Поиск на сайте

 

 

Что стоит за попыткой представить краевой центр наукоградом?

 

На днях из Москвы пришла позитивная новость: Ставрополь занял второе место в конкурсе концепций «Школы Сколково», что прибавляет городу шансов стать просветительским центром на Северном Кавказе.  
Соревнование концепций направлено было не только на создание школы будущего в самом Сколково, но еще на формирование сети инновационных учебных заведений в регионах. Обкатанные в наукоградах модели образовательного комплекса с передовой системой образования должны стать основой массовой российской школы.
Всего на конкурс поступило 202 заявки из 47 регионов и пяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Ставрополье на конкурсе представляло Некоммерческое партнерство «Институт конъюнктурного образования», проект которого успешно вышел во второй тур, где конкуренцию ему составили 11 конкурсантов из Москвы, 19 из регионов России и ряд международных (Великобритания, Беларусь, Латвия, США).
На итоговом заседании победителем комиссия признала проект одного из международных авторских коллективов, а нам отдали второе призовое место.
Как пояснили в администрации Ставрополя, победа наших дает редкую возможность при поддержке Минобразования РФ, Фонда Сколково и бизнеса создать в городе инновационно-образовательный комплекс (инфраструктурная единица IT-парка «Ставрополье»). Более того, именно этот проект очень хорош в позиционировании краевого центра как наукограда.
Сколько денег получит город за прорывную образовательную концепцию, да и получит ли вообще, пока неизвестно.
Вместе с тем, как у нас водится, от проекта до его воплощения простирается вечность. Не факт, что из этой затеи вообще что-то выйдет. Скепсиса добавляет и то, что не рядовое для Ставрополя событие осталось за рамками публичного обсуждения - тихо так победили, буднично. Да и население привыкло к тому, что у нас чуть ли не ежедневно рождаются индустриальные парки, нано-площадки и прочие модернизационные примочки, одна круче другой.
А оглянись: индустриальное общество строили и не достроили, в информационное - толком не вступили, так и раскорячились в нелепой позе, застыв где-то между эпохами.
Хорошее дело - забота об образовании, но парадокс: чем глубже входим в реформы, тем стремительнее теряем одну отрасль за другой. Сильного автопрома и в советские годы не было, а сегодня не видно даже попыток его возрождения. Аграрная отрасль не конкурирует с Западом, еле-еле сводя концы с концами, авиационная промышленность бесследно почила, бессменная гордость и слава со времен Цандера, Жуковского и Циолковского - космонавтика (пусть и голозадые, зато к звездам летаем!), судя по числу рухнувших в прошлом году спутников и ракетоносителей, и та позорно загнулась на виду у всех.
На восстановление любого из запущенных направлений уйдут десятилетия, да и мир тоже не стоит на месте. И это при условии, что не обойдемся традиционным бла-бла-бла, в чем умело упражняются наши руководители, а примем кардинальные меры.
Конечно, учиться надо, и уровень образования повышать тоже надо. И все же вопрос: может, вместо «Школы Сколково» в Ставрополе открыть курсы фрезеровщиков, сварщиков, узких медицинских специалистов?.. То есть будем готовить тех, в ком позарез сегодня нуждаются и край, и страна, кто сегодня востребован и не будет с крутым дипломом обивать пороги биржи труда.

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий