, - потерянную вами не раз именно в подобных реалиях. В данном конкретном случае как раз и проявится истинное лицо нынешней власти и ее истинные намерения в отношении золотой парковой землицы. Если она попадет под застройку, не разводите руками, что так, мол, решил суд, а мы подчиняемся его решению.
Между тем у вас не только огромные возможности, права, но и святая обязанность сохранить последние рваные остатки зеленых легких города. Если же это у вас «не получится», население, общественность города в лице многочисленных организаций сделают все, чтобы освободить вас от непосильных обязанностей.
Что же касается «загогулин» судебной практики в Ставропольском суде, то мы с надеждой будем ждать решение надзорного органа, в котором обжалуем  кассационное определение, пускающее дело об уничтожении уникального сквера по новому кругу с расчетом полной победы бабла над здравым смыслом и безопасностью города. И тогда убедимся в истинных причинах  «колебаний» независимого  суда в такт с «линией партии», партии власти.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Инна30 мая 2011, 08:16

Да, шикарный был сквер! Сейчас только жалкие воспоминания остались :( А через дорогу от этого сквера, по нечетной стороне проспекта Кулакова, были футбольное поле, где вся окрестная пацанва мяч гоняла, и оборудованная муниципалитетом площадка для собак. Уже который год газовики делают вид, что строят там для себя спортивно-оздоровительный центр. На деле же, кроме забора там ничего нет.

Ира28 мая 2011, 23:50

И так везде в стране - два враждующих лагеря: народ и власть. Идет латентная война, кто кого уничтожит станет ясно в ближайшие годы. В судах в своем большинстве сидят подонки и сволочи, поэтому ожидать справедливого решения от них бесполезно. А что касается Коробейникова, так он сам преступник. Лет 10 назад сбил насмерть женщину, но был отмазан своим папочкой.А сейчас сидит в суде и вершит "правосудие". Так и хочется спросить словами известного русского писателя "а судьи кто?"

валентин26 мая 2011, 15:21

Пора привлекать и надзорные органы за бездействие.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий