Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске торжественно открылся франко-русский клуб «Шанс».

 
Это событие поистине знаковое и для нашего края, и - в свете последних политических событий - для всей страны. В то время как правительства своими санкциями «куют» железный занавес между народами, простые люди, наоборот, пробивают в нем брешь.
Как отметила директор пятигорского клуба «Шанс» Любовь Хенкина: «Мы хотим, чтобы Россия и Франция смотрели друг на друга открытыми глазами».
 
«Шанс»
 

Клуб этот, созданный нашей эмигранткой - молодой россиянкой Татьяной Бальдюк, несмотря на молодость (два с половиной года), во Франции довольно известен. Объединение, задуманное сначала как женское, с целью помочь эмигранткам быстрее и полнее адаптироваться в чужой стране, очень скоро было «размочено» особями мужского пола и сильно расширило спектр своей деятельности.

Активисты Club de Chance (так называется он во Франции) проводят тренинги по личностному развитию, занимаются благотворительностью и обмениваются культурными программами. Любой человек может прийти в клуб со своей идеей или проектом совместной работы, и, если они социально значимы, специалисты клуба помогут их реализовать.

Клуб активно поддерживают посольства России и Франции, солидные СМИ, Comite de L’Europe. Сегодня в его рядах 150 членов и много почитателей. Среди них и известные российские актеры Ефим Шифрин и Александр Панкратов-Черный, приезжавшие с гастролями во Францию.

Наиболее крупные проекты, которые реализуются клубом именно сейчас: поддержка строительства детского дома  для одаренных детей в Сергиевом Посаде, патронаж двух детских домов в Украине, благотворительные акции «Симфония мира» за мир между Украиной и Россией (в противовес официальной пропаганде, посеявшей ненависть между народами).

Пятигорск оказался первым местом на российской земле, где  Club de Chance открыл свой филиал.

На открытие «Шанса» приехали из Парижа сама директор Club de Chance Татьяна Бальдюк и ее муж-француз Бруно Бальдюк. Наша бывшая соотечественница (впрочем, сохранившая российское гражданство) давала интервью под прицелом телекамер, а ее муж не отрывал от нее восхищенных глаз, беспрерывно щелкая фотоаппаратом.

Конечно, такая пара не могла не заинтересовать журналистов, посыпались вопросы и личного характера.

Татьяна рассказала, как она (девичья фамилия Грязина) девять лет назад приехала по собственной инициативе из Йошкар-Олы во Францию, с какими трудностями столкнулась, как основала клуб, чтобы помочь бывшим соотечественницам адаптироваться в этой только на первый взгляд романтической стране. Как три года назад вышла замуж, муж не только активно поддерживает все инициативы супруги, но и сам возглавляет ассоциацию по борьбе с любыми зависимостями – алкогольной, наркотической, социальной… Будет помогать своим опытом и пятигорскому филиалу.

В планах последнего - проведение недели французского языка и культуры, организация стажировок кавказских студентов во Франции, международный конкурс «Симфония мира»,  международный фестиваль «Виват, Россия!», который планируется провести в Грозном, Крыму,  Санкт-Петербурге и Париже с участием российских и французских звезд.

- Но почему именно Пятигорск? – допытывались журналисты.

- Потому что именно в Пятигорске появились люди, которые, приехав к нам и увидев,  как мы работаем, решили открыть филиал.

 

Парижский "эмиссар" Татьяна Бальдюк 
 
 
«Ангел»
 

Эти люди, решившие повторить французский опыт, обычные пятигорчане:  провизор аптеки Любовь Хенкина и военный пенсионер Александр Шевченко. Год назад они создали в Пятигорске благотворительный фонд «Ангел», внедрив в крае невиданный здесь вид социальной помощи – фандрайзинг.

Вот как они пришли в благотворительность.

Директор  «Ангела» Александр  - бывший сотрудник уголовного розыска, ветеран боевых действий в горячих точках, инвалид, которого хирурги собрали по кусочкам. Помыкавшись по больницам, он понял, что в трудную минуту не на государство надо рассчитывать, а на друзей и друзей друзей. Чем шире цепочка, тем сильнее поддержка. Фонд он назвал в честь своего первого  ребенка – долгожданной дочки Ангелины.

Его коллега, организатор и бухгалтер фонда Люба Хенкина рано лишилась поддержки близких. Когда она училась на первом курсе фармакадемии, на родительский дом сошел сель, из семьи ушел отец. Мама, потерявшая в «пирамиде» все сбережения, написала ей, 18-летней: «Доченька, придется тебе рассчитывать только на свои силы».

Потом она стала и полы мыть, и курсовые за плату писать, но тот первый год самостоятельной жизни, когда сидела на одной картошке и окружающие не торопились протянуть ей руку помощи, она не забудет никогда.

- Я уже тогда решила: как только появится возможность, буду помогать другим.

Проживая по соседству, они не раз делились подработками. Взаимовыручка помогла узнать друг друга и выяснить, что их мечты совпадают.

Сначала тыкались, как слепые котята. Не знали, с чего начать, кому именно помогать. Люба обзванивала аналогичные организации, спрашивала совета.  Фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой и Дины Корзун откликнулся сразу, помог уставными документами, образцами договоров,  бесценными советами.

Новоиспеченные благотворители решили, что постараются избежать работы с деньгами, в нашей стране репутация у фондов не очень высокая, народ подозревает, что они всегда связаны с мошенничеством или чьим-нибудь пиаром…

Переворошив интернет, они выбрали технологию фандрайзинга – когда для привлечения помощи, аккумуляции средств пишутся специальные проекты и находятся спонсоры, с которыми устанавливают долговременные партнерские отношения. Короче: ищешь тех, кому нужна помощь, а потом тех, кто может ее оказать. И сводишь тех и других.

За год своего существования фонд помог нескольким многодетным семьям и одиночкам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но затем определил-таки главное направление своей деятельности - улучшение качества жизни. Выяснились и приоритеты в выборе групп населения – это дети. Дому «Малютка» в Иноземцево фонд «Ангел» восполнил дефицит предметов ухода, а реабилитационному центру «Живая нить» помог с ремонтом помещения, где дети, больные ДЦП и аутизмом, занимались лепкой и художественной росписью.

 

Делегация грозненской школы языков имени Дени Арсанова. В центре - директор школы Ибрагим Арсанов

 
Пятигорск - Париж
 

В поисках партнеров для благотворительных проектов Люба часами лазила по интернету. Рассказывала по скайпу о фонде, показывала программы. И выяснила для себя неожиданное: за границей на благотворительность откликаются лучше! И технологию фандрайзинга знают прекрасно. Однокурсники, работающие в Марокко, вообще обрадовались: у них приветствуется благотворительность, особенно связанная с больными детьми, они с радостью станут волонтерами пятигорского фонда.

В Париже откликнулась организация Club de Chance, пригласила на международную благотворительную акцию. Переговоры шли легко – в руководстве оказалась бывшая соотечественница. Она и акцию по привлечению внимания к улучшению качества жизни детей-инвалидов назвала ностальгически - «Пусть всегда будет солнце!».

Именно во Франции Александр и Люба воочию увидели, как действует технология фандрайзинга, которую они знали только в теории. Каждый день наблюдали, как живая сеть, состоящая из людей самого разного социального статуса -  бизнесменов, экскурсоводов, врачей, учителей и даже министров, организует гостиницы, обеды, транспорт, мероприятия, как волонтеры, на время оставив портфели и кресла, не гнушаются работой нянек, воспитателей, водителей…

Слепоглухонемых детей из Сергиева Посада французские волонтеры водили туда, куда не пускают обычных туристов, разрешая все «смотреть»  руками. И дети, с рождения хлебнувшие немало горя, на глазах оттаивали… А глядя на них, и взрослые, новички фандрайзинга, стали яснее понимать, для чего нужна благотворительность.

 

Волонтёры из Пятигорского лингвистического университета.

 
Градус добра
 

Но вернемся к церемонии открытия «Шанса». В Центральной городской библиотеке им. Горького был устроен настоящий праздник: звучала французская речь,  свободное знание которой продемонстрировала молодежь -  студенты  Института романо-германских языков ПГЛУ и учащиеся грозненской школы языков имени Дени Арсанова.

А песни французских шансонье, звучащие в исполнении местных талантов, наглядно демонстрировали, что почва Кавказа давно созрела для  более интенсивного сотрудничества с родиной мушкетеров.

Кстати, представители будущих спонсоров -  турагентства «Париж Тур» и сети французских булочных «Прованс» - прозрачно намекали, что могут помочь этому сотрудничеству  реально.

Лицом пятигорского «Шанса» согласилась стать пятигорчанка, молодая кинозвезда Марина Орлова, полюбившаяся зрителям по фильмам «Родные люди», «Барвиха», «Кремлевские курсанты», «Маргоша» и т.д. Марина не смогла приехать на открытие – репетировала с Михаилом Задорновым в Москве совместную концертную программу, которую пятигорчане увидят уже в сентябре. Гостей презентации от ее имени поздравила ее родная сестра Елена, кстати, тоже парижанка и член Club de Chance.

Поздравил с открытием клуба «Шанс» и сам Михаил Задорнов  (по видео):

 

- Дорогие девушки и женщины города Пятигорска! Наконец-то я дождался, что побратались эти два города – Париж и Пятигорск. Когда женщины объединяются, они всегда это делают ради чего-то доброго, потому что именно женщины увеличивают в обществе градус добра. Я думаю, возрождение России начнется с женщины, и то, что вы объединяетесь, доказывает, что я прав!

(Полностью приветствие Задорнова вы можете увидеть здесь:  http://www.youtube.com/watch?v=5RPunEv5ihk   )

…Не то удивительно, что где-то в Пятигорске теперь будет чаще звучать французская речь, изучаться «ихние» понятия о красоте, моде, традициях и этикете, а парижане станут помогать нашим больным детям и участвовать в фестивале «Виват, Россия!».

А то удивительно, что происходит это именно сейчас. Когда, казалось бы, никто никого не слышит, а пропаганда начисто вытеснила культуру.

А может, и неудивительно. Во все времена находились простые люди, оказывавшиеся интеллигентнее, мудрее, дальновиднее своих правителей.

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий