Поиск на сайте

 

Поаплодируем женщинам, которые не ждут счастья, а лепят его своими руками

Конечно, это должен был написать мужчина. Но в преддверии женского дня его восхищение встретят ожидаемо, как приготовленные наперед комплименты. Мне в эти дни больше веры – я женщина, и пережитое впечатление случилось, когда никаких праздников и на горизонте не было.

Будний февральский денек, даже не пятница… В библиотеке, на сцене – три певуньи немолодого возраста, неприметно одетые, без макияжа. В зале человек тридцать - родственники тех, кто на сцене, их друзья, друзья друзей.

Концерт никак не анонсировался, заранее не готовился, случился спонтанно. Говорят, просто надоело «Трем У» (так трио подруг-учительниц называют близкие) петь на кухне, в кругу домашних, решили объединить свои теплые аудитории и устроить маленький праздник. Вопреки сумрачному времени года, про которое давно известно, как «достать чернил и плакать».

Как они пели! Изумительные голоса (даже избыточные для авторской песни, изначально предполагающей «душу да три аккорда») звучали синхронно, спето, каждое слово, как ценный дар, преподносилось слушателю. И сколько в интонациях нежности, юмора, подтрунивания над собой! Про такое пение говорят «осмысленное», потому что оно не себя призывает послушать, а проникнуться стихами - Юнны Мориц, Олега Митяева, Валерия Митрофаненко, Елены Фроловой…

Потом узнаешь, что  осмысленное пение у трио не случайно, не только благодаря интеллекту и вкусу певуний, все трое – постоянные участницы фестивалей авторской песни «Юцианская осень». Спелись у ночных костров, выковали свой оригинальный репертуар.

Из «Трех У»  лишь одна узнаваема слету. Это известная далеко за пределами края Наталья Петрова - бард, руководитель двух пятигорских клубов - самодеятельной песни и дельтапланеризма. А еще чемпионка России и неоднократный призер чемпионатов мира и Европы по дельтапланеризму, инициатор традиции Цветаевских костров в Пятигорске, да много еще чего – регалии перечислять долго.

Имя другой, Галины Поларшиновой, вспомнилось, когда она стала читать свои стихи. Да, это ею написан гимн «Гори, цветаевский костер, огнем любви и вдохновенья», который мы ежегодно поем в домике Лермонтова...  На концерте прозвучал и другой ее гимн, с оптимистическим призывом: «По белой, по белой! А черных нет полос для смелых!»

Я потом спросила, где можно почитать ее стихи. Оказалось, нигде, Галина такой целью не задавалась, на хлопоты с издательствами у нее нет ни времени, ни желания (я думаю, и возможностей).

Третья, Марина Кузнецова, - тоже очень творческая личность, интеллигентный человек, завуч школы.

Как им аплодировали! Зрительницы, в основном, серебряного возраста. Никакому мармеладзе не снилось!

Впечатление бывает особо сильным, когда его совсем не ждешь. Заскочишь на мероприятие по пути на рынок. А потом смотришь на авоську и понимаешь, что уже не до картошки, нужно только шампанское – чтобы продолжить дома праздник, который ни с того ни с сего в этот хмурый будний день взяли, да подарили тебе. (К ощущению праздника еще и отдельное, долго не проходящее чувство радостного изумления от того, что все три барда – педагоги. Как же повезло их ученикам! Нет, не все потеряно в нашем образовании...)

Бывают моменты, когда особо осознаешь, какое это счастье, что ты родилась именно женщиной. Какие же мы богачки по сравнению с сильным полом на оттенки чувств.  Права Ахматова, считавшая женскую любовь, в отличие от мужской, более совершенной, глубокой - лучшей любовью.

Мужик как долгосрочная привязанность в твоей жизни  может и не случиться, ребенок вообще в доме - гость, а вот подруги – мудрые, образованные, энергичные, жертвенные - самая большая удача, которая во многом зависит от тебя.

Благословим же их - и «бегущую по волнам, и бегущую за троллейбусом»!

Ольга ВАСИЛЬЕВА
На снимке:слева направо
Марина Кузнецова, Галина Поларшинова
и Наталья Петрова
 

Из репертуара «Трех У»

Алексей Пьянов, пародия на стихи Ларисы Румарчук

 
Не для кувшина копала глину
И поливала ее слезами.
Настало время лепить мужчину.
Леплю мужчину - держу экзамен.
 
Великой страсти отдавшись слепо,
Творила сказку, ваяла чудо.
Подруги в голос: «Лепить нелепо,
Когда готовых полно повсюду».
 
Не понимают - какие дуры! -
Что с ширпотребом не будет счастья,
Что мне не надо чужой халтуры,
Что мне обрыдло мещан участье...
 
Я так старалась, я так спешила,
Ни слез, ни глины я не жалела.
Потом на печке его сушила,
Потом помыла, потом одела.
 
...Засохла глина, свеча погасла.
Одна у печки реву белугой:
Кто мог предвидеть финал ужасный:
Вчера видала его с подругой!
 
В тоске смертельной ломаю руки.
Ваять второго я не посмею...
О не лепите мужчин, подруги!
Лепите бабу - она вернее.
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий