Поиск на сайте

 

Краевая избирательная система юридически небезупречна, а потому порождает массу скандальных коллизий
 

В минувшую пятницу Октябрьский райсуд Ставрополя под председательством судьи Зои Кравченко рассматривал прецедентный иск. Правозащитник Владимир Полубояренко судился с горизбиркомом, который не принял его заявление для регистрации кандидатом в депутаты гордумы. Юристы избиркома уверяли судью, что Полубояренко даже не пытался предоставить в комиссию документы – а попросту решил лишний раз попиариться. Сам правдоруб убеждал суд, что причина отказа лежит гораздо глубже – в нелегитимности самого проведения грядущих выборов.
Как известно, выборы в гордуму 12 октября должны пройти по пропорциональной системе (то есть по партспискам) – соответствующая норма закреплена в краевом законе, принятом в июне. (На данный момент зарегистрированы списки четырех партий: ЛДПР, КПРФ, «Единой России» и «Справедливой России», а партспискам еще двух – «Народного союза» и «Союза правых сил» – в регистрации отказано.) А вот в действующем Уставе города содержится прямо противоположная норма: полсотни думцев предстоит избирать по одномандатным округам.
По словам Полубояренко, он попытался зарегистрироваться именно на основе Устава – в качестве кандидата-самовыдвиженца, не входящего ни в какой партсписок. Естественно, ему и было отказано.
Посмотрите, чем оборачивается пропорциональная система проведения выборов на муниципальном уровне. Если я как частное лицо хочу быть избранным в гордуму, то обязан идти на поклон в любую партию, чтобы меня включили в ее список! По сути, это все равно как если бы глубоко верующего человека заставляли вступить в сатанистскую секту, да еще и покаяться перед ней, – крайне эмоционально аргументировал Полубояренко в судебном заседании. – Несколько независимых депутатов гордумы нынешнего созыва попытались пробиться в списки разных партий – но их «отшили» только потому, что у них нет влиятельных покровителей, спонсоров или крутых родственников.
В соответствии со ст. 7 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», краевой закон имеет высшую юридическую силу по сравнению с Уставом города, – парировал председатель краевого избиркома Борис Дьяконов. – Закон вступил в силу еще в начале июля. Ну а то, что Устав города пока не приведен в соответствие с этим законом края, согласитесь, проблема не избиркома. Вообще, перед принятием закона краевая Дума обращалась за консультациями к представительным органам (советам и Думам) всех муниципалитетов края, а их почти четыреста. Практически все ответили «да» или «нет», а вот в Ставрополе гордума (тогда спикером был Евгений Луценко) даже не удосужилась собраться на заседание, чтобы дать краевому парламенту официальный ответ.
Судья Кравченко вняла доводам избиркома – и отказала Полубояренко в удовлетворении громкого иска. Впрочем, как пояснил истец, теперь он намерен подать в Октябрьский райсуд еще один иск – на этот раз уже требуя проведения грядущих думских выборов по одномандатным округам.
Напомним, что аналогичный иск действующего депутата гордумы Ставрополя Александра Сиротинского сейчас находится на рассмотрении в краевом суде.
Вообще, с выборами в гордуму Ставрополя давненько творится какая-то чертовщина. Полномочия депутатов должны были истечь еще в апреле прошлого года – однако очередные выборы они решили провести только 12 декабря, по сути, продлив себе полномочия на «лишние» полгода. А уже декабрьские выборы были отменены судом за два дня до самого голосования по буквоедским основаниям.
Так и не переизбранная гордума назначила очередные выборы на 2 марта, но и это решение было отменено судом – снова по неким формальным основаниям. И вот теперь опять выборы под сомнением. И сколько еще подобных невидимых червоточин в краевой избирательной системе – одному богу известно. 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий